Фрукты и овощи, которые требуют чистки, и те, что можно есть с кожурой

Есть некоторые фрукты и овощи, которые не стоит чистить, чтобы сохранить полезную клетчатку, которая содержится в их кожуре. В кожуре содержатся антиоксиданты, витамины, клетчатка, минералы. Полезных веществ в ней намного больше, чем в мякоти. Другие же фрукты и овощи, наоборот, нужно очищать от кожуры, так как она очень плохо переваривается и не воспринимается организмом.

Киви и огурцы

Далеко не многие знают о том, что тонкая кожура плодов киви вполне съедобна. В ней содержится много витамина С, а также достаточно много питательной клетчатки. Нужно просто хорошо вымыть киви и нарезать его тонкими ломтиками. Так проще съесть этот фрукт вместе с кожурой.

Что же касается огурцов, то в кожуре этих овощей очень много клетчатки, витамина К и калия. Однако, кожура может быть восковой, поэтому, ее нужно хорошо вымыть, а затем промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать восковой слой.

Тропические фрукты

Папайя, ананас, банан, манго, личи и дыня – это все тропические фрукты, которые обязательно нужно чистить перед потреблением. У этих фруктов есть кожура, которую очень сложно пережевывать и переваривать, поэтому, ее есть не рекомендуется.

Авокадо, чеснок и лук

Как и в случае с тропическими фруктами, кожура авокадо очень сложно переваривается и ее нельзя есть. Авокадо является очень хорошим источником калия, клетчатки, фолиевой кислоты и мононенасыщенных жиров. Что же касается чеснока и лука, то их кожура не слишком вкусная и не совсем полезная, поэтому, рекомендуется ее очищать.

Цитрусовые

Кожура цитрусовых, таких как лаймы, лимоны и апельсины, вполне съедобна. Именно поэтому, можно есть цитрусовые прямо с кожурой или добавлять их цедру при приготовлении блюд. Апельсины и другие цитрусовые богаты полезными антиоксидантами, которые способствуют лечению многих заболеваний. Многие даже и нее подозревают, насколько их кожура может быть полезна для организма человека.

Тыква

Съедобная тыква, которую используют для приготовления каши, имеет шкурку, которую можно есть. Для этого нужно правильно приготовить тыкву до размягчения, а затем можно кушать.

Баклажаны и цукини

В кожуре баклажан содержатся пищевые волокна, магний и флавоноиды. Еще одна причина, по которой нужно оставлять кожуру цукини и баклажан – вода. Эти овощи имеют высокий процент содержания воды. В цукини это 95%, а в баклажанах – 92%. Кроме того в кожуре этих овощей много питательных компонентов.

Картофель

В кожуре картофеля содержится железо, клетчатка, калий и витамин С. Вместо того, чтобы избавляться от этих полезных составляющих, нужно использовать специальную щетку, с помощью которой можно качественно вымыть картофель перед его приготовлением.

Ягоды, виноград, вишня

Ягоды можно есть, не очищая их. Помимо того, что большинство ягод сложно очистить, а некоторые вообще невозможно почистить, в их кожуре содержится достаточно много антиоксидантов и полезных компонентов. Виноградная кожура очень полезна, так как эта часть ягод содержит больше всего полезных для организма антиоксидантов.

Высокое содержание этих веществ является причиной того, что виноград считается одной из самых полезных ягод. Не стоит пытаться очистить вишню, так как в ее кожуре содержится много полезной клетчатки.

Груши, сливы, персики

Кожура этих фруктов содержит много питательных компонентов, клетчатки и антиоксидантов. Исследование показало, что очищение персика приводит к снижению антиоксидантов на 13-48%. Поэтому рекомендуется потреблять их с кожурой.

Яблоки и абрикосы

Яблоки являются одними из тех фруктов, которые не рекомендуется очищать. В кожуре яблок содержится нерастворимая клетчатка, флавоноиды, витамины А и С. Несмотря на то что в ней очень много полезных, незаменимых питательных веществ, но также и достаточно много пестицидов.

Именно поэтому, рекомендуется очень хорошо мыть яблоки перед потреблением или приобретать органические фрукты. Яблоки и абрикосы относятся к очень полезным продуктам, которые более питательны, чем многие думают.

Помидоры

Кожура томатов имеет высокую концентрацию флавоноидов, которые помогают уменьшить воспаление и защититься от некоторых заболеваний. Приготовление помидоров с кожурой в несколько раз повышает их питательную ценность.

Это только общие рекомендации и все зависит от личных предпочтений.

А вы очищаете фрукты и овощи от кожицы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.