Сытно, дешево и просто: готовлю на обед и ужин запеканку из фарша и картофеля

Существует очень мало блюд, которые можно было бы приготовить проще, чем запеканку. Поэтому вечерами, когда у меня мало времени, но хочется сытно и вкусно накормить всю семью, я обращаю внимание на подобные рецепты. К примеру, все в моем доме просто без ума от моего аналога пастушьего пирога - вкусной запеканки с мясом, кукурузой и картофелем. Так что в этой статье я хочу поделиться с вами ее рецептом.

Необходимые компоненты

Стоит признать, что эта запеканка довольно универсальная, так что при желании ряд ингредиентов можно спокойно заменить на другие. Но в основном я беру следующие компоненты:

  • упаковку хрустящих чипсов;
  • 1 банку консервированной кукурузы;
  • 1 репчатую луковицу;
  • 2 больших картофелины;
  • 500 грамм говяжьего фарша (можно взять и бараний, но у него довольно специфический вкус, который не всем нравится);
  • 70 грамм сыра;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 30 мл молока.

Специи, а также соль и перец кладу в зависимости от собственных предпочтений.

Пошаговое приготовление

Постарайтесь придерживаться рецепта, который я опишу ниже, чтобы сделать просто великолепную на вкус запеканку.

1. Первым делом для моего блюда я начинаю заниматься картофельным пюре. При желании можно отварить овощи в микроволновке, однако я делаю это как обычно, на плите. Наполняю кастрюлю водой, очищаю картофель и нарезаю его кубиками (так он намного быстрее сварится). Как только вода закипит, забрасываю картошку и уменьшаю огонь до среднего. Оставляю вариться на 10-15 минут, до мягкости.

2. Измельчаю луковицу и выкладываю ее на горячую сковородку. Обжариваю до тех пор, пока кусочки не карамелизуются. Как только лук станет золотисто-коричневым, к нему выкладываю и говяжий фарш. Он также должен быть обжарен до полной готовности. При желании добавляю соль и перец по вкусу, впрочем, можно положить и другие специи.

3. Пока готовится мясо и картофель, занимаюсь кукурузой. Обычно для этого блюда я использую консервированную, однако можно взять и простую. Сливаю из банки всю жидкость, а затем слегка промываю под проточной водой, чтобы избавиться от лишней соли.

4. Сковороду убираю с огня, а затем добавляю в мясную начинку кукурузу. Все перемешиваю и даю настояться минут 10.

5. С готового картофеля сливаю воду, а затем делаю пюре с добавлением небольшого количества масла и молока.

Особенности создания запеканки

Когда мои ингредиенты для запеканки подготовлены, я разогреваю духовку до 220 градусов.

Затем выкладываю на дно формы картофельные чипсы и измельчаю их, чтобы сделать основу.

Следом выкладываю ровным слоем мясную начинку с кукурузой, стараясь лишний жир не трогать.

Сверху закладываю картофельное пюре. Посыпаю все тертым сыром.

Ставлю все в духовку примерно на 10 минут, чтобы верх подрумянился. Даю блюду несколько минут отдохнуть, а затем подаю на стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие ингредиенты вы обычно добавляете в запеканку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.