Многие уверены, что лучше всего для приготовления шашлыков использовать магазинные угли, потому что это быстро и просто. Но на самом деле это не так. Угли не могут сделать шашлык вкуснее, поэтому предпочтительнее выбрать именно дрова, на которых и готовить намного приятнее.
Шашлык требует навыков и самого серьезного подхода. Не любое дерево подходит для розжига. Уж точно нельзя использовать доски от забора или старые деревянные игрушки. Это может только навредить шашлыку - он не получится ни ароматным, ни вкусным.
Дрова сегодня теряют востребованность. Их все чаще заменяют электричество и газ. Но они никогда не смогут сравниться с дровами в качестветве топлива для шашлыков - это и потрескивание поленьев, и увлекательный процесс запекания на мангале, и вкус мяса.
Какие дрова выбрать
Но не все дрова подходят для получения угля для шашлыка. Выбирая топливо, нужно помнить, что дерево должно быть плотным, прочным, чтобы оно могло дольше гореть и дать угли, которые обеспечат длительный жар. Однозначно нужно исключить гнилые и трухлявые дрова каких бы то ни было пород - они вмиг сгорят и никаких углей не будет.
Наиболее подходящие для шашлыка следующие древья:
- липа;
- дуб;
- береза;
- фруктовые породы: слива, черешня, персик, вишня, яблоня, груша и проч.
Некоторые знатоки утверждают, что отлично подходит виноградная лоза.
Важно помнить, что для шашлыка нужно использовать только лиственные деревья. Не рекоменуется делать угли из хвойных пород, которые сделают мясо неприятным на вкус, и его невозможно будет ничем перебить.
Для хорошего и продолжительного жара можно добавить сухую виноградную лозу. Ее допустимо заменить дровами из акации или можжевельника.
При жарке шашлыка на берегу водоема лучше использовать березовые дрова, а также дубовые и липовые. На дачном участке можно подкидывать к таким дровам толстые ветки фруктовых деревьев, но в небольшом количестве.
Зависит ли выбор дров от вида мяса
Да, для разного мяса потребюутся разные породы деревьев.
Чтобы приготовить шашлык из баранины или свинины, лучше всего использовать березовые, вишневые и липовые дрова.
Для птицы и дичи хорошо подойдет топливо из фруктовых пород.
Субпродукты лучше всего жарить на липовых дровах.
Телячий шашлык получается вкуснее всего, если использовать фруктовые породы, липу и березу.
Как подготовить дрова
С деревьев необходимо снять кору, которая дает сильный дым. Исключение составляют фруктовые деревья.
Лучшие дрова - это сухие и небольшие (около 25 см длиной) поленья. Которые можно найти или нарубить самостоятельно, но если это затруднительно, их можно приобрести в компаниях, специализирующихся на реализации дров для шашлыков.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание