Пшено, "накачанное" до размера горошины. Подружка рассказала об уникальном 300-летнем рецепте барской каши

Пшенная каша — безусловно, очень полезное и вкусное блюдо. Готовить ее можно по-разному. Недавно от своей украинской подруги я узнала старинный рецепт пшенной каши, вызвавший у меня изумление. Способ показался мне сложным, и попробовать реализовать его на практике я пока не решилась. Однако каша по этому рецепту действительно получается оригинальной. Внешне она даже непохожа на обычную пшенную кашу.

Во-первых, готовится это блюдо с использованием муки, большого количества яиц, а также мясного бульона. Во-вторых, пшено перед варкой подготавливается очень необычным способом в течение длительного времени.

Немного истории

Родиной этой необычной каши является Украина. Согласно данным этнологов, готовить такое блюдо в деревнях на той территории, где сейчас находится Полтавская область, начали около 300 лет назад. Возможно, в тех местах эту пшенку, которую здесь называют «качана», готовили и раньше. Однако письменных источников, которые бы об этом свидетельствовали, к сожалению, не сохранилось.

Кто ел качану

В древности такую кашу подавали исключительно к барскому столу, и то в основном по праздникам. Дело в том, что при ее приготовлении, в отличие от обычной пшенки, использовались дорогие продукты — яйца, масло и мясо. Да и пшеничная мука на столе бедных людей на территории нынешней Украины когда-то была редкостью. Позволить себе есть блюда, приготовленные с использованием такой муки, могли только зажиточные люди. Простые же деревенские жители должны были довольствоваться ржаной мукой.

К барскому столу в давние времена такая каша подавалась периодически. Сегодня же об этом блюде, к сожалению, практически забыли. В наше время о том, как правильно готовить качану, знают только в двух районах Полтавской области — Диканьском и Зеньковском.

Забываться этот древний рецепт на Украине начал не только из-за дороговизны продуктов. Сама процедура приготовления качаны — процесс довольно-таки длительный и трудоемкий. В давние времена такую кашу обычные домохозяйки готовили редко. Чаще ее заказывали мастерицам.

Какие потребуются ингредиенты

Ингредиенты для приготовления качаны нужны такие:

  • промытого и перебранного пшена — 300 г;

  • муки — 4 кг;

  • яиц — 30 шт;

  • масло по вкусу;

  • куриный бульон.

Процесс приготовления

Чтобы сделать качану кашу, все приготовленные яйца разбейте в миску и взбейте вилкой. Можно, конечно же, выполнить процедуру и миксером. Но лучше все же использовать вилку. После миксера яичная масса приобретает слишком жидкую консистенцию, что в последующем может помешать "накачивать" крупу.

Возьмите большой таз с ровным дном и высыпьте в него пшено. Поставьте рядом с тазом миски с яйцами и мукой. Добавьте в него немного яичной массы. Тщательно перетрите пшено руками, равномерно распределяя яичную массу. Добавьте в пшено немного муки. Повторите ту же процедуру, что и с яйцами.

Сегодня хозяйки на Украине выполняют процедуру «накачки» пшена относительно быстро. По традиционному же рецепту добавлять в крупу яйца и муку, чередуя, нужно было целых 88 раз. Работа по "накачке" крупы когда-то считалась очень трудоемкой. В древности хозяйки зачастую стояли над миской с пшеном по нескольку часов.

В любом случае, по словам современных украинских мастериц, «качать кашу» можно до бесконечности — хоть до тех пор, пока пшено не достигнет размеров перепелиного яйца. Но такую пшенку будет уже просто неудобно есть. Обычно крупу накачивают до размера небольшой горошины.

В конечном итоге из 300 г пшена у вас должно получиться около 1 кг "горошин". Такого количества крупы хватит на 10-15 гостей.

Как варить

«Накачанную» крупу разложите на чистом полотенце тонким слоем. Подсушивайте ее несколько часов. При желании такую пшенку можно даже отправить на хранение — но не более чем на месяц. В любом случае считается, что из свежей крупы пшенная каша получается более вкусной.

Традиционно кашу качану готовят на бульоне из петуха. При этом соблюдают следующие пропорции: на 3 части бульона 1 часть каши. Бульон налейте в кастрюлю и сразу всыпьте в нее накачанную крупу. Доведите кашу до кипения, сделайте очень маленький огонь и варите блюдо около 2-3 часов.

После этого кашу можно, добавив в нее масла по вкусу, подать к столу. Однако по традиционному рецепту пшенку качану нужно еще около получаса подержать в духовке. При этом, чтобы каша не покрылась корочкой, кастрюлю обязательно нужно накрыть крышкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Решились бы вы попробовать приготовить такую кашу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
крепостные крестьяне пусть катают эту хрень
Копировать ссылку
0
возможно когда нибудь и попробую.
Копировать ссылку
9
Из 4-х килограммов муки (об остальных ингредиентах молчу) 1 килограмм "горошин" ?..
Копировать ссылку
1
нет. потому что пробовал готовить перловую кашу по рецепту времен Петра 1. не понравилось. сейчас новые технологии приготовления. быстрее и лучше.
Копировать ссылку
В приготовлении "Царской каши" применил "новые технологии" - для длительного томления перловки в молоке (6 часов) использовал технологию су вид в качестве "водяной бани", что обеспечило эффект, схожий с "русской печкой" - результат получил просто восхитительный! Важно: яркий топлёно-молочный вкус зависит от качества молока. Да, новые гаджеты ускоряют процессы приготовления еды, но глупо жертвовать её качеством и полезностью ради скорости. "Человек есть то, что он ест."
Копировать ссылку
0
ссылка про Воронежскую область - видно это блюдо повсеместное
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.