Битва окрошек: какая заправка полезнее - кефир, минералка или квас - и какой есть еще один интересный вариант заливки

В жаркие дни популярность окрошки резко возрастает. Многие едят традиционное русское блюдо почти каждый день. Хотя следует учитывать, что у него есть и плюсы, и минусы. Как холодный суп влияет на организм? Какая заправка для окрошки самая полезная?

Ценные свойства

По словам диетологов, холодный суп, приготовленный из качественных компонентов, содержит много полезных веществ. Он тонизирует и освежает в жару, надолго утоляет голод, улучшает общее состояние организма.

Окрошка сочетает в себе витамины, микроэлементы, углеводы, протеины животного происхождения.

Огурцы содержат мало калорий. В их состав входит марганец, железо, йод, магний, цинк, калий, антиоксиданты, витамины А, Е, К, группы В, С.

Зелень также богата витаминами и микроэлементами. Она улучшает иммунитет и общее состояние организма.

Редис содержит клетчатку, которая нормализует пищеварение. Корнеплод стимулирует выделение желчи и желудочного сока.

Яйца содержат ценные аминокислоты и протеины. Они богаты витаминами А, D, группы В и Е. Содержат цинк, фосфор, железо, кальций, лецитин, селен.

Картофель - тоже полезный ингредиент супа. Эксперты советуют добавлять в окрошку охлажденные корнеплоды (отварные или запеченные в мундире). Такие овощи богаты резистентным крахмалом, который улучшает пищеварение.

От каких продуктов стоит отказаться

Специалисты не рекомендуют добавлять в суп колбасу и сосиски. Продукты содержат некачественное мясо, консерванты, вредные растительные жиры, усилители вкуса и много соли.

Вместо колбасы и сосисок медики рекомендуют использовать курицу, телятину или индейку в отварном или запеченном виде.

Тем, кто следит за фигурой, эксперты не советуют добавлять в окрошку сметану. Компонент повышает калорийность блюда.

Какая заправка для окрошки самая полезная

По этому поводу много спорят.

Следует учитывать, что у любой заправки есть плюсы и минусы.

Квас нормализует состояние кожных покровов, стабилизирует пищеварение. Он благотворно воздействует на сосуды, кишечник и на организм, в целом.

Однако в составе кваса есть сахар. Избыток этого компонента повышает риск диабета и лишнего веса. Диетологи рекомендуют покупать квас с минимальным содержанием сахара. Или готовить его самостоятельно.

Окрошка на кефире самая калорийная.

Хотя кисломолочный продукт содержит протеины и бактерии, которые нормализуют пищеварение.

Минералка считается наиболее полезной и наименее калорийной заливкой для окрошки.

Хотя большое количество газированной воды может привести к вздутию живота.

Приверженцам здорового питания следует готовить окрошку на айране или тане.

Напитки отличаются низкой калорийностью. Они хорошо усваиваются, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, надолго утоляют голод, содержат кальций, необходимый для здоровья костей и зубов.

Окрошка - блюдо, которое может принести организму пользу, если готовить суп из правильных ингредиентов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие продукты и заправки вы используете для окрошки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.