По утрам я готовлю яичницу-глазунью. Но это блюдо далеко не всегда получается у меня идеальным. Мне не удается получить застывший белок и жидкий желток. Нередко все части яйца прожариваются неравномерно. Однажды я подсмотрела у знакомого повара интересный лайфхак. Теперь я всегда получаю идеальную консистенцию желтка.
![](/media/i/1/8/6/7/7/0/5/i/1867705.jpg)
Используйте масло
Перед тем как вылить содержимое яиц, необходимо смазать дно сковороды маслом. Это поможет белку хорошо застыть.
![](/media/i/1/8/6/7/7/0/0/i/1867700.jpg)
Для приготовления глазуньи подойдут разные виды жиров - от сала до оливкового масла. Но количество жирных продуктов должно быть небольшим.
![](/media/i/1/8/6/7/7/0/1/i/1867701.jpg)
Добавьте воду
После добавления яиц налейте на край сковороды одну столовую ложку воды. В процессе нагревания она начнет испаряться, и вы получите желток, приготовленный на пару. На его поверхности появится тонкая пленка. Она позволит желтку оставаться жидким.
Если вы готовите яичницу-глазунью в сковороде с низкими бортиками, то после добавления воды прикройте ее крышкой. Это поможет удерживать пар около желтка.
![](/media/i/1/8/6/7/7/0/6/i/1867706.jpg)
Другие тонкости
Важно помнить, что пар не готовит яичницу так же быстро, как контакт с горячей сковородой. Поэтому блюдо нужно пропаривать 1-2 минуты. Как только вы заметите пленку на поверхности, под которой находится жидкий желток, сразу же выключайте огонь.
![](/media/i/1/8/6/7/7/0/2/i/1867702.jpg)
После добавления воды огонь следует немного убавить. Иначе нижняя часть яичницы может пережариться.
Если вы не уверены, что яйца готовы, то все равно выключите плиту. Оставьте яичницу в посуде и дайте ей еще немного погреться. Пар обязательно завершит свою работу.
![](/media/i/1/8/6/7/7/0/3/i/1867703.jpg)
Заключение
Я слышала и о другом способе получения жидкого желтка и твердого белка. Это переворачивание яичницы во время приготовления. Но он требует большой сноровки и получается далеко не у всех. Чаще всего целостность желтков нарушается, и они растекаются по сковороде. Метод с добавлением воды кажется мне более простым и эффективным. Я попробовала его на практике, и он меня еще ни разу не подвел.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание