Котлеты – популярное мясное блюдо, которое готовят на обед и на ужин. Его подают с различными гарнирами: картофельным пюре, рисовой или гречневой крупой, макаронами. Нередко хозяйки допускают ошибки в процессе приготовления котлет. Из-за этих недочетов блюдо получается сухим и жестким. Либо изделия расползаются и теряют форму. Приготовить вкусные котлеты помогут кулинарные секреты, о которых говорится в статье.
Какое мясо лучше выбирать для котлет
Наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное из мякоти свиной лопатки. Это не слишком постное, но и не очень жирное мясо. Котлеты из мякоти свиной лопатки получаются сочными и нежными.
Лучше купить кусок мяса целиком. И прокрутить его дома при помощи мясорубки. Либо измельчить ножом.
Не следует покупать готовый фарш. Выбирая такой продукт, хозяйка не имеет четкого представления о качестве мяса. Если других вариантов нет, надо тщательно изучить информацию, указанную на упаковке с товаром, а также проверить его срок годности.
Качественный фарш должен содержать 99% мяса и соль. В нем нет искусственных добавок. Если в составе фарша всего 70% мяса, а остальное – вода, растительные белки и регуляторы кислотности, от такого продукта лучше отказаться. Фарш низкого качества плохо действует на организм.
Сколько яиц использовать для приготовления котлет?
Этот компонент, как правило, присутствует в составе блюда. Однако, добавляя яйца в фарш, хозяйка должна соблюдать меру. В противном случае, масса будет расползаться. И котлеты утратят нужную форму. Чтобы фарш получился идеальным, следует использовать одно яйцо на полкилограмма мяса.
Немногие знают о том, что котлеты можно готовить и без яиц. Вместо них в мясо добавляют панировочные сухари либо картофельную муку.
Обязательно ли использовать лук для приготовления котлет? Чем можно заменить этот компонент?
Лук, прежде всего, отвечает за вкус и консистенцию блюда.
Добавление сырого или жаренного овоща в фарш делает котлеты более пикантными, нежными и сочными. Лук придает блюду пряный аромат. Однако некоторым людям не нравится этот запах. Они считают его резким и навязчивым. К счастью, добавлять лук в котлеты не обязательно. Его можно заменить другим, более нейтральным по вкусу и запаху овощем – кабачком. Продукт поможет усовершенствовать текстуру блюда, сделает котлеты сочными и воздушными.
Как приготовить котлеты с добавлением кабачков? Состав и рецепт блюда
Для приготовления котлет понадобятся следующие ингредиенты:
- Булочка из пшеничной муки.
- Приблизительно 600 грамм измельченного мяса.
- Яйцо.
- Долька чеснока.
- Сухари для панировки.
- Маленькая ложка сушеного майорана.
- Рафинированное растительное масло – для обжаривания изделий.
- Поваренная соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Панировочные сухари.
- Небольшой кабачок цукини.
Чеснок измельчают. Кабачок цукини ополаскивают. Натирают на крупной терке.
Растительное масло разогревают на сковородке. Обжаривают на нем измельченный кабачок примерно пять-десять минут. В конце приготовления добавляют тертый чеснок. Перекладывают овощи в тарелку, остужают. Соединяют с фаршем. Добавляют яйцо, замоченную в воде или в молоке булочку, перец, майоран, соль, немного панировочных сухарей. Перемешивают компоненты до появления массы с однородной текстурой. Формируют из нее круглые изделия. Равномерно покрывают котлеты панировочными сухарями. Обжаривают изделия на сковородке с разогретым маслом с двух сторон, до появления румяной корочки.
Благодаря этим кулинарным рекомендациям, котлеты получаются воздушными, нежными и сочными.
Рецепт популярного мясного блюда с добавлением кабачка дает отличный результат. Любой хозяйке стоит попробовать его хотя бы раз.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание