На любом кавказском застолье вам обязательно подадут хычины, национальное блюдо балкарцев и карачаевцев. Это очень мягкие лепешки, в которые добавляют по желанию или творог, или рассольный сыр, или мясную начинку с зеленью. "Ютуб"-блогер по имени Хадиджа показала, как готовит настоящие балкарские хычины. Рецепт - далее в статье.
Необходимые компоненты
Для приготовления балкарских хычинов вам понадобится:
- картофель – 700 граммов;
- мука – 650 граммов;
- вода – 2 ½ стакана;
- немного соли;
- немного черного перца;
- растительное масло;
- малосольная брынза – 600 граммов (можно взять творог);
- сулугуни – 400 граммов (можно заменить твердым сыром);
- сливочное масло.
Как приготовить
Картошку почистите, нарежьте на мелкие кусочки, залейте водой и добавьте немного растительного масла. Поставьте на средний огонь и отварите до готовности.
Просеянную муку в миске перемешайте с чайной ложкой соли, влейте воду и замесите руками мягкое тесто. В конце вмешайте в тесто одну чайную ложку растительного масла. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите на нее тесто и снова тщательно вымесите. Накройте миску крышкой и дайте тесту расстояться примерно полчаса.
Картошку разомните картофелемялкой, добавьте немного соли и черного перца.
Сыр натрите на крупной терке, соедините с картошкой.
Сформируйте из начинки 9 шариков.
Тесто также разделите на 9 шариков. Раскатайте шарики в кружочки диаметром 10 сантиметров. Оберните тестом начинку, залепите и осторожно сплюсните.
Теперь каждую заготовку раскатайте в пласт толщиной 8 мм.
Выложите лепешку на разогретую сковородку. Как только зарумянится, переверните. Если хычин начнет подниматься, проколите его ножом.
Если вы собираетесь блюдо подавать к столу горячим, намажьте лепешки сливочным маслом.
Сразу накройте хычины пленкой и полотенцем, чтобы они оставались мягкими.
Если вы собираетесь их взять с собой в качестве перекуса, то смазывать сливочным маслом не нужно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание