Оригинальные блюда из гречки, о которых не все знают

Гречка является абсолютным рекордсменом на нашем столе. Из нее получается питательный завтрак, который любят в том числе и дети, сытный обед и легкий ужин. А если иметь в распоряжении оригинальные блюда из гречки, то рацион по питательности не сравнится ни с чем другим.

Гречишный хлеб

Как приготовить блюдо из гречки? Легко. Мода на приготовление домашнего полезного хлеба никуда не делась, тем интереснее попробовать приготовить его самостоятельно как одно из базовых блюд из гречки.

Из продуктов понадобится стакан зеленой гречки, по две столовые ложки оливкового масла и семян чиа, по чайной ложке яблочного уксуса и соды. В качестве дополнительных ингредиентов используем немного соли, тыквенных семечек и семян подсолнечника.

Гречку замочите в холодной воде на три часа, по итогу она получится слегка склизкой, напитается водой и увеличится в размерах. Крупу затем еще раз нужно промыть, высыпать в блендер. За 10 минут до этого замочите семена чиа, дождитесь разбухания и добавьте в гречку.

Массу нужно взбить практически до однородности, но, если останутся неизмельченные крупинки, оставьте, они предадут хлебу текстуру. Добавьте в получившуюся массу остальные ингредиенты, перемешайте.

Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте хлеб в форме около часа. Нарезайте и подавайте к столу только после полного остывания.

Попкорн

Этот рецепт блюда из гречки довольно оригинальный. Кукурузный попкорн мы употребляем довольно часто, но вряд ли большинство из нас встречали попкорн из гречки. Таковой существует. И приготовить его можно дома.

Понадобится 100 г гречки и 50 мл растительного масла высокого качества. Выливаем масло на сковороду, разогреваем до 180 °С. Хорошо, если у вас под рукой есть кулинарный термометр. Если нет, то температуру масла можно проверить несколькими крупинками гречки: просто киньте их на сковороду. Если они зашипят, значит, масло дошло до кондиции.

Добавьте немного гречки, она должна лечь на сковороду в один слой. Обжариваете около минуты, под воздействием температуры гречка практически сразу раскрывается. Убирайте готовую партию из сковороды на сито, дайте стечь маслу. Соберите масло, добавьте на сковороду и жарьте следующую партию. По итогу можно добавить к попкорну как соль, так и сахар, карамель и любые другие любимые в этом случае ингредиенты.

Крупеник

Блюда из гречки пользуются популярностью и в холодном, и в горячем виде. На завтрак можно приготовить запеканку - крупеник. Из ингредиентов понадобится два стакана заранее отваренной гречки, 250 г творога, желательно жирного, две столовые ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, щепотка соли.

В глубокой миске взбейте яйца с солью и сахаром. Масса должна получиться однородной. Затем добавьте творог и снова тщательно взбейте, желательно, чтобы получилось кремообразная масса. Если останутся крупинки творога – не критично.

Дальше добавляем гречку, перемешиваем и выкладываем на заранее разогретый противень или форму для запеканки. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла, благодаря ему у запеканки будет хрустящая корочка. Запекаем в духовке 25 минут, но в целом ориентируемся на свою духовку.

Подавать можно со сметаной, вареньем или шоколадной пастой.

Каша по-солдатски

Тематическое, в принципе, блюдо, которое можно готовить и дома, подавая без соответствующих атрибутов. На самом деле гречка с добавлением мяса очень вкусная. Идеально подойдет для обеда на даче или в походе.

Это блюдо из гречки не назовешь оригинальным, но часто мы забываем о его существовании. А зря. Для приготовления понадобится стакан гречки, банка тушенки, по одной крупной луковице, моркови, соль и специи по вкусу, 2 зубчика чеснока. Очень бюджетно.

