Стол современного человека необычайно разнообразен сегодня. В супермаркетах можно купить практически все готовые блюда или полуфабрикаты. Однако рыба остается важным источником белка и аминокислот. И готовить водного обитателя лучше всего самостоятельно.
Вкусные рецепты
Если вы хотите удивить своего партнера, то пригласите его на романтический ужин при свечах. Основным угощением вечера может стать красная рыба под укропным соусом с каперсами. Это оригинальное и очень вкусное блюдо, несомненно, произведет хорошее впечатление даже на самого взыскательного гостя.
Необходимые продукты
Для приготовления нужно взять немного свежей красной рыбы (лучше лосось или семга). На две средние порции будет достаточно 800-1000 граммов филе. Также нужно, чтобы в наличии были:
- каперсы (2 столовые ложки);
- стакан разведенного лимонного сока (2 столовые ложки свежевыжатого сока развести в стакане кипяченой воды);
- три средние головки репчатого лука;
- пучок свежего зеленого укропа;
- немного оливкового масла (3-4 столовые ложки);
- 180-200 грамм сливочного масла и специи.
Для украшения можно использовать салат, зелень и любые свежие овощи.
Поэтапная инструкция
Данное блюдо нужно начинать готовить с соуса. Подавать его нужно горячим, но даже если соус остынет, его можно подогреть. Лук не обязательно должен быть красным, можно использовать и обычный белый.
В емкость для тушения добавляется оливковое масло. На раскаленную поверхность высыпается измельченный репчатый лук. Его нужно обжарить до полной готовности. Обычно это занимает около 10 минут. Затем к луку медленно добавляется вода с лимонным соком. Жидкость должна закипеть и потушится.
Затем огонь уменьшается до тех пор, пока соус не перестанет кипеть. Вот теперь в него можно добавить мягкое (взбитое) сливочное масло. Убедитесь, что жидкость не кипит: масло не должно расплавится, оно должно растворится. Затем в соус присоединяется мелко нарезанный укроп и каперсы (слить излишки воды). Масса должна закипеть и ее нужно снять с огня.
Вот теперь можно приступать к приготовлению рыбы. Делается это очень просто и легко. Лосось разрезается на полосочки толщиной 3-4 см (можно тоньше или толще по желанию). Затем на сковороду нужно налить немного воды (если остался лимонный сок, то добавьте его). Каждый кусочек рыбы натирается крупной солью и перцем с обеих сторон. Если вы предпочитаете травы в качестве специй, то можно использовать и их. Затем рыба выкладывается на сковороду с кипящей водой и обваривается по 2- 3 минуты с каждой стороны.
Подача
Необходимо подготовить блюдо, на котором будет подаваться рыба гостям. Если это порционные тарелки, то нужно положить на каждую лист салата и дольку лимона, а затем несколько кусочков лосося. Мясо обильно поливается теплым укропным соусом с каперсами. Не забудьте оставить место на тарелке для гарнира. Это может быть рис с овощами или запеченный картофель.
Заключение
Вот так можно быстро и легко приготовить кулинарный шедевр на своей кухне. Такой рыбой вы сможете удивить всех родных и близких. При этом можно брать любую красную рыбу и под оригинальным соусом она превратится в нежное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание