Я люблю овощные запеканки, потому что иногда это чуть ли не единственный способ накормить деток полезными продуктами. Так, блюдо с брокколи и цветной капустой я могу приготовить и на ужин с семьей, и на праздник. Оно получается сочным и очень вкусным. А самое приятное, что готовить его не так уж и сложно.
Список необходимых ингредиентов для запеканки
Для нашего блюда нужно взять:
- двести грамм сыра;
- головку цветной капусты весом около килограмма;
- головку брокколи, можно чуть меньшего веса;
- четверть чайной ложки мускатного ореха;
- три стакана молока с любой жирностью;
- шесть столовых ложек муки;
- четыре столовых ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.
Также можно добавить и иные любимые вами специи, такие как разнообразные виды молотого перца.
Приготовление по рецепту
Для начала стоит приготовить соус. Для этого нужно натереть сыр - примерно две трети стакана сразу откладываем, они нам нужны, чтобы сделать аппетитную корочку у запеканки.
Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и быстро смешиваем, чтобы не образовались комочки. Варим пару минут, до золотистого оттенка.
Партиями вливаем молоко, постоянно взбиваем. Добавляем мускатный орех и соль. Снимаем массу с плиты, когда соус станет густеть (на это уходит около четырех минут).
Добавляем тертый сыр, размешиваем, чтобы он разошелся.
Форму для выпечки нужно смазать маслом. Выкладываем в любом порядке небольшие соцветия брокколи и цветной капусты.
Заливаем наши овощи соусом из молока и сыра, даем постоять пять минут, чтобы он опустился и окутал каждый ломтик овощей. Посыпаем сверху остатками сыра.
Запекаем наше вкусное овощное блюдо в духовке 15 минут, накрыв фольгой. Температуру берем не слишком высокую, градусов в 170. После можно аккуратно снять фольгу и запекать еще минут 20, чтобы образовалась корочка.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание