Каждая хозяйка знает, что самое худшее, что может случиться с ее приготовленным блюдом, это то, что на вкус оно будет очень пересоленным. Что, если вы не рассчитали оптимальное количество данного ингредиента? Не отчаивайтесь: есть вещи, которые можно исправить, и перебор с солью - не исключение.
Как спасти блюдо
Если вы пересолили приготовленный обед или ужин, секрет в том, чтобы использовать элемент, который поглощает лишнюю соль, или добавить другие ароматизаторы, чтобы скрыть свою небольшую оплошность. Например, если вы готовите чечевицу, добавление риса или картофеля может быть весьма разумным решением (так как эти продукты хорошо впитывают соль), в результате чего блюдо будет более сбалансированным. Несколько кусочков хлеба тоже могут помочь.
Если вы пересоли тушеное мясо, соусы и супы, чтобы исправить ситуацию, можете добавить небольшое количество воды. Кроме того, молочные продукты, такие как сливки, молоко или сыр, помогут облегчить соленый вкус: однако убедитесь, что они хорошо сочетаются с рецептом, который вы готовите.
Ассортимент ароматных трав
Однако существуют ингредиенты, которые не только поглощают соль, но и "затмевают" ее своим сильным вкусом. О каких ингредиентах идет речь? Кислота - хороший абсорбент, а потому уксус, цитрусовые, специи и ароматические травы помогут вам получить желаемый результат. Однако в этой ситуации важно не переусердствовать: данные продукты обладают сильным ароматом, который может испортить ваше блюдо.
Более того, вы можете просто увеличить количество ингредиентов, которые использовали для приготовления своего блюда. Подобный подход приведет к тому, что содержание соли будет соответствовать пропорции остальных продуктов. Конечно, вы получите слишком большое количество еды, поэтому постарайтесь правильно хранить остатки пищи в холодильнике. Если вы понимаете, что не сможете употребить их вовремя, заморозьте часть пищи.
Суп
Если вы пересолили свой суп, добавьте несоленый бульон. Если у вас его нет, подойдет крупа, к примеру, рис или гречка: опустите ее в кастрюлю в марлевом мешочке и немного поварите. Благодаря своим абсорбирующим свойствам она впитает весь избыток соли в вашем блюде. Подобный подход поможет вам не только спасти суп, но и приготовить вкусный гарнир.
Если крупы нет, подойдут макароны: они с легкостью возьмут на себя часть соли. Однако следите за тем, чтобы они не переварились: в противном случае ваш суп попросту помутнеет.
Сахар-рафинад — еще один замечательный абсорбент. Вы можете добавить пару кусочков в блюдо, конечно, если это будет сочетаться с его основным вкусом.
Также вы можете использовать сухари или краюшку черного хлеба. Если блюдо пересолено, задействуйте взбитый яичный белок: опустите содержимое в суп и спустя несколько минут извлеките его при помощи шумовки.
Хорошими нейтрализаторами соли также являются лимонный сок и мед: смело добавляйте эти продукты в бульон, если пересолили блюдо.
Мясо
Если ваше тушенное мясо прилично пересолено, добавьте в емкость нарезанные помидоры и продолжайте тушить некоторое время. Избавиться от излишка соли поможет и свежая зелень: будь то укроп, зеленый лук, петрушка или кинза, вы не пожалеете, что используете их в подобных целях.
К жареному мясу или рыбе попробуйте сделать сметанную подливу. Налейте сметану в глубокую емкость и опустите туда мясо на 15-20 минут: неплохой способ маринования, не правда ли?
Затем нагрейте содержимое: получится вкусно и сочно! Филе птицы можно опустить на 10–15 минут в молоко — оно также заберет лишнюю соль.
Макароны
Если вы пересолили крупу, макароны или пасту, слейте жидкость, в которой вы варили ваше блюдо, а затем снова залейте теплой водой, но теперь уже несоленой. Доведите до кипения все содержимое и недолго поварите: подобный подход сохранит вкус и аромат вашего гарнира.
Если вы "нахимичили" с пловом, добавьте порцию риса, сваренного в несоленой воде. А макароны по-флотски спасет добавление томатной пасты или свежих помидор.
Другие рекомендации
Строго говоря, превышать оптимальное количество соли нежелательно. ВОЗ советует употреблять не более 5 грамм соли ежедневно. Почему так важно придерживаться подобной рекомендации? Потому что избыток натрия приведет к неприятным последствиям для вашего здоровья.
Учитывая это, при приготовлении блюда лучше положить соли как можно меньше: даже если затем будет чувствоваться ее нехватка, вы просто добавите еще чуть-чуть. Это лучше, чем прибегать к сложным мерам, изложенным выше.
Также время от времени не забывайте читать этикетки на обработанных пищевых продуктах, которые вы используете, таких как бульоны и консервы. Для чего? В подобных продуктах присутствует соль в приличном количестве: учитывая это, возможно, вам не понадобится добавлять ее отдельно.
Следует помнить, что избыток соли в рационе приводит к ухудшению здоровья: избегайте частого употребления таких продуктов, как пицца, гамбургеры и другие блюда быстрого питания, а также безалкогольных напитков и различных закусок.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание