Для приготовления некоторых блюд, например, голубцов, нам нужны капустные листья, или, попросту говоря, кочан капусты без кочерыжки, который будет только мешать в процессе готовки. Вот только если вы попробуете выкорчевать его ножиком, то поймете, что это будет не столь уж легкой задачей... Так что же делать? Да просто извлечь этот корешок всего одним ударом, как это сделала одна умная и ловкая бабушка.
Лайфхак по извлечению кочерыжки
Легче всего корень убирается из молоденькой крупной капусты, только что сорванной с огорода, однако и из магазинного овоща его несложно извлечь. Правда, сначала все-таки придется вручную снять с капусты несколько листочков, чтобы кочерыжка на 3-4 см возвышалась над капустными листьями. Затем капусту нужно взять двумя руками, подойти к столу и ударить по его краю овощем снизу-вверх. Делать это нужно раз или два, но вложить при этом в свой удар всю свою силу.
От этого воздействия лопнут прожилки, которые отходят от корня, и поэтому после парочки таких движений кочерыжку будет легко извлечь, пару раз покрутив ее рукой. Главное, не делать много ударов, но лишь вполсилы - хорошего из этого ничего не выйдет, кочерыжка тогда лишь расплющится, и вытащить ее вручную будет невозможно.
Зато если все сделать правильно, то за минуту корешок будет отделен от капусты, и можно будет заняться приготовлением блюда.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание