Сезон клубники наступает так же неожиданно, как и неуловимо быстро подходит к концу. Ароматные ягоды сами по себе имеют приятный вкус, однако это не повод отказывать себе в удовольствии провести несколько экспериментов. К примеру, вы можете сделать несколько клубничных салатов, которые практически не приносят вреда фигуре. В нашей статье вы найдете 9 популярных рецептов таких блюд.
Клубника с авокадо в маковой заправке
Сочная клубника хорошо сочетается с нежным вкусом авокадо, в то время как маковая заправка придает ему пикантности.
Салатные ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- клубника – 7 штук;
- шпинат – 80 грамм;
- миндаль – 10 штук;
- красный лук – 45 грамм;
- сыр фета – 100 грамм.
Заправочные ингредиенты:
- оливковое масло – 10 миллилитров;
- мак пищевой – 10 грамм;
- мед светлый – 20 грамм;
- морская соль – 10 грамм;
- горчица дижонская – 15 грамм;
- перец черный молотый – 10 грамм.
Ингредиенты нарезаем в любой последовательности: лук полукольцами, а вот миндаль разделяем вдоль на две части, все остальное – средними кусочками. Шпинат нарезать или шинковать не нужно. В отдельной посуде сделайте заправку, перемешав вышеперечисленные компоненты в необходимых пропорциях. После этого заправляйте салат и смело подавайте его к столу.
Клубника с куриным филе
Хороший вариант для тех, кто хочет насладиться питательным салатом или приготовить полноценный обед.
Салатные ингредиенты:
- куриная грудка – 300 грамм;
- клубника – 7 штук;
- шпинат – 80 грамм;
- авокадо – 1 штука;
- сыр пармезан – 100 грамм;
- красный лук – 0,5 штуки.
Заправочные ингредиенты:
- масло оливковое – 100 миллилитров;
- уксус винный – 10 миллилитров;
- соль морская – 10 грамм;
- горчица дижонская – 5 грамм;
- перец черный молотый – 5 грамм;
- свежий укроп – 1-2 пучка;
- чеснок свежий – 5-6 зубчиков.
Прежде всего необходимо приготовить салатную заправку, соединив все ингредиенты, после чего нарезать куриную грудку и замариновать ее в половине той заправки, что получилась. Примерно через 2 часа отправляем мясо на сковородку и поджариваем его на медленном огне до готовности.
Пока курица готовится, нарезаем остальные ингредиенты, кроме сыра (его необходимо натереть в самом конце). Как только грудка будет готова, добавляем ее в салат, смешиваем с заправкой, натираем сыр и подаем блюдо к столу.
Клубника с креветками
Невероятно вкусный и довольно быстрый салат, подходящий к любому летнему празднику.
Салатные ингредиенты:
- креветки очищенные – 350 грамм;
- клубника – 8 штук;
- огурец корнишон – 2 штуки;
- лук красный – 0,5 штуки;
- зелень свежая – 80 грамм;
- сыр фета – 100 грамм.
Заправочные ингредиенты:
- масло оливковое – 40 миллилитров;
- уксус бальзамический – 60 миллилитров;
- соль морская – 10 грамм;
- вода – 50 миллилитров;
- перец черный молотый – 10 грамм.
Первым делом смазываем решетку для гриля оливковым маслом и выкладываем на нее креветки, чтобы поджарить их до золотой корочки. Пока готовятся морепродукты, необходимо нарезать средними кусочками все основные ингредиенты, а лук – полукольцами. Далее готовим маринад, но не добавляем его в салат, пока креветки не будут готовы. Когда все ингредиенты окажутся в чашке, добавляем заправку и тщательно все перемешиваем.
Клубника с киноа
Салат с одной из самых питательных круп, которая приносит огромную пользу для организма.
Салатные ингредиенты:
- крупа киноа – 100 грамм;
- клубника – 7 штук;
- шпинат – 80 грамм;
- сыр фета – 100 грамм.
Заправочные ингредиенты:
- масло оливковое – 70 миллилитров;
- цедра лимона – 15 грамм;
- горчица дижонская – 10 грамм;
- сок лимона – 25 миллилитров;
- мед светлый – 20 грамм.
Киноа необходимо проварить в течение 15 минут на медленном огне, не забыв посолить воду по вкусу. В это время нарежьте ингредиенты, но шпинат оставьте в начальном состоянии. Как только крупа будет готова, сливаем воду и оставляем ее остывать. Используем это время, чтобы приготовить заправку. После этого остается лишь выложить киноа в чашку, добавить к салату заправку и тщательно все перемешать.
Клубника с цитрусовыми
Существует множество вариантов этого низкокалорийного фруктового десерта, однако мы поделимся самым простым рецептом.
Салатные ингредиенты:
- свежий апельсин – половинка;
- клубника – 15 штук.
Заправочные ингредиенты:
- апельсин свежий – половинка;
- лимон – 1/5 штука;
- тростниковый сахар – 30 грамм.