Морковь и лук очищаем, лук нарезаем полукольцами или кубиками, морковь натираем на крупной терке, измельчаем чеснок. Все обжариваем на сковороде на растительном масле, когда смесь приобретет золотистый оттенок, добавляем гречку. Перемешиваем, добавляем тушенку, соль, специи, накрываем крышкой и томим 1 минуту. Затем наливаем два стакана воды, доводим до кипения на среднем огне. Каша получается рассыпчатой, ароматной и в меру пряной. Подавать ее лучше с простым салатом из огурцов и помидоров.

Оладьи

Рецепты блюд из гречки включают не только гарниры. С ее применением можно приготовить вкуснейшую закуску в виде оладий.

Для приготовления понадобится 400 г тыквы, 100 г отваренной заранее гречки, 40 г муки, сырое яйцо, соль и специи по вкусу.

Тыкву лучше брать сладких сортов. Очищаем ее от кожуры, режем на мелкие кубики, отвариваем до полной мягкости и взбиваем в пюре. Остужаем до комнатной температуры, добавляем гречку, яйцо, муку, соль и специи, замешиваем жидкое тесто. Дальше действуем привычным способом, готовим оладьи на растительном масле, обжаривая по 3 минуты с каждой стороны.

Идеальным соусом для оладий станет сливочный чесночный. При желании в тесто и при подаче можно добавить мелко порубленную петрушку.

Пирожки

Рецепты блюд из гречки включают и пирожки. Не удивляйтесь, это почти то же самое, что и пирожки с картошкой, такие же вкусные и готовятся легко. Для приготовления понадобится два стакана гречки, две средние луковицы, четыре сваренных крутую яйца, 500 г любого теста, соль и специи по вкусу, растительное и сливочное масло.

Почистите и нарежьте мелкими кубиками лук, обжарьте его до золотистой корочки на растительном масле с добавлением столовой ложки сливочного, оно придаст начинке более мягкий вкус.

Добавьте соль и специи, все перемешайте, засыпьте два стакана гречки, обжаривайте, помешивая, 1 минуту, затем влейте два стакана воды. Накройте крышкой и варите до полной готовности гречки. Как только вода выпарилась, снимите с огня, добавьте мелко нарезанные вареные яйца, перемешайте. Разогрейте духовку до 180 °С. Тесто можно взять готовое, это сэкономит вам время. Сформируйте небольшие пирожки, выложите на противень, сверху можно смазать взбитым яйцом. Запеките пирожки, вытащите, посыпьте кунжутом и подавайте.

Гречаники

Еще одно интересное блюдо из гречки – гречаники. Это похоже на драники, только они готовятся из картофеля, а мы будем готовить из гречки.

Для приготовления понадобится два стакана гречки, три куриных яйца, 80 г сливочного масла, 100 г муки, соль и специи по вкусу. Суть в том, чтобы максимально разварить гречку, добавить в нее специи и сливочное масло, перемешать и остудить. Дальше добавляем в массу три сырых яйца, муку и замешиваем тесто как для драников. Формируем небольшие лепешки, выкладываем на смазанный маслом, раскаленный до 180 °С противень и запекаем 25 минут. В идеале должна получиться поджаристая корочка. По вкусу можно добавить свежую зелень. Подавать со сметаной, чесноком или кетчупом.

Фаршированный перец

Гречка - великолепная альтернатива мясу для тех, кто его не ест, но фаршированные перцы очень любит. Для приготовления двух порций понадобятся два крупных болгарских перца любого цвета, 100 г гречки, 2 средних помидора, 170 г сыра тофу, одна средняя луковица, соль.

Овощи, кроме перца, очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Сначала в сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем томаты, сыр, соль. Все обжариваем еще 5 минут. Гречку нужно предварительно отварить и остудить. Вареную крупу добавляем к овощной смеси в сковородку, перемешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой.

Перцы разрезаем пополам, удаляем сердцевину, разогреваем духовку до 180 °С. Выкладываем половинки перца на противень, добавляем начинку, плотно утрамбовывая, сверху можно добавить мелко нарезанных оливок. Запекаем в духовке 25 минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть любимое блюдо из гречки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.