Масло - продукт, который необходим ежедневно для приготовления вкусной и здоровой пищи. Полезные жиры - основа для бесперебойной работы гормональной системы, поэтому важно уметь не только готовить, но и правильно хранить. А способов существует несколько.
Как определить испорченное масло
Наверняка вам приходилось находить в своем холодильнике испорченное сливочное масло. Как мы его определяем? Очень просто: запах плесени, горьковатый вкус, яркий желтый налет на всей поверхности, и иногда даже с зеленоватым оттенком. Такое масло использовать в приготовление бутербродов уже нельзя, но оно подходит для выпечки и приготовление продуктов, требующих термической обработки.
У масла есть срок годности, обычно он указан на упаковке. Важно: срок годности указан для продукта в запечатанной упаковке. Как только вы ее открыли - правила сроков хранения масла меняются.
Что можно сделать, чтобы сохранить сливочное масло впрок?
Хранение без хододильника
Да, сливочное масло можно хранить без холодильника. Правда, не очень долго. Если вы не имеете привычки употреблять или использовать в приготовлении сливочное масло ежедневно, то хранение вне холодильника не рекомендуется.
Но если у вас большая семья и масло идет влет, то пару-тройку дней кусочек спокойно продержится на столе. Температура окружающей среды не должна превышать 20 градусов, только в этом случае масло не превратится в сметанообразную массу, сохранит форму и порадует вкусом.
Конечно, продукт нужно поместить в герметичный контейнер, беречь его от прямых солнечных лучей и попадания кислорода. Это триггеры, которые испортят продукт быстрее, чем вы его съедите.
Использование дополнительных жидкостей
Этот способ имеет место быть и пользуется популярностью в основном у любителей дальних походов и продолжительного отдыха у костра в лесу. Тут хранение сливочного масла происходит через использование уксуса и соленой воды.
Для хранения масла понадобится небольшая банка, уксус не более 6% крепости или очень соленая вода. Она должна быть холодной.
Технология простая: разделите кусок масла на небольшие порции, положите в банку, залейте выбранной жидкостью. Важно герметично тару закрыть, чтобы не попал кислород, который может спровоцировать развитие бактерий. В таком виде масло может храниться до недели. Жидкость менять нужно ежедневно.
Хранение в морозилке
Современный режим не позволяет многим людям готовить свежую еду ежедневно, чаще всего мы готовим на несколько дней и кидаем в морозилку. С маслом можно поступить также. Срок хранения масла можно продлить максимум на год, при соблюдении температурного режима, не менее -18 градусов.
Морозильная камера спасает нас от лишнего расходования бюджета из-за порчи продуктов, поэтому пренебрегать этим способом не стоит. Чтобы сохранить масло, нужно разделать его на небольшие брусочки, каждый завернуть в пергаментную бумагу, затем в фольгу, и положить в пакет. Тройной слой защиты помогает защитить пористую структуру масла от проникновения запахов соседних продуктов. Лучше всего положить масло на отдельную полку.
Когда надумаете масло размораживать, не выкладывайте его сразу на стол. Положите в холодильник на нижнюю полку. И уж тем более не следует ускорять процесс разморозки батареей или микроволновкой. Испортите вкус и ускорите порчу продукта.
Растительное масло
Растительное масло также имеет свои условия хранения. Заготовить растительное масло впрок можно через соблюдение условий его хранения.
Средний срок хранения нерафинированного растительного масла не превышает четыре месяца. Рафинированная масло продержится до 18 месяцев.
Как сохранить растительное масло впрок? Следите за качеством тары для хранения, температурой и светом. Растительное масло предпочтительнее хранить в бутылке из темного стекла, это защищает массу от попадания прямых солнечных лучей и кислорода, которые окисляют и делают масло прогорклым.
Не ставьте бутылку с маслом рядом с духовкой, микроволновкой или плитой, ведь оптимальная температура хранения не должна превышать 22°C. Зимой бутылка не должна попадать в радиус действия радиаторов отопления.
Лучше всего определить бутылке место в шкафу рядом с крупами. Специалисты не рекомендуют хранить растительные масло в холодильнике. Потому что холод меняет структуру масла и вызывает прокисание.
Масло со специями на зиму
Хранение сливочного масла возможно не только в классическом варианте, в морозилке, но и благодаря добавлению различных специй, которые отчасти являются и консервантами. Ароматное масло годится для бутербродов, для добавления во вторые блюда и даже супы. Попробуйте приготовить масло с розмарином. Это трава является сильнейшим антиоксидантом, помогает бороться с воспалениями и укрепляет иммунитет. Подойдут сушеные или свежие травы.
Сушеный розмарин нужно как можно мельче перетереть в пыль, добавить к сливочному маслу комнатной температуры, хорошо перемешать вилкой, загрузить в кондитерский шприц и снова выдавить в формочку. Поставить в холодильник на несколько часов и можно есть.
Свежий розмарин нужно чательно промыть, обсушить, мелко нарезать или взбить с помощью блендера. Появившуюся влагу нужно слить, массу слегка отжать. Затем добавляем розмарин к сливочному маслу, перемешиваем, формируем брусочек и ставим в морозилку.
Срок хранения растительного масла также можно продлить с помощью специй. Залейте в стеклянную бутылку растительное или оливковое масло, добавьте чайную ложку хлопьев красного перца, два зубчика чеснока, слегка перемешайте и плотно закупорьте. Оставьте в темном месте на два дня. Масло настоится и приобретет оригинальный пряный вкус. Также в растительное масло можно добавлять свежий розмарин, имбирь, перчик халапеньо или просто чеснок, без дополнительных до добавок.
Масло с авокадо
Приготовьте масло с авокадо. Авокадо относится к суперфуду, в нем большое количество правильных жиров, клетчатки и витаминов, которые в холода поддержит иммунитет и помогут в хранении сливочного масла.
Понадобится один спелый авокадо, стандартная пачка сливочного масла, щепотка соли, черный молотый перец по вкусу, чайная ложка лимонного сока.
Авокадо очищаем от кожуры и косточки, мякоть режем на кусочки и взбиваем в блендере в пюре. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с авокадо, добавляем оставшиеся ингредиенты, снова взбиваем блендером. Получившуюся массу раскладываем в креманки, накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Срок хранения около месяца.
Ореховое масло
Ореховое масло очень любят дети, поэтому есть смысл подвергнуть хранению масло в такой форме.Понадобится пол стакана любимых орехов, лучше всего для этой цели подходят арахис, грецкие орехи и кешью, они более маслянистые и имеют приятное послевкусие.
Орехи нужно по возможности максимально очистить от кожуры, она может придать массе горечь. Если берете грецкие орехи, их нужно вымочить в теплой воде, тогда кожица легко отходит.
Дальше ореховую массу кладем в блендер, добавляем щепотку соли, чайную ложку меда, три столовые ложки воды и взбиваем на высокой скорости. Должна получиться однообразная шелковистая масса. Эту массу соединяем со сливочным маслом комнатной температуры, снова взбиваем, пробуем на вкус. Мед можно заменить кленовым сиропом, но не сахаром, иначе цельной консистенции не получится. Ореховое масло хранится до 60 дней.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание