Что надо делать, чтобы масло не брызгало: три простых секрета опытных хозяек

Редкая хозяйка не расстраивалась, глядя на то, как сильно бывала испачкана кухня после жарки мяса или других продуктов на сковороде с большим количеством масла. Жирные брызги разлетаются во все стороны, и, разумеется, после приготовления пищи приходится прибираться во всем помещении, не ограничиваясь мытьем плиты. Но, оказывается, такой ситуации можно избежать, если знать три простые хитрости, которым следуют опытные домохозяйки.

Хитрость первая: обсушите продукты и не используйте влажную посуду

Первая хитрость заключается в отсутствии влаги. Масло начинает шипеть и брызгать в том случае, если в него попадает вода.

Иными словами, необходимо сделать следующее:

  • Использовать полностью сухую сковороду. Если по каким-то причинам ее пришлось мыть перед приготовлением пищи, посуду нужно тщательно обтереть.
  • Жарить следует только сухие продукты. Перед тем как отправлять их на сковороду, нужно использовать разовое полотенце или салфетку и промокнуть еду.

Не только кухонными салфетками из плотной бумаги или хорошо впитывающей влагу ткани можно обсушить продукты. Например, если вы готовите мясо, рыбу или птицу, то использование специй и панировки тоже способствует уменьшению количества масляных брызг.

Хитрость вторая: использование сетчатых экранов

Этим простым приспособлением хозяйки пользуются редко, не все даже знают о его существовании. Но ни одна профессиональная кухня не обходится без сетчатых экранов.

Эти приспособления способны полностью решить проблему масляных брызг. Экраны бывают разными как по форме, так и по материалам, использованным для их изготовления. В быту наиболее удобны экраны, сделанные из металлических листов, испещренных мелкими отверстиями. Эти изделия внешне напоминают уплощенные дуршлаги.

Хитрость третья: применение соли или пергаментной бумаги

Этот способ – не самый надежный и не особенно удобный, его применение требует практики, особенно при задействовании соли.

Идея заключается в том, чтобы положить на сковороду бумагу или насыпать кристаллы соли, а уже на них налить масло и потом приступить к жарке. При задействовании соли придется привыкнуть к тому, что подготовленную к жарке пищу нужно недосаливать. Это совсем не так просто, как кажется, ведь часто готовящие хозяйки солят блюда «на автомате», не задумываясь над используемым количеством соли.

Важный момент: жарить мясо и другие продукты нужно на хорошо прогретой сковороде, вне зависимости от того, какой способ защиты кухни от жирных брызг будет выбран.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы справляетесь с проблемой масляных брызг?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
Всё гораздо проще! Наливать масло в холодную или тёплую сковородку и жарить с закрытой крышкой на малом огне. Всё!
Копировать ссылку
0
когда переворачиваешь.. брызги летят и на пол. и с крышки капает конденсат, от него тоже брызги масла
Копировать ссылку
0
Конденсат-это вода, а не масло, поверьте химику!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.