С наступлением тепла начинается дачный сезон - время шашлыков. Их принято делать из разных продуктов, и многие любители этого блюда отдают предпочтение куриным шашлыкам. Они достаточно легко и быстро готовятся и считаются одними из самых популярных.
Особенности шашлыка из курицы
Шашлыки из курицы отличаются от шашлыков из других видов мяса тем, что они являются довольно универсальным блюдом, которое можно давать детям. Кроме того, этот диетический продукт подойдет для тех, кто не ест свинину, отдавая предпочтение мясу птицы. Для шашлыка из курицы можно взять разные части тушки. Филе грудки считается слишком сухим и нравится не всем. Особенно сочные и вкусные шашлыки выходят из бедрышек и голеней. Однако и из грудки можно сделать отменный шашлык, если мясо правильно замариновать. Также важно не передержать курятину на мангале или гриле, и тогда блюдо обязательно получится сочным и вкусным.
Итак, какие маринады лучше использовать для шашлыка из курицы?
Марокканский маринад с репчатым луком
Особенность марокканского маринада заключается в том, что он достаточно просто готовится. Его основные ингредиенты — лук репчатый, придающий мясу сочность, и специи с травами, которые обеспечивают яркий пряный аромат и вкус.
Тушку промыть и разделать на куски. Также можно купить готовые наборы с куриными грудками, голенями, бедрами, крыльями на свой вкус.
Подготовить все ингредиенты для маринада. Очистить корень имбиря и крупно натереть. Паприку молотую следует взять не острую, а сладкую или копченую. Мелко нарезать ножом лук и чеснок. Выдавить лимонный сок, чтобы получилось приблизительно четверть стакана.
В блендере смешать все ингредиенты для маринада: лук, сок лимона, оливковое масло, кумин (зиру), кориандр, тмин, чеснок, паприку, имбирь, соль. Измельчить их до состояния пюре.
Положить куски курицы в маринад и поставить в холодильник на ночь. Если курятина будет мариноваться при комнатной температуре, то на это потребуется не более четырех часов.
Маринад на кефире
Кисломолочные продукты отлично подходят для маринования мяса, так как они очень хорошо размягчают его волокна. С таким маринадом даже суховатая грудка получится довольно мягкой и сочной. Это подходящий вариант для предпочитающих диетические виды мяса.
Еще одно преимущество кефирного маринада заключается в том, что он хорошо подходит для быстрого маринования, когда нет целых суток и даже ночи, чтобы дать мясу хорошо размягчиться. Грудка в кефире станет мягкой и сочной уже через четыре, максимум шесть часов. В этом случае, наоборот, не рекомендуется ее передерживать.
Ингредиенты для маринада:
кефир жирностью 2,5% - 150 мл;
соль - одна маленькая ложка;
молотый кориандр - одна большая ложка;
зира - одна маленькая ложка;
куркума - одна маленькая ложка;
филе куриное - 2 кг.
Как замариновать курицу в кефирной заливке:
В ступке растереть соль, зиру, кориандр, куркуму, чтобы получилась однородная текстура.
Куриное филе хорошо промыть и разрезать на крупные куски. В большую миску вылить кефир. Добавить в него специи, тщательно перемешать. Положить в маринад куски курицы и убрать в прохладное место, лучше всего в холодильник.
Через четыре, максимум шесть часов следует приступить к приготовлению шашлыка. Дольше не мариновать, иначе мясо может распасться на мелкие волокна.
Медово-горчичный маринад для куриных бедер
Для тех, кто предпочитает более яркий вкус, лучше всего подойдут для шашлыка куриные бедра и голени. Целые ножки желательно не использовать - они довольно долго пропекаются и могут остаться сыроватыми у костей. Этот маринад придаст такому шашлыку яркий и немного сладковатый вкус, а кроме того, хорошо размягчит мясо и сделает его более сочным.
Что потребуется для маринования:
куриные бедрышки с кожей и без костей - 1 кг;
куриные голени - 1 кг;
натуральный мед - четыре большие ложки;
дижонская горчица - две большие ложки;
чеснок - три зубчика;
оливковое масло - одна большая ложка;
кайенский перец молотый - треть маленькой ложки;
соль - одна маленькая ложка.
Как замариновать куриные ножки в горчично-медовом соусе:
Промыть водой голени и бедрышки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и пропустить через пресс. В небольшую миску или мерную чашку положить все ингредиенты для маринада и тщательно смешать вилкой или венчиком до получения однородной массы.
Куски курятины поместить в стеклянную посуду и залить приготовленным маринадом. Поставить в холодильник не менее чем на шесть часов, лучше всего на ночь.
Вместо заключения
На этом способы маринования куриного мяса не исчерпываются. Их невероятно много - это и оливковое масло с душистыми травами, и томатный сок, и соевый соус, и апельсины. А вот уксус и майонез для маринования курицы лучше не использовать.