Легкие воздушные сливки могут украсить любой десерт, однако важно их правильно взбить, чтобы получить пушистую шапку. Чтобы приготовление десерта не стало для вас проблемой, изучите технологию и посмотрите, какие ошибки могут быть допущены.
Техническая сторона
Если у вас не взбиваются даже самые жирные специальные сливки, надо проверить аппаратуру.
Возможно, во время работы сильно нагреваются венчики, поэтому происходит расслоение продукта. Перед работой лучше поместить и сливки, и венчики в холодильник для охлаждения. Посмотрите, на какой скорости вы работаете. Для уплотнения сливок требуются низкие мощности, иначе все, чего вы добьетесь, это образование хлопьев. Старайтесь использовать для работы традиционный миксер, а не блендер. Они, как правило, значительно мощнее и позволяют получать нужную консистенцию.
Чтобы сливки хорошо взбились
Приготовление взбитых сливок - дело непростое, тут надо следить за несколькими характеристиками. В первую очередь вбивают сливочную массу небольшими порциями объемом не больше стакана.
Выкладываем сливки только в глубокую миску, важно, чтобы венчик полностью погружается в массу и проворачивал ее в полном объеме, иначе необходимая консистенция будет формироваться только в верхней части.
Если по рецепту в массу надо ввести дополнительные ингредиенты, делаем это только после полного цикла взбивания. Ну и обязательно следите за временем приготовления. Обычно время указано в инструкции и варьируется от 3 до 10 минут. Дальше масса будет только уплотняться и опадать.
Как загустить сливки
Иногда что-то идет не по плану, и сливки не превращаются в пышную массу даже при соблюдении технологии. На помощь придут дополнительные продукты в виде, например, сахарной пудры. На 100 мл требуется примерно столовая ложка. Взбивать надо еще минут пять на низких оборотах.
Вместе с сахарной пудрой можно добавить столовую ложку крахмала. Перемешиваем на низких оборотах и оставляем на четверть часа. Когда масса отдохнет, взбиваем.
Отлично помогает лимонный сок, но он должен быть свежим. Берем половину чайной ложки на пол-литра сливок, быстро взбиваем до необходимой консистенции.
Если под рукой есть порошковый желатин, доставайте. Добавьте чайную ложку в стакан сливок и нагрейте в микроволновке до полного растворения. Следите, чтобы масса не кипела. Затем охладить до комнатной температуры, добавьте в сливочную массу и быстро взбиваем на высоких скоростях. Такой крем отлично держит массу и подходит для десертов, которые приготовляются заранее.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание