Сохраняем арбуз свежим до новогодних праздников: проверенные способы

Мы давно привыкли, что поесть арбуз можно только летом. С приходом осени они пропадают из продажи. Зимой найти арбузы практически невозможно. Если вам это и удастся, то вряд ли ягода будет вкусной. Но немногие знают, что арбузы могут сохранять свою свежесть на протяжении месяцев. Если правильно их хранить, вы можете порадовать себя ими даже на Новый год. Как это сделать? Расскажем ниже о нюансах правильного хранения арбузов.

Как выбрать арбуз для длительного хранения?

Свежий арбуз способен долго сохранять свой вкус и аромат. Но только при условии правильного хранения. Выбирать арбуз тоже нужно правильно. Срок его хранения зависит от сорта, размера и наличия внешних дефектов.

В первую очередь обратите внимание на сорт. Раннеспелые арбузы едва ли смогут сохраниться до Нового года. Они быстро теряют вкус и аромат, начинают гнить, даже если оставить их на холоде. Позднеспелые сорта хранятся дольше за счет своей толстой кожуры. К тому же созревают они позднее, поэтому купить их можно в даже в октябре. Именно в это время и стоит присматриваться в арбузам, которые вы собираетесь хранить до Нового года. Нет никакого смысла заготавливать их в июле и августе.

Обратите внимание на размер арбуза. Важно, чтобы он не был слишком большим. Во-первых, вам будет тяжело найти место для хранения увесистого арбуза. Во-вторых, кожура таких плодов легко растрескивается, что быстро приведет к порче мякоти. Наличие внешних дефектов тоже играет свою роль. На арбузе не должно быть царапин, трещин, выступов и неровностей. Выбирайте плоды правильной формы.

Если есть возможность, лучше покупать арбузы у частников, которые сами занимаются их выращиванием. Они точно могут обозначить срок созревания плодов. Обязательно выбирайте только спелые арбузы. Они не смогут дозреть за время хранения. Если вы купите зеленый арбуз, он останется таким и к Новому году.

Как правильно хранить арбуз?

Если вы планируете сохранить арбуз до новогодних праздников, вам следует заранее определиться с местом его хранения. Плоды способны сохранять свою свежесть на протяжении 3-4 месяцев, если они лежат в прохладном месте. Оптимальная температура - не выше 4-5ºС. Следите и за тем, чтобы в помещении не было заморозков. Арбуз, как и все фрукты, может промерзнуть. А это приведет к его быстрому гниению.

Нужно учитывать и влажность в помещении. Она не должна быть выше 75-85%. Повышенная влажность также может ускорить порчу арбуза. Удобнее всего хранить плоды в подвале. Там нет яркого света, легко поддерживать оптимальную температуру. Но сохранить арбуз свежим при желании можно и в квартире.

Как хранить арбуз в квартире?

В квартире не получится хранить сразу много арбузов. Зато можно разместить 2-3 плода, которых как раз хватит для новогоднего застолья. Лучше всего для их хранения подойдут балкон или лоджия. Они обязательно должны быть застеклены. Если на арбузы попадет влага или снег, плоды быстро сгниют. Разместить их можно и в кладовке, если вы сможете поддерживать нужную температуру внутри нее. Если вы храните арбуз на балконе, следите за погодой на улице. Если за окном слишком холодно, лучше перестраховаться и закрыть плоды теплым одеялом.

Замораживаем арбуз

Конечно, не стоит класть целый арбуз в морозильную камеру. Однако этот способ хранения подойдет, если у вас дома нет подвала или балкона. Перед заморозкой арбуз сначала очищают от кожуры.

Срежьте всю мякоть и выложите ее в чистые контейнеры. Теперь извлеките все крупные семечки. Очищенную мякоть арбуза расфасовывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Также предварительно можно измельчить ее в блендере.

Конечно, замороженная мякоть будет уступать по вкусу свежей. После размораживания такой арбуз можно добавлять в муссы для десертов, желе или коктейли. В замороженном виде мякоть может храниться на протяжении 10-12 месяцев.

Хранение в погребе

Погреб, подвал или овощная яма - это идеальные места для хранения плодов. Температура внутри них редко поднимается выше 5ºС, там достаточно высокая влажность. Но даже в погребе нужно правильно хранить арбуз. Перечислим ниже самые распространенные варианты.

Подвешивание арбузов

Этот способ чаще используют в квартирах. Арбузы кладут в сетки и развешивают на балконе, так как это помогает сэкономить пространство. Но он же подойдет и для хранения плодов в подвале. Сначала кожуру арбуза насухо протирают, а потом обматывают натуральной тканью. Плод кладут в авоську и подвешивают к потолку. Важно, чтобы арбуз не соприкасался со стенами, шкафами или другими овощами. Механические повреждения могут стать причиной гниения кожуры.

Хранение в соломе и мхе

Если вы собираетесь хранить арбузы на полках или в деревянных ящиках, сначала их нужно укрыть соломой. Обязательно выстилайте ее толстым слоем. Иначе кожура арбуза, соприкасающаяся с полкой или ящиком, начнет быстро гнить. Плоды нужно размещать на небольшом расстоянии друг от друга. Также важно, чтобы они не прикасались друг к другу. При желании между ними тоже можно оборудовать соломенные перегородки.

Солому можно заменить на мох, но он обязательно должен быть сухим. Если в подвале слишком холодно, оберните им всю кожуру арбузов. Это поможет защитить их от заморозков.

Песок или вода

Если мха или соломы под рукой нет, замените их на песок. В этом случае его сначала насыпают в ящик. Нужно заполнить его примерно до половины. Затем сверху кладут арбуз. Следите за тем, чтобы его плодоножка была сверху. После этого арбуз полностью засыпают песком.

Опустить плоды можно и в холодную воду. Если есть возможность, плоды можно хранить прямо в проруби. Также водой наполняют бочки или пластиковые чаны. В этом случае ее нужно менять не реже одного раза в неделю. Для хранения в воде подойдут только цельные арбузы без каких-либо повреждений. Иначе они моментально сгниют.

Зола или глина

Арбузы присыпают золой. Она помогает предотвратить процесс гниения и нейтрализует вредные бактерии и грибы. Зола также впитывает всю лишнюю влагу. Ее тоже насыпают в ящики, полностью покрывая все плоды. Если золы не так много, вы можете перемешать ее с песком.

Для хранения арбузов можно использовать и глину. В этом случае ее сначала смешивают с водой до образования густой пасты. Затем такой глиной обмазывают весь арбуз. Нужно дождаться, пока первый слой полностью высохнет, а затем нанести еще один. Общая толщина глины должна быть не менее 0,5 см. Обмазанный плод можно положить на солому или подвесить в сетке.

Распространенные ошибки

При хранении арбузов по незнанию люди часто совершают ошибки, которые приводят к гниению плодов. Так, например, их нельзя выкладывать на газеты и журналы. Чернила содержат в себе тяжелые металлы, которые сначала впитаются в кожуру, а затем могут попасть в мякоть. Это повлияет на ее вкус, сделает его более химозным. Особенно опасны в этом плане глянцевые газеты и журналы с цветными обложками.

Арбузы нельзя обмазывать парафином, надеясь, что он поможет предотвратить попадание влаги в мякоть. Он тоже может попасть в мякоть и испортить ее вкус. Если вы хотите защитить плод, лучше использовать натуральный пчелиный воск.

Не стоит мыть арбуз перед его помещением в погреб. На его кожуре содержится естественный защитный слой из почвы. Если смыть его, в маленькие трещины на кожуре попадут вредные бактерии, ускоряющие гнилостные процессы. Старайтесь не покупать арбузы с липкой кожурой. Она становится такой из-за попадания сока разбитых плодов. А он тоже считается идеальной средой для размножения гнилостных бактерий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь пробовали хранить арбузы осенью или зимой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество