Увидев, как рвутся мои блины, бабушка лишь улыбнулась. Она решила мне подсказать, что делать, чтобы они были красивыми, гладкими и, главное, целыми

На Масленицу принято жарить блины - вот и я решила не отставать от традиций и принялась за дело. Однако уже после первых изделий я поняла, что этот процесс совсем не так прост, как это кажется на первый взгляд: почти каждый мой блин то рвался, то комом сворачивался.

Бабушка, увидев мою неудачу, лишь улыбнулась, но потом решила дать мне несколько советов. Я последовала им и поняла, что целостность блинов зависит вовсе не от удачи.

Неправильная посуда

Если начинают рваться блины, стоит первым делом обратить свое внимание на сковороду, ведь от нее на самом деле многое зависит. Так, хорошая сковорода, подходящая для жарки целых блинов, обязательно должна быть с толстым дном и низкими стенками. На ее поверхности не должно быть никаких повреждений в виде царапин - из-за них изделия будут прилипать к поверхности и рваться.

Кстати, весь секрет успешных блинов кроется не только в правильной сковороде, но и в специальной лопатке для их переворачивания. Переворачивая блинчики, также необходимо действовать правильно: сначала нужно слегка поддеть изделие по краям, а потом перевернуть его ловким и резким движением.

Продукты низкого качества

Стать причиной рвущихся блинов могут некачественные продукты. Моя бабушка объяснила, что старое масло и несвежие яйца для приготовления блинчиков лучше не использовать - тесто с ними будет недостаточно прочным. Кстати, то же самое касается и кисломолочных продуктов (в особенности кефира), но многие хозяйки почему-то считают, что на срок годности такого ингредиента можно вообще не обращать внимания, мол, он и так изначально кислый.

Отдельное внимание бабушка советовала обращать на качество муки - от него будет зависеть и целостность изделий, и их вкус. Оказывается, для приготовления блинов лучше всего использовать хорошо просеянный продукт высшего сорта.

Бабушка посоветовала класть минимальное количество сахара и пряностей в тесто - они портят структуру теста и нарушают его однородность.

Уделяем количеству ингредиентов особое внимание

Занимаясь приготовлением блинов, нужно уделять особое внимание яйцам - их следует добавлять в правильном количестве, так как нехватка ингредиента приведет к тому, что блины начнут рваться, а избыток станет причиной твердости изделий. Бабуля советует добавлять 1 яйцо на 5-6 столовых ложек муки, не больше.

Кстати, муки в блинном тесте также должно быть ровно столько, сколько требуется. Необходимо помнить о том, что нехватка муки приведет к тому, что тесто получится слишком жидким, а готовые изделия будут получаться тонкими и из-за этого начнут рваться в момент переворачивания. Хотите идеальные блины? В таком случае добавляйте муку и жидкость в пропорции 1 к 1 (например, 1 стакан муки на 1 стакан молока).

Если блинчики прилипают к сковороде, нужно вспомнить, добавляли ли вы в тесто растительное масло. Если нет, то пара ложек этого ингредиента спасет ситуацию.

Правильная технология приготовления теста

Чтобы блины не рвались, нужно готовить тесто по правильной технологии. В массе не должно быть комочков (я не обратила на них внимания, и в этом была моя основная ошибка), иначе изделия начинают прилипать к поверхности сковороды и рваться. Чтобы ситуация с вымешиванием теста не казалась сложной, бабушка посоветовала вымешивать его при помощи миксера.

Если тесто вымешивается вручную, нужно сначала разводить сухую составляющую теста небольшим количеством жидкости, а потом добавлять все остальное - так можно достичь однородности теста гораздо быстрее и проще.

Жарить блинчики нужно только на раскаленной сковороде, обильно смазанной маслом. Огонь должен быть на среднем уровне, иначе тесто станет быстро пригорать, изделия будут прилипать к поверхности и рваться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие секреты вы используете в процессе приготовления блинов?
Комментариев 11
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
Смазываю сковородку маслом лишь для первого блина. В тесто добавляю достаточно раст. масло.
Копировать ссылку
3
4. Затем, по истечении этого времени, опять работаю венчиком и, начинаю выпекать на заранее разогретой сковороде... Лопатками для переворачивания не пользуюсь, поддеваю край ножом и переворачиваю блин... Этот рецепт от моей бабушки, правда она всегда делала постные блины - на воде, вместо молока...
Копировать ссылку
Замените кефир на молоко (или даже на воду) и добавьте в тесто чайную ложку крахмала. От любой сковороды блины будут отскакивать. С любым рецептом и при любой последовательности смешивания продуктов.
Копировать ссылку
4
1. 13-14 столовых ложек, с верхом, муки. 2. Добавляю по 1/3 десертной ложки сахара и соли. 2. Добавляю примерно 50мг растительного масла и все вымешиваю. 3. Вливаю частями молоко, примерно 1 пакет, бывает чуток добавляю. Все вымешиваю сначала ложкой, затем, после достижения нужной консистенции, продолжаю процесс венчиком. Ву-аля - все подготовлено... Даю постоять этой смеси, до использования на сковороде, примерно минут 30-40, чтобы размягчились возможные, маленькие комочки.
Копировать ссылку
5
Почти все написанное - бред, разве что кроме муки... Сковорода может быть любой, главное разогретой... Соотношение муки и жидкости в данном варианте не для блинов, а скорее для оладьей или лепешек... Я готовлю много лет блины и, всем кто пробовал они нравятся, без первого блина-комом... Все делаю на глазок, но соотношение примерно такое:
Копировать ссылку
У меня к тонкой сковороде блины прилипают намертво, а на толстой пекутся отлично
Копировать ссылку
А по моему,кроме всего прочего,нужно с тестом еще подружиться .А на блины нужно еще и руку набить.)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.