Для начала разрежем апельсин на две части, после чего одну из них очистим от кожуры, а вторую оставим в «чашечке», чтобы из нее было проще выдавить сок. Далее цитрус и клубника нарезается кубиками и перемешивается в основной емкости.
Для приготовления заправки необходимо выдавить апельсиновый и лимонный сок, после чего добавить сахар и тщательно все перемешать. Заправляем салата кисло-сладким соком, после чего отправляем его в холодильник примерно на 20 минут.
Клубнично-цитрусовый салат – вполне самостоятельное блюдо, но при желании им можно украсить мороженое или добавить в сладкий пирог, как начинку.
Клубника с рукколой
Классическое сочетание летней зелени и ягоды, приправленное бальзамическим уксусом – очень просто, но невероятно изысканно.
Салатные ингредиенты:
- руккола – 2 горсти;
- клубника – 1/2 килограмма;
- орехи пекан или миндальные хлопья – 50 грамм.
Заправочные ингредиенты:
- черный перец – 10 грамм;
- соль – 10 грамм;
- оливковое масло – 60 миллилитров;
- бальзамический уксус – 80 миллилитров.
Клубнику нарезаем на кусочки, рукколу шинкуем примерно по 10-15 миллиметров, после чего добавляем в чашку миндальные хлопья или предварительно очищенные орехи пекан.
Оставшиеся ингредиенты смешиваем для приготовления заправки, добавляем все это дело в салат и даем ему настояться в течение 15 минут. Дополнительно можете украсить тарелочку еще небольшим количеством орешков.
Клубника с киви и ананасом в маковом соусе
Вас ждет по-настоящему интересное событие, если вы никогда не пробовали клубнику с вустерским соусом.
Салатные ингредиенты:
- киви – 3 штуки;
- клубника – 450 грамм;
- ананас – 250 грамм;
- молодой шпинат – 4 горсти.
Заправочные ингредиенты:
- оливковое масло – 120 миллилитров;
- винный уксус – 50 миллилитров;
- сахар тростниковый – 75 грамм;
- мак – 30 грамм;
- паприка 20 грамм;
- кунжут – 30 грамм;
- вустерский соус – 20 миллилитров;
- измельченный красный лук – 25 грамм.
Киви и ананас перед измельчением обязательно очищаем от кожуры и нарезаем. Клубнику просто разделяем на 4 части. Шпинат нарезать не нужно – добавляем как есть.
В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для соуса. Заправляем салат и хорошенько все перемешиваем, после чего дополнительно украшаем тарелочку кусочками ананаса с кожурой.
Клубника с тофу и мятой
Питательный, но отнюдь не тяжелый салат, который пропитан свежестью благодаря мяте и мандаринам.
Салатные ингредиенты:
- тофу – 300 грамм;
- клубника – 220 грамм;
- свежая зелень – 120 грамм;
- красный лук – 30 грамм;
- грецкие орехи – 60 грамм;
- мандарин – 3 штуки;
- сухой молотый чеснок – 20 грамм;
- сухой молотый лук – 20 грамм;
- кумин – шепотка;
- оливковое масло – 100 миллилитров;
- сушеное орегано – 20 грамм;
- паприка – 10 грамм;
- черный перец – 10 грамм;
- соль – 10 грамм.
Ингредиенты для маринада:
- свежевыжатый апельсиновый сок – 140 миллилитров;
- чеснок – 2 зубчика;
- белый винный уксус – 70 миллилитров;
- темный ром – 20 миллилитров;
- оливковое масло – 40 миллилитров;
- лайм – 0,5 штуки.
Для мятной заправки потребуется:
- отложенный маринад – 80 миллилитров;
- кленовый сиром – 30 миллилитров;
- оливковое масло – 30 миллилитров;
- лаймовый сок – 25 миллилитров;
- измельченные листья мяты – 30 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец и соль – по вкусу.
Первым делом готовим маринад, смешивая все перечисленные ингредиенты. Затем нарезаем тофу на кубики и обволакиваем в жидкости каждый кусочек, чтобы они как следует пропитались маринадом.
Оставшиеся ингредиенты нарезаем и смешиваем с маринадом. После этого добавляем впитавший в себя маринад тофу и выкладываем блюдо на тарелку вместе с мятной заправкой.
Клубника и киноа в лимонной заправке
Пожалуй, самый полезный салат из всех перечисленных. Количество витамина C в этом блюде просто зашкаливает!
Салатные ингредиенты:
- вареная киноа – 200 грамм;
- клубника – 500 грамм;
- яблоко – 2 штуки.
Заправочные ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло – 40 миллилитров;
- кленовый сироп – 30 миллилитров;
- базилик или мята – 2 горсти;
- соль – 10 грамм.
Промываем клубнику и тщательно ее высушиваем, после чего чистим яблоко от кожуры и нарезаем ингредиенты на кусочки. Далее готовим маринад, смешав лимонный сок, сироп, масло и приправы. Добавляем в чашку вареный киноа, заправляем все это дело соусом и выкладываем салат на тарелки. Дополнительно можете украсить блюдо веточками мяты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание