В продаже можно найти различные варианты хумуса, однако ничего не сравнится с приготовленным своими руками блюдом, которое будет ароматным, с насыщенным вкусом. Приготовить такой хумус можно с использованием различных приправ и специй.
Происхождение хумуса
Родиной этого блюда является Ближний Восток. При этом многие кулинары утверждают, что оригинальный рецепт появился все же в Греции, а оттуда это блюдо попало в арабский мир. В районе Средиземноморья есть множество похожих многокомпонентных соусов, которые по своему вкусу и технологии приготовления отдаленно напоминают хумус. Впрочем, неважно, где появилось такое блюдо, сегодня его с успехом готовят по всему миру. Оно обладает изумительным и неповторимым вкусом, что и делает его столь популярным.
Как готовить домашний хумус
Хумус – это вкусная и ароматная закуска, которую готовят из нутового пюре с добавлением оливкового масла, чеснока, кунжутной пасты, паприки и сока лимона. Особенно такое блюдо популярно на Востоке. Его пикантный вкус идеально сочетается с хрустящим лавашем, тушеными или свежими овощами, рыбой и мясом. Причем