Уксус - распространенная приправа, которая используется для приготовления различных блюд. Сейчас ее можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Но немногие знают о том, что уксус легко приготовить дома. В статье представлено несколько интересных рецептов ароматной приправы.
Чесночный уксус
Эту приправу рекомендуется использовать в качестве маринада для мяса. Или добавлять ее в заправки для салатов. Приправа также подходит для жареных овощей. Для ее приготовления надо соединить 2 веточки свежего орегано с двумя побегами базилика. Поместить компоненты в стеклянную бутылку. Добавить две головки чеснока (их предварительно делят на зубчики и очищают).
Залить полученную массу двумя стаканами красного винного уксуса. Закрыть емкость крышкой.
Уксус с корицей
Его используют для приготовления фруктовых салатов, соусов. Измельченное яблоко помещают в бутылку. Добавляют горсть сушеной гвоздики, 2 палочки корицы. Заливают двумя стаканами яблочного уксуса. Закрывают емкость.
Уксус с календулой
Ноготки - съедобные цветы. Их используют для приготовления разных блюд, в том числе приправ. Календула обладает пикантным вкусом с легкими цитрусовыми нотками. Для приготовления уксуса стакан цветков соединяют с двумя чашками шампанского уксуса. Приправу добавляют в маринады для мяса, салатные заправки.
Уксус с добавлением острого перца
Приправу используют для соусов, маринадов, салатных заправок. Для ее приготовления нужно соединить столовую ложку горошин перца с шестью стручками халапеньо. Распределить массу по стеклянным бутылкам. Стручки желательно разрезать на половинки, чтобы они пустили сок. В каждую емкость добавляют по два стакана белого винного уксуса.
Цитрусовый уксус с добавлением мяты
Это еще один замечательный вариант приправы для фруктовых салатов и маринадов для мяса (в особенности, для баранины). Для ее приготовления надо смешать два побега свежей мяты с тертой кожурой одного лимона. Распределить смесь по стеклянным бутылкам. Добавить два стакана яблочного уксуса. И несколько ломтиков лимона.
Закрыть емкости крышками.
Общая схема приготовления
В состав домашнего уксуса входит:
- Несколько побегов свежих трав.
- Головка чеснока, съедобные цветы, фрукты, чеснок.
- Специи.
- Стручки острого перца.
- Два стакана уксуса (красного или белого винного, яблочного, шампанского).
Стеклянные емкости заранее стерилизуют. Для этого их помещают в кипяток на десять минут. Уксус подогревают, не доводя до кипения. Раскладывают ингредиенты по емкостям. Заливают подогретым уксусом. Бутылки закрывают и встряхивают, чтобы перемешать компоненты. Держат уксус в прохладном, темном месте 3-4 недели.
Каждые 7 дней бутылку надо слегка встряхивать, тогда приправа получится более ароматной. Через три-четыре недели смесь процеживают.
Кусочки фруктов, травы и специи выбрасывают. А жидкость перекладывают в стеклянные емкости и закрывают крышками.
Несколько веточек трав или ломтиков фруктов можно оставить для украшения. Домашний уксус следует хранить в прохладном, темном месте. Он остается свежим в течение полугода. Если в процессе приготовления приправы в ней появляются пузырьки, слизь или неприятный запах, продукт надо выбросить.
Домашний уксус - отличная добавка ко многим блюдам. Ее используют для салатов, соусов, овощей, мяса. Такая приправа гораздо вкуснее и дешевле магазинного продукта. А приготовить ее совсем не трудно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание