Кухни мира: голландский яблочный кекс с присыпкой из штрейзеля - нежнейшее лакомство

Я просто обожаю яблочную выпечку. Думаю, многие хозяйки со мной согласны в том, что она фаворит на любой кухне. Сегодня же я предлагаю заглянуть на голландскую кухню и приготовить очень вкусный и ароматный яблочный кекс с грецкими орехами и штрейзелем. Мои дети обожают есть его на завтрак. Надеюсь и вашим этот кекс тоже придется по душе.

Что нужно для приготовления десерта?

Для замешивания теста понадобится следующий набор продуктов:

  • 100 г подтаявшего сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. сахара;
  • кефир - 100 мл;
  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • соль - ½ ч. л.

Для начинки нужны следующие ингредиенты:

  • 4 кисло-сладких яблока;
  • 125 г грецких орехов (очищенных).

Штрейзель готовится из:

  • 60 г сахарной пудры;
  • 60 г муки;
  • 65 г сливочного масла;
  • молотая корица - 2 ч. л.

Как готовить кекс

Пошаговый рецепт десерта выглядит следующим образом:

  • В первую очередь нужно приготовить штрейзель. Для этого соединить в небольшой миске сахар, муку и корицу.
  • Добавить к сухим ингредиентам нарезанное маленькими кубиками холодное масло.
  • Быстро перемешать все ингредиенты вилкой до образования крошки. На некоторое время убрать штрейзель в холодильник.
  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  • Грецкие орехи порубить ножом или измельчить в блендере.
  • Сливочное масло на высокой скорости миксера взбить с сахаром. Масса должна стать пышной и светлой.
  • Добавить теплый кефир и вбить по одному яйца.
  • Просеять муку с солью и разрыхлителем.
  • Соединить сухие ингредиенты и влажные. Замесить однородное тесто.
  • Добавить в него яблоки и грецкие орехи. Перемешать лопаткой.
  • Тесто переложить в смазанную маслом и притрушенную мукой форму. Сверху ровным слоем распределить штрейзель.
  • Отправить форму с тестом в разогретую до 170° духовку на 60 минут. Готов ли кекс, можно проверить шпажкой: из теста она должна выходить сухой.
  • Кекс остудить сначала в форме, а затем переложить его на решетку.
  • Нарезать на порционные кусочки после остывания. Очень вкусно подать такой кекс с кофе или теплым молоком. Он получается очень мягким и долго не черствеет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравился ли вам рецепт голландского кекса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.