Сделать всеми любимую шоколадную пасту "Нутелла" дома проще, чем я думала

Я являюсь верной почитательницей пасты "Нутелла". Пара банок этого сладкого крема всегда живет в моем холодильнике. Не помню, когда впервые "Нутелла" попала в мое поле зрения. Но точно знаю - мы с ней навсегда. Паста выручала меня не один раз. Это не просто еда, это настоящее произведение искусства.

Из магазина или домашняя?

Раньше я не задумывалась о том, из чего же состоит этот невероятно нежный десерт. Но прошло время, и я, как многие из нас, стала читать, что входит в состав того или иного продукта. Однажды моего любопытного взгляда не избежала баночка с "Нутеллой". Увидев в составе не очень полезные для меня компоненты, начала задумываться и искать пути выхода. Путеводителем стал один интересный рецепт.

Решившись на эксперимент, я, честно говоря, не пожалела ни секунды. Это оказалось проще, нежели я предполагала. И вот уже не первый год готовлю дома пасту самостоятельно. Мои дети, супруг и гости весьма этому рады. Они знают, где теперь можно угоститься "Нутеллой" из натуральных компонентов.

В домашней пасте отсутствуют всякие стабилизаторы и, например, пальмовое масло, такое нежеланное для меня.

Рецепт домашней "Нутеллы"

Шоколадная паста с лесными орехами - вот что стало хитом моих завтраков. Но перед тем как в предвкушении намазать ее, "Нутеллу", на тост, придется уделить некоторое время, чтобы приготовить пасту. Зато через полчаса (максимум) все готово. Поделюсь рецептом, но будьте осторожны! Не съешьте все за один присест: очень вкусное лакомство.

Перечень ингредиентов:

  • Лесной орех - 1 пол-литровая банка. Я отмеряю неочищенный.
  • Шоколад молочный - примерно полтора стакана. Этот продукт тоже отмеряю в твердом виде - просто ломаю шоколадку, а то и парочку, на мелкие кусочки, руками.
  • Масло растительное, не имеющее ароматизации - 2 столовые ложки.
  • Щепотка мелкой соли. Здесь необходимо обратить внимание, чтобы соль была не йодированная.
  • Ванильный сахар - 1 упаковка. Не спутайте с чистым ванилином.
  • Мощный блендер или кухонный комбайн.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Очищаю орехи. Если у вас они уже без скорлупы - великолепно!
  2. Быстренько промываю их в проточной воде, поместив в дуршлаг.
  3. Разогреваю духовку. Обычно жду, пока температура поднимется до 170-200 градусов. Естественно, чем сильнее жар, тем пристальнее нужно наблюдать за орехами.
  4. Промытый фундук промакиваю кухонным полотенцем. Высыпаю его одним слоем в сковородку или противень. Здесь нужно обратить внимание, чтобы сковорода не имела плавящихся элементов. Орехи разравниваю по дну посуды (или противня). Жарю их в духовке около 15 минут. В зависимости от мощности кухонной техники время можно увеличить или уменьшить, но не более чем на 3-5 минут. Периодически вынимаю сковороду с орехами и перемешиваю для равномерного подрумянивания.
  5. Во время термической обработки происходит отслоение верхней, коричневой пленки на ядре орехов. Сами они становятся все ароматнее. Если и у вас так происходит, значит, все идет правильно.
  6. Обжаренные ядра высыпаю в широкую чашу, предварительно подстелив чистое полотенце. Накрываю их концами этого полотенца и оставляю на две минуты.
  7. Теперь энергично потрите и поворошите орехи в полотенце. Остатки шелухи отойдут. Если где-то и останутся небольшие коричневые пленки оболочки - не страшно.
  8. Шоколад растапливаю в микроволновке.
  9. Высыпаю ядра в кухонный комбайн или в блендер. Перемешиваю до образования однородной пасты.
  10. Ввожу сюда молочный шоколад, соль, масло и ванильный сахар. Еще разок перемешиваю. Не нужно пугаться того, что "Нутелла" получилась жидкой. В холодильнике она станет такой, какой ей положено быть.
  11. Вкладываем орехово-шоколадную пасту в подходящую стеклянную посуду. Банка - отличное решение. Накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Варианты использования домашней "Нутеллы"

А теперь советы: чуть подробнее расскажу, где я применяю сладкую пасту.

Конечно, в первую очередь это тосты с толстым слоем "Нутеллы". Особенно обожаю утренний чай с таким незамысловатым лакомством. Здесь и бодрость, и сладость нового дня.

Но пасту можно ввести в состав практически любого десерта. Использую ее как крем для торта. Промазываю коржи (бисквитные или песочные). Также обмазываю весь торт. Да, признаюсь - в этом случае тортик получается очень сладким. Но в силу сытности способен утолить голод даже маленький его кусочек.

Украшаю "Нутеллой" сливочное мороженое - при подаче выдавливаю пасту с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой.

Наполняю домашние вафли. Тоже использую кондитерский мешочек или шприц.

Скрепляю пастой тонкое печенье по две штуки.

Вот так домашняя "Нутелла" вошла в мою кулинарную жизнь, и я этому безмерно рада.

Позволяете ли вы своим деткам кушать сладкую пасту?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.