Готовлю по утрам для домашних идеальный зимний омлет с лечо и морковкой. Вкусно и очень полезно

Омлет придумали когда-то французские кулинары, которые просто решили смешать яйца с молоком. С тех пор появилось огромное количество способов приготовления этого блюда с использование самых разных дополнительных ингредиентов.

К примеру, зимой в омлет, чтобы насытить его витаминами, можно добавлять свежие и консервированные овощи. Своим домашним я иногда готовлю на завтрак омлет с лечо и морковкой. Получается очень вкусно и, безусловно, полезно.

Какие потребуются ингредиенты

Для того чтобы приготовить витаминный зимний омлет, возьмите:

  • яиц куриных — 3 шт больших (или 4 маленьких);

  • лечо — 2 ст/л;

  • морковка — 1 шт;

  • молотый имбирь (по желанию) — 2 г.

Конечно же, можно добавить в омлет при приготовлении и любые приправы и специи, которые вам нравятся.

Растительное масло я в этом рецепте не использую, поскольку оно есть в лечо. При желании при приготовлении омлета можно использовать и лук. Но тогда постное масло в небольших количествах все же потребуется, поскольку лук обычно начинают обжаривать на сковороде в первую очередь.

Способ приготовления

Морковь натрите на крупной или мелкой терке, как вам больше нравится. Раскалите сковороду и положите в нее лечо и морковь. Тушите овощи до полной готовности.

В миску разбейте яйца, посолите, насыпьте имбирь и выбранные специи. Взбейте массу вилкой до полной однородности. Вылейте яичную смесь в сковороду с лечо и перемешайте. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Запекайте омлет до готовности.

Калорийность блюда

Приготовленный таким образом завтрак будет не только вкусным и полезным, но еще и достаточно сытным. В 100 г омлета с лечо содержится около 150 Ккал, что составляет примерно 9 % от необходимой нормы на день.

Из витаминов в состав омлета, приготовленного по этому рецепту, входят:

  • А;

  • бета-каротин;
  • В1, 2, 4, 5, 6, 12, 9;

  • С;

  • Д;

  • Е;

  • Н, К. РР.

Также, прием в пищу омлета с лечо позволяет насытить организм такими полезными микроэлементами, как калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Входит в состав этого блюда и большое количество аминокислот. Вещества, содержащиеся в этом блюде благотворно влияют на кожу человека, репродуктивную функцию и зрение. Также витамины и микроэлементы омлета с лечо способны укреплять иммунитет организма человека, поддерживая общее хорошее самочувствие.

Омлет с лечо и сыром

Если дома есть сыр, можно приготовить полезный зимний витаминный омлет и по другому рецепту. В данном случае возьмите такие ингредиенты:

  • яиц куриных — 2 шт;

  • лечо — 3 ст/л;

  • соевого соуса — 1 ст/л;

  • майонеза, специй, соли и твердого сыра — по вкусу.

Как готовить

Как и в предыдущем случае, сначала выложите на разогретую сковороду лечо. Тушите его до готовности.

Яйца разбейте в миску. Добавьте к яйцам специи, пару столовых ложек воды (вместо молока) и соевый соус. Взбейте яйца до исчезновения комочков майонеза. Вылейте взбитую смесь на лечо и все перемешайте.

Сыр нарежьте на тонкие квадратные пластинки. Когда омлет будет уже почти готов, положите сыр на одну половину омлета. Накройте «начинку» второй половиной, сложив омлет пополам. Если сделать этого не получится — не расстраивайтесь. ничего страшного в этом нет. Омлет будет не таким красивым, но все равно очень вкусным.

Яичница с лечо

При желании с лечо можно приготовить и не омлет, а просто обычную яичницу. В этом случае понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца;

  • лечо;

  • лук;

  • сливочное или растительное масло.

Количество продуктов для такого завтрака можно брать любое — по желанию. Куриные яйца можно даже заменить на перепелиные. В любом случае яичница получится очень вкусной и полезной для здоровья.

Приготовление

Лук мелко порежьте. Добавьте в сковороду небольшое количество масла. Припустите лук и положите в сковородку лечо. Тушите овощи несколько минут. Сверху на лечо аккуратно разбейте яйца и слегка посолите их. Количество яиц должно быть таким, чтобы покрыть овощи полностью. После приготовления яиц отключите газ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что добавляете в омлет вы, чтобы сделать его более вкусным и полезным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.