Дорогое оборудование покупать необязательно. Знакомый повар дал несколько полезных советов, как работать дома на кухне профессионально

Изучать и применять на практике разного рода кухонные трюки люди, к сожалению, обычно не любят. В Сети сегодня имеется описание множества самых разных методик приготовления пищи, которые в реальности приводят к тому, что хозяйка терпит неудачу и в результате переводит кучу продуктов. Также некоторые люди покупают дорогостоящее кухонное оборудование, которое на поверку оказывается бесполезным, и в последующем попросту разочаровываются в новинках.

Чтобы избежать подобных ситуаций и научиться готовить профессионально, вам стоит ознакомиться с 10 советами от профессионального повара, представленными ниже в этой статье.

1. Инструменты, которые обязательно должны быть на каждой кухне

В наше время существует огромное множество инструментов и гаджетов, предназначенных для выполнения самых разных операций на кухне. Некоторые из таких приспособлений вполне пригодны для использования, другие же совершенно бесполезны.

В любом случае есть несколько инструментов, которые на кухне должны быть обязательно. По мнению поваров, таких приспособлений существует всего 6: нож шеф-повара, кастрюля, разделочная доска, сковорода, нож для чистки овощей и деревянная лопатка.

2. Термометр

Сколько раз случалось так, что приготовленная вами курица была жестковатой, переваренной или слишком сухой? Если такое случается с вами часто, в дополнение к обязательным 6 инструментам вам нужно приобрести еще и термометр.

Пользуясь этим устройством, вы сможете контролировать температуру приготовления любого блюда. Зная же показатель t для того или иного продукта, вы всегда сможете подавать на стол идеально проваренную или прожаренную еду. Так, к примеру, для говядины и свинины температура полной прожарки равна 70-75 °С, для курицы — 75-82 °С, для фарша 65-70 °С, для рыбы — 60-63 °С.

Умудренные опытом хозяйки, возможно, могут определять готовность того или иного продукта по его структуре или цвету. Для новичков же термометр на кухне — инструмент, безусловно, необходимый.

3. 4 способа использования овощечистки

Многие из хозяек используют это приспособление лишь для того, чтобы чистить овощи, фрукты и корнеплоды. Между тем этот инструмент очень неплохо подходит для создания эффектных украшений для блюд.

К примеру, с использованием овощечистки можно стругать тоненькие пластинки овощей для укладки поверх салатов. Также с помощью такого инструмента повара часто нарезают широкие тонкие полоски сыра.

Еще один нестандартный способ использование овощечистки — это соскребание тонких полосок апельсиновой кожуры для ароматизации напитков. Также с помощью этого инструмента можно делать эффектную шоколадную стружку для украшения тортов и пирожных.

4. Миниатюрный нож с изогнутым лезвием

Ножом шеф-повара или овощечисткой на кухне можно производить самые разные операции. Однако опытные повара рекомендую приобрести для себя еще и нож с изогнутым лезвием. Таким инструментом удобно, к примеру, чистить перец, потрошить рыбу, вырезать плодоножки и пр. Наиболее полезным для кухни вариантом может стать нож с длиной лезвия 2-3 см.

5. Бумага для выпечки

Запекать что-либо в духовке, пользуясь фольгой, безусловно, очень удобно. Но многие в наше время отказываются от такого способа приготовления пищи. Считается, что фольга может придавать готовой еде свойства, не слишком полезные для организма человека.

Опытные повара рекомендуют заменить фольгу на кухне на бумагу для выпечки. Запекать в ней разного рода блюда не менее удобно и совершенно не вредно. Просто поместите мясо, рыбу или овощи в центр листа бумаги для выпечки и заверните ее конвертом. Далее положите все в духовку обычным образом.

6. Идеальное тесто

Наверняка вы читали множество советов по приготовлению идеального теста. И тем не менее этот полуфабрикат зачастую получается не таким, как хотелось бы хозяйке. Чтобы тесто всегда было удачным, нужно просто следовать некоторым советам от опытных поваров.

За исключением тех случаев, когда вы приготавливаете тесто на основе кефира и соды, все продукты для его замеса стоит предварительно некоторое время выдерживать в холодильнике. В особенности это касается сдобного теста. Дрожжи нужно активировать теплой водой и добавлять в холодные ингредиенты.

Очень часто по рецептам тесто перед выпечкой рекомендуется выдерживать в холодильнике несколько минут. Достав охлажденный полуфабрикат, не стоит использовать его для формирования выпечки сразу же. Тесто необходимо выдержать на столе, чтобы она слегка нагрелась. В этом случае ваша выпечка в последующем не растрескается.

Вымешивать тесто лучше на растительном масле, а не на муке. В противном случае оно может получиться слишком тугим. А это в свою очередь приведет к тому, что выпечка будет клеклой.

Противень с пирогами или, к примеру, булочками с начинкой рекомендуется размещать не по центру духовки, а в верхней ее трети. В этом случае начинка и тесто пропекутся одинаково хорошо. То есть верх выпечки подрумянится в тот же момент, когда приготовится и начинка.

7. Как правильно раскатывать тесто скалкой

Достичь однородной толщины раскатываемого пласта теста обычно бывает достаточно сложно. Чтобы упростить себе эту задачу, стоит использовать особую технологию.

Положите перед собой кусок теста и представьте, что под ним находятся обычные часы с циферблатом. Раскатайте кусок по направлению к 10 часам, затем к 12, а потом к 14. Теперь поверните кусок на четверть оборота на рабочей поверхности и повторите процедуру. Поступайте так, пока не «пройдете» полный круг.

8. Какую соль и как использовать

На кухне у каждой хозяйки, по мнению опытных поваров, должно быть два вида соли — крупного помола и мелкого. Первую разновидность лучше всего использовать при приготовлении жареных, вареных или тушеных блюд. Такая соль содержит меньше примесей.

Если же нужно подсолить уже готовое блюдо, стоит использовать соль мелкого помола. Она быстрее растворяется и в последующем не хрустит на зубах. Такую же соль обычно добавляют в тесто для выпечки и в блюда, приправленные постным маслом.

При приготовлении, помимо всего прочего, стоит учитывать то, что в мерной емкости крупной соли содержится меньше, чем мелкой.

9. Голландский соус

Такой соус, по мнению многих поваров, стоит научиться готовить всем хозяйкам. Этот продукт, как и майонез, очень хорошо подходит для заправки самых разных блюд.

Для приготовления голландского соуса растопите сливочное масло и удалите пенку ситечком. Далее сделайте водяную баню и положите в миску желтки. Взбивайте желтки, время от времени поднимая миску над кастрюлей, чтобы избежать слишком сильного нагрева. Влейте в получившийся омлет масло и нагрейте массу до температуры в 45 °С, постоянно ее помешивая.

Снимите соус с огня, посолите его, добавьте специи и немного лимонного сока. Хорошенько все перемешайте.

Готовый голландский соус по консистенции должен быть похож не на омлет, а на густой однородный крем. При желании в такой продукт можно добавлять немного винного уксуса, мускатного ореха, вина, воды, кориандра и пр.

10. Яйца в духовке

Этот простейший рецепт от опытного повара стоит взять на вооружение всем хозяйкам. Яйца обычно, конечно же, просто варят в воде. Но, по мнению специалистов, этот продукт прямо в скорлупе стоит запекать в духовке.

В этом случае яйца получатся намного более вкусными и ароматными. Держать яйца в духовом шкафу можно не более 30 мин. За это время они запекутся вкрутую. Дольше нагревать яйца нельзя, иначе и скорлупа может растрескаться.

Полезными ли были для вас эти советы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.