Лето и осень - это время, чтобы вдоволь наесться натуральных овощей и фруктов, а также запастись витаминами на зиму. Но порой даже сезонные плоды могут не радовать вкусом и химическим составом. Давайте разберемся, как выбрать хорошие продукты и как грамотно их сохранить.
Что покупают и заготавливают летом
Лето ассоциируется с жаркими засушливыми днями и редкими, но достаточно сильными дождями. Такая погода благоприятствует активному росту следующих овощных культур:
- баклажаны;
- кабачки;
- цветная капуста;
- белокочанная капуста;
- огурцы;
- помидоры;
- стручковая фасоль;
- лук-порей;
- фенхель;
- шпинат;
- хрен;
- перцы;
- кукуруза.
Любителей фруктов и ягод лето радует такими дарами, из которых можно готовить вкусную консервацию, а также печь различные пироги:
- земляника;
- малина;
- клубника;
- красная смородина;
- абрикосы;
- персики;
- вишни;
- сливы;
- виноград;
- черника.
Дары осени
Несмотря на то что промозглая осенняя погода портит настроение и провоцирует простуду, с точки зрения урожайности это замечательное время года. В осенний сезон следует наедаться и запасаться такими плодами:
- яблоки;
- груши;
- айва;
- тыква;
- сельдерей;
- свекла;
- морковка;
- инжир;
- репчатый лук;
- картошка;
- хрен;
- кольраби;
- руккола.
Чем запасаться зимой
Традиционно зимой люди поедают запасы, которые делали летом. Тепличные огурцы и помидоры, которые продаются в супермаркетах, есть порой невозможно. Но в другом уголке планеты в это время начинается сезон сбора урожая, а это значит, что пришло время закупаться экзотикой:
- апельсинами;
- грейпфрутами;
- лимонами;
- манго;
- бананами;
- авокадо.
Весной
Весна - это не только активная посевная. В то время как одни культуры только-только всходят, другие уже вовсю зреют. Вот какие плоды лучше всего покупать и запасать весной:
- артишоки;
- молодая морковка;
- молодая картошка;
- спаржа;
- салат айсберг;
- редиска;
- петрушка;
- укроп;
- зеленый лук.
Где покупать овощи и фрукты
Когда речь заходит о свежих плодах и ягодах, было бы неправильно покупать их в супермаркетах, на больших рынках или оптовых базах. Дело в том, что все, что выращивается на продажу в промышленных масштабах, как правило, не отличается высоким качеством. Такие плоды часто выращиваются с использованием химическим удобрением и активно обрабатываются пестицидами. К тому же их снимают зелеными для хорошей транспортировки и они дозревают уже в складских помещениях. То есть вкуса и пользы в такой продукции мало.
Идеальные овощи и фрукты - это те, что выращены для себя самостоятельно. Если у вас нет собственной дачи, ищите объявления от других дачников, которые не прочь продать излишек урожая. Либо же делайте закупки в небольших фермерских хозяйствах. У них, как правило, дороже, чем в супермаркетах, зато намного вкуснее, безопаснее, экологичнее.
Внешний вид
Обыватель, который никогда не занимался садово-огородными делами, скорее всего, подумает, что качественный продукт - это красивый продукт. Человек может посчитать, что плод должен иметь идеальную форму, безупречный цвет и так далее. Но отсутствие дефектов вовсе не говорит о качестве. Наоборот, "идеальность" часто свидетельствует об обратном.
Если вы видите плод идеальной формы и цвета, если на нем нет ни вмятинки, ни пятнышка, если он блестит, не торопитесь его покупать. Скорее всего, этот внешний лоск достигнут путем многочисленных обработок удобрениями, пестицидами и прочими вредными веществами. Не бойтесь корявых овощей и фруктов, на которых есть парша или другие дефекты. Часто это свидетельствует о натуральности.
