Специи поддерживают иммунитет и вкусовые рецепторы в блеклый осенне-зимний период. Магазинные полки ломятся от всевозможных специй, но всегда приятнее открыть баночку ароматной смеси, приготовленной своими руками. Давайте попробуем заготовить домашние специи. Рецепты вы найдете в статье.
Сырье и необходимые принадлежности
Для начала определимся, что базовое сырье можно купить в магазине, а можно заготовить на даче самостоятельно. Сырьем выступают травы, некоторые овощи, семена растений. Например, перец горошком, перчик чили или халапеньо, фасоль или чеснок мы естественным образом заготавливаем в качестве базы. Затем каждый ингредиент будем смешивать с дополнительными.
Из инструментов понадобится блендер, кофемолка, электрическая или ручная, ножи, стеклянные баночки с плотно прилегающей крышкой, различные приспособления для сушки ингредиентов.
Мандариновый порошок
Заготовки специй на зиму не ограничиваются только травами и овощами. Поскольку новогодние праздники близко, будет наверняка много выпечки. Вот для нее потребуется это необычная специя – мандариновый порошок. Это классический вариант, когда распробуете, мандарин можно будет заменить на любой другой цитрус.
Для приготовления 50 г сухой смеси понадобятся корки от 10 мандаринов, чайная ложка ванилина, половина чайной ложки ванильного сахара. Секрет в том, что мандариновую кожуру нужно будет очень хорошо высушить в духовке, так, чтобы хрустела. Если кожура окажется влажной, специя быстро заплесневеет в банке.
Итак, сушим мандариновую кожуру, измельчаем ее до состояния муки в блендере и смешиваем с сахаром и ванилином, размещаем по банкам.
Когда будете печь, добавляйте столовую ложку специи. Получите великолепный аромат и нежнейшее послевкусие.
Гарам-масала
Рецепт домашних специй возглавляет гарам-масала. Входящие в состав смеси ингредиенты по-настоящему согревают. Специалисты рекомендуют употреблять согревающие специи ежедневно, особенно если за окном хмурая дождливая погода.
Гарам-масала добавляют не только в чай, она идеально подходит для супов из гороха, для овощных салатов. Часто ее в ресторанах добавляют в жареные закуски и даже в винегрет. А что говорить о выпечке! Смесь душистых специй делает любую выпечку вкусной, полезной, яркой.
Как собрать домашнюю специю? Берем по 2 столовые ложки кумина, кориандра, черного перца горошком, кардамона, корицы, по одной чайной ложке звездочек гвоздики и мускатного ореха, половину чайной ложки шафрана. Все ингредиенты нужно измельчить в блендере или с помощью специальной ступки. Кстати, ручное измельчение в ступке более приветствуется. Если вы используете электрическую кофемолку или кухонный комбайн, вы можете упустить более тонкие ароматы, которые появляются в процессе ручного измельчения.
Добавки в кетчуп
Кетчуп возглавляет топ овощных приправ и сам по себе является довольно насыщенным. Однако многие любят придать ему более богатый вкус. Если вы из таких гурманов, то вот вам полноценный гайд, какие ингредиенты добавить в первую очередь. Главная цель – не потерять приятную кислинку.
Чтобы получить более острый вариант кетчупа, в него добавляют чесночный порошок, молотый красный и черный перец, иногда лук. Все ингредиенты добавляют небольшими порциями, чтобы не переборщить с остротой.
Какие специи добавляют в кетчуп на зиму? База – это травы: базилик, майоран, петрушка, кинза, кориандр и тимьян. Будьте осторожны с укропом, он может испортить вкус продукта, сделать его блеклым и горьковатым.
Уникальный вкус кетчуп приобретет, если добавить в него молотый кардамон. А вот с гвоздикой и зирой будьте осторожны. Если переборщить, то кетчуп получит неприятный вкус, потому что настоится и вытянет из специй максимум масел, которые горчат.
Если вы любите зиру и гвоздику, то лучше добавить их в маринад или соус за 5 минут до готовности, а затем выбросить, как лавровый лист.
Грибная приправа
Грибы также можно превратить в специи на зиму. Грибная приправа идет на ура с овощами и мясом, с овощным салатами и запеканками. На ее основе можно приготовить простой соус и макать в него сухарики или хлеб наподобие фондю.
Для приготовления понадобится килограмм шампиньонов, 200 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока, чайная ложка соли, щепотка мускатного ореха и половина чайной ложки черного молотого перца.
Грибы чистим, удаляем пленку, режем на тонкие ломтики. Проделываем то же с луком и чесноком. Разогреваем духовку до 100 °С, выкладываем овощи на противень и сушим с приоткрытой дверцей. Следите за сушкой, кусочки, которые стали максимально сухими, можно вытаскивать. Суть в том, чтобы итоговая смесь была полностью сухой, иначе заплесневеет.
После того как все ингредиенты подсушились в духовке, измельчаем все в кофемолке или блендере в порошок, добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и фасуем по банкам с плотной крышкой. Следите, чтобы в тару не попала влага.
Сухой бульон
Помните бульонные кубики? Они никуда не ушли, просто поменяли форму и превратились в приправу. Специи на зиму можно заготавливать в таком варианте, получится даже лучше. Можно готовить суп на скорую руку или просто попить горячий бульон перед выходом на мороз.
Для приготовления домашней специи понадобится 3 картофелины, по 2 кабачка, помидора, болгарского перца, моркови, репчатого лука, три стебля сельдерея, пучок зеленого лука, половина пучка укропа, столовая ложка корня петрушки или пастернака, соль.
Все ингредиенты по очереди нужно высушить в духовке или специальной сушилке, перемолоть в кофемолке, добавить соль по вкусу, еще раз перемолоть и распределить по банкам. Попробуйте приготовить базовый вариант, а затем вкус можно корректировать, добавляя или убавляя ингредиенты.
Карри
Карри мы обожаем за яркий цвет и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Чего стоит только "золотое" молоко, которое готовят и употребляют при первых признаках простуды и гриппа. Сложную смесь с использованием порошка карри хозяйки добавляют в первые и вторые блюда, к овощам и мясу. Идеальным "партнером" для карри был и остается рис.
Чтобы приготовить насыщенную домашнюю специю, понадобится столовая ложка куркумы, три лавровых листа без плодоножки, три столовые ложки кориандра, по две столовые ложки семян тмина и белого перца в горошинах, две чайные ложки хлопьев чили или кайенского перца. По желанию добавьте щепотку молотой гвоздики. Все ингредиенты перемешайте и измельчите в кофемолке. Хранить в плотно закрытой банке.
Чили
Зимой в первую очередь нужно заботиться о здоровье и хорошем самочувствии, поэтому согревающие пряные смеси выходят на первый план. Королевой подобных смесей является чили в различных вариантах и вкусовых сочетаниях. Конечно, купить можно и в магазине, но рецепт домашних специй предполагает использование только любимых ингредиентов.
Согревающую пряную смесь готовим из чесночного порошка, молотого тмина, черного перца горошком, сушеного орегано, перца чили и сладкой паприки. Все берем в равных количествах, тщательно перемешиваем и выкладываем в стеклянную банку.
Вообще для хранения ароматных домашних специй лучше использовать только стекло. Аромамасла, входящие в состав пряностей, в стекле сохраняются гораздо дольше и лучше, смесь не горчит и может храниться до шести месяцев. Эту смесь смело добавляем в блюда из мяса и птицы, используем для приготовления сытных майонезных салатов и жаркого.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание