9 ошибок в создании шашлыков, которые совершают даже опытные шашлычники

Любите ли вы шашлык? Вероятно, что да – добровольно отказываются от него единицы. А умеете ли вы его готовить? Не спешите утвердительно кивать – прежде прочтите наш материал: оказывается, что даже настоящие мастера шашлычного искусства нередко совершают ошибки в приготовлении этого блюда!

Не нужно слишком «набивать» шампур

Очень часто при приготовлении шашлыка даже опытные «кулинары» втискивают на один шампур довольно большое количество кусочков (особенно в случаях, когда мяса много, а шампуров – мало). Это фатальная ошибка.

Между кусочками должно оставаться свободное пространство – в противном случае вы никогда не получите равномерно приготовленное мясо, даже если просидите перед мангалом весь день. Лучше пожарить мясо в несколько заходов, нежели получить полусырые-полупережаренные куски.

Кусочки должны быть одинаковыми

Понятно, что абсолютной точности по сантиметрам от вас никто не ждет, однако можно порезать кусочки мяса хотя бы примерно одинаково. В этом вам поможет ваш глазомер.

Мясо, порезанное разными кусками, и готовится разное количество времени – большим кускам нужно больше времени, чтобы хорошо прожариться. Маленькие за этот период уже успеют сгореть и превратиться в кусочек золы.

Не маленькие и не большие

Еще совет: нарезая мясо, старайтесь, чтобы получившиеся куски не были ни слишком большими, ни слишком маленькими – соблюдайте правило «золотой середины».

Все дело в том, что большие куски могут не прожариться внутри, а маленькие, как уже упоминалось, быстро иссохнут и сгорят.

Не следует добавлять к мясу овощи

Речь идет о приготовлении на одном и том же шампуре кусочков овощей и мяса вместе. Очень многие люди поступают таким образом, перемежая мясо овощами.

Однако так делать нельзя: овощам требуется гораздо меньшее количество времени для прожарки.

Овощи уже готовы, а мясо – еще нет. В результате получается следующее: овощи подгорают, и это оказывает влияние на вкус мяса. Хотите есть шашлык вместе с овощами – прекрасно, это ваше право, но приготовьте овощи отдельно.

Не надо добавлять жидкое топливо

Это тоже распространенная ошибка. В целях экономии времени шашлычники нередко подливают жидкое топливо – чтобы огонь горел сильнее.

Однако в приготовлении шашлыка важен не размер огня, а то, чтобы он горел стабильно. И, кстати, лучше, чтобы пламя было небольшим. Кроме того, жидкое топливо «убивает» запах и вкус мяса.

Не стоит растапливать мангал досками или ветками

Так поступает огромное количество людей. Старые доски, сухие ветки – в мангал кидают все, что горит. А потом удивляются, почему мясо получилось «какое-то не такое».

Все дело в том, что качество угля напрямую влияет на вкус мяса. Для того чтобы шашлык был идеально вкусным, следует использовать древесный уголь.

Не нужно лить воду

Еще одна распространенная ошибка – поливание пламени водой, чтобы уменьшить его. Почему так делать нельзя? Объясняем: когда вы так поступаете, температура резко падает, что заставляет мясо готовиться дольше. Мало того, оно окутывается поднявшимся дымом – и когда вы едите, вы не чувствуете вкуса мяса, а только вкус дыма. Поэтому, если необходимо сделать пламя поменьше, правильнее всего будет поворочать головешки с помощью кочерги.

Огонь не должен быть большим

Об этом уже упоминалось, но повторим еще раз: сильный огонь не прожарит мясо быстрее.

Напротив, он только обожжет его снаружи, а внутри куски останутся сырыми. Поэтому пламя должно быть небольшого размера.

Класть мясо надо на угли с серебряным пеплом

Очень важно и то, когда именно вы кладете шампуры на мангал. Угли должны быть не черными, а покрытыми серебряным пеплом.

Внутри же таких углей можно увидеть пробивающийся розовый огонь, который слегка потрескивает. Вот на такие угли класть мясо не только можно, но и нужно.

Вы умеете готовить шашлык? Признайтесь честно: допускали ли вы хотя бы некоторые из вышеперечисленных ошибок?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 9
0
кто эту заголовку написал сам некогда не готовил шашлык
Копировать ссылку
0
овощи между кусками закладывают для вкуса и аромата
Копировать ссылку
0
шашлык готовили когда ещё уля древесного не было, а на счёт овощей вообще херня
Копировать ссылку
0
туфта
Копировать ссылку
0
одна из главных ошибок при приготовлении шашлыка начинающими кулинарами это не правильный выбор сорта мяса.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.