Старый казах научил меня готовить настоящие манты. Они такие сочные и вкусные — пальчики оближешь

Увлекаетесь среднеазиатской кухней? Тогда приготовьте это традиционное казахское мясное блюдо. Хочу отметить, что яство очень сочное, вкусное и довольно популярно на всем постсоветском пространстве. Преимущественно я делаю манты на праздники. Есть несколько вариантов приготовления блюда. Однако я отдаю предпочтение рецепту, которым со мной поделился старый казах. Подробнее далее в статье.

О продуктовом составе

Манты готовлю из таких ингредиентов:

  • Мяса. Использую баранину. Вам понадобится половина килограмма.
  • Репчатого лука (600 г).
  • Тыквы (500 г).
  • Соли и молотого перца (по одной большой ложке).

Также вам может понадобиться теплая вода. Украшаю я блюдо, используя укроп. Для теста вам будут нужны:

  • Куриные яйца в количестве двух штук.
  • Мука. Достаточно будет двух стаканов.
  • Один стакан холодной воды.

Первый шаг: готовлю начинку

Сначала я кладу баранину на разделочную доску и нарезаю на небольшие кусочки, которые определяю в миску. Далее осторожно измельчаю репчатый лук. После мелко нарезаю тыкву. Нарезанный лук пересыпаю в емкость к баранине. Эти ингредиенты солю, обогащаю молотым перцем и хорошенько все перемешиваю. При необходимости в миску вливаю теплую воду. Нарубленной тыквой заправляю мясную смесь в последнюю очередь.

Второй шаг: делаю тесто

Готовлю этот компонент в отдельной миске, смешав в ней указанные в рецепте ингредиенты. Тесто нужно замесить и накрытым отставить в сторону на двадцать минут.

Третий шаг: формирую заготовки

На данном этапе на рабочей поверхности раскатываю тесто. В итоге получается тонкий лист, из которого я вырезаю несколько прямоугольных долек. В каждую из них кладу мясную смесь (по две большие ложки на заготовку) и тщательно прижимаю края.

Четвертый шаг: завершающий

Готовить манты нужно на пару, лучше всего в специальной мантоварке - мантышнице. Чтобы изделия не прилипали к ее решетке, я предварительно смазываю последнюю растительным маслом. Варить же мясные шарики следует в течение сорока пяти минут. Готовые манты украсьте укропом и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится среднеазиатская кухня? Какое у вас самое любимое блюдо?
Комментариев 60
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
8
Я родилась в семье где папа узбек а мама чувашка! Мама замечательно готовила все национальные блюда узбекской кухни! Манты она готовила божественно! В состав которых входили: тесто, рубленное жирное мясо и лук! Подавались они всегда смазанные растительным маслом и каждый свою порцию по желанию посыпал черным молотым перцем! Не тыквы не капусты, не укропа не добавляла! И когда приезжали родственники из Узбекистана всегда хвалили! Вас автор обманули!
Копировать ссылку
0
Казахи то при чём здесь? Это узбекское блюдо
Копировать ссылку
0
А где был этот старый казах????? Это НЕ казахское блюдо!!!
Копировать ссылку
1
Народ, что спорим! Это блюдо конечно пришло к нам со Средней Азии, но стало одним из любимых на всем постсоветском пространстве. Практически в каждой семье есть мантышница, которую чаще всего дарили на свадьбе.
Копировать ссылку
мантоварка
Копировать ссылку
-8
сочные тогда когда там не мясо кубиком а фарш
Копировать ссылку
Когда лука много.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.