Цена
Если вы хотите питаться натуральными качественными продуктами, не надейтесь на низкую цену. Все, что выращивается по органической технологии без использования химикатов, как правило, стоит на порядок дороже, чем обычные тепличные овощи и фрукты из супермаркета. Но если вы не готовы или не в состоянии тратить большие суммы на продукты, хотя бы сделайте ставку на те плоды, которые меньше других склонны к накоплению вредных веществ. А именно:
- репчатый лук;
- белокочанная и цветная капуста;
- спаржа;
- баклажан;
- кукуруза;
- авокадо;
- дыня;
- грейпфрут;
- ананас;
- киви;
- манго.
А вот с этой группой плодов следует быть осторожнее, потому что они склонны к накоплению пестицидов:
- огурцы;
- картофель;
- перцы;
- шпинат;
- помидоры;
- зеленый горошек;
- сельдерей;
- виноград;
- нектарин;
- персик;
- яблоки;
- клубника.
Лежкость
Если вы хотите надолго запастись свежими плодами, то должны особенно тщательно подходить к выбору. Лежкость подразумевает способность продукта долгое время сохранять качество без дополнительной обработки (термической или химической). Хорошо и долго хранятся плоды, которые обладают такими характеристиками:
- отсутствие следов гнили, грибков и других болезней;
- без нарушения целостности кожуры;
- плотные на нажатие;
- зрелые, но не переспевшие.
Кроме того, важно чтобы плоды были хорошо просушенными, так как влага - это катализатор гнили. А еще нужно хорошенько очистить фрукты и овощи от земли, так как в ней могут жить вредители, которые со временем могут активизироваться.
Хранение капусты
Капуста - достаточно беспроблемный продукт, который хранится достаточно хорошо. Главное - выбрать кочан с большой кочерыжкой и крупными рельефными прожилками. Правда, перед хранением кочерыжки и верхние листья лучше удалить.
Чтобы капуста зимой не сгнила, ее необходимо хранить в сухих деревянных ящиках, пересыпав соломой или переложив нетканым материалом. Головки не должны соприкасаться. Температура хранения - от -1 до +1 градуса.
Особенности хранения лука
Лук - это капризный в плане хранения овощ. Его непременно следует просушивать не менее семи дней перед укладкой на хранение. А если овощи крупные, то и вовсе понадобится до 20 дней. При этом верхнюю поврежденную чешую, а также сухие листья лучше удалить.
Лук можно хранить в ящиках, постелив на дно старые покрывала или агроволокно. Также хорош вертикальный вариант хранения. Лук укладывается в хорошо продуваемые сетки или корзины и подвешивается на стену или под потолок.
Как хранить морковь
Морковка - достаточно сложный для сохранения продукт. Даже в холодильнике она лежит от силы пару недель, а потом становится мягкой и вялой. Чтобы корнеплод хранился хорошо, нужно правильно его выбрать. Хорошая лежкость у крупной морковки среднего размера (18-20 сантиметров) с острым кончиком.
Перед укладкой на хранение у морковки нужно срезать ботву. Далее плоды подсушиваются (желательно на открытом воздухе, на хорошо освещенном участке). Лучше всего хранить морковь в погребе, пересыпав сухим песком. Если планируете хранить морковь в холодильнике, уложите ее в пакеты, предварительно проделав дырочки доя вентиляции.
Как хранить баклажаны
Хорошо хранятся полностью созревшие баклажаны без повреждений. Их нужно уложить в солому плодоножкой вниз и накрыть мешковиной или завернуть в бумагу. Также неплохо хранятся плоды, пересыпанные золой. Температура должна быть не выше 6-7 градусов. Учтите, что баклажаны хранятся до двух месяцев, а потом начинают терять свойства.
Что делать с арбузами и дынями
Если хочется подольше сохранить ощущение лета, запаситесь бахчевыми культурами. Арбузы и дыни нужно укладывать в один ряд на решетчатые поддоны, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Важно, чтобы хвостики смотрели вверх. Если говорить о дынях, то для длительного хранения подойдут только недозрелые плоды, которые дойдут со временем. А вот слишком спелые плоды через короткое время просто начнут портиться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание