Во многих семьях яйца составляют традиционную основу для завтрака. Вареные, жареные, омлет, шакшука - их так быстро и просто готовить, а еще это вкусно. Но многие люди готовят яйца неправильно, и при этом полезный продукт превращается во вредный для здоровья.
Польза куриных яиц
Всем хорошо известно, что яйца содержат витамины, такие как A, группы B, D, E, а также кальций, марганец, селен, цинк, железо. В желтках яиц содержится лецитин. Это вещество предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Так как яйца - это белковый продукт, они содержат полный набор необходимых организму аминокислот. Они придают силу мышцам, омолаживают организм. Набор витаминов группы B в яйцах способствует укреплению нервной системы. Нет причин не есть яйца, кроме серьезных заболеваний, в частности пищевой аллергии.
Как полезный продукт становится вредным
Многие люди знают о том, что куры являются переносчиком сальмонеллы, поэтому стараются долго обрабатывать яйца термически. В итоге и вкус, и польза тут же страдают. Не стоит бояться этих бактерий, они присутствуют в основном на скорлупе, а не в самом яйце.
Рекомендуется мыть куриные яйца в воде комнатной температуры с помощью щеточки и питьевой соды или хозяйственного мыла. При длительной варке яйца теряют витамины, а элемент стронций (содержится в скорлупе) попадает в продукт, в то время как его присутствие там нежелательно.
Как нужно варить яйца
Яйца погружают в кипящую соленую воду с помощью ложки. При этом огонь убавляют и варят яйца в течение 10-12 мин. Если вы не любите погружать яйца в кипяток, так как в этом случае скорлупа иногда трескается, можно погрузить яйца в холодную воду и поставить их на огонь, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить их еще 5-6 минут. Затем выключить огонь и оставить яйца в этой воде до остывания.
У правильно сваренных яиц желток имеет янтарный или оранжевый цвет, на нем нет посиневшей оболочки. Такой продукт особенно полезен и хорошо усваивается.
Нельзя после варки опускать яйца в холодную воду
Многие делают так - опускают яйца после варки в холодную воду. Это совсем неправильно, хотя некоторые утверждают, что после такой процедуры яйца затем легко очищаются от скорлупы. Дело в том, что с внутренней стороны скорлупы яйцо выстлано защитной пленкой. При резкой смене температур целостность этой пленки нарушается, и через поры в скорлупе в белок и желток яйца могут попасть вредные микроорганизмы.
Когда яйца нужно ограничивать
Несмотря на то что яйца питательны и полезны, люди с ослабленным организмом могут плохо переносить такую пищу. Это связано с наличием микроорганизмов в этом продукте. Если у человека высокая температура, не следует есть яйца, так как она повысится еще больше.
Рекомендуется воздержаться от яиц в период выздоровления после болезни. Белковая пища животного происхождения требует много энергозатрат для ее переваривания. С осторожностью употребляют этот продукт при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Яйца могут вызывать спазмы пищеварительного тракта.
В день можно съедать не более 2 яиц и не чаще 3-4 раз в неделю. Тогда организм получит от них пользу. Готовьте глазунью и отваривайте яйца до такого состояния, чтобы желток получался не сухим, а немного вязким. Так вы получите больше пользы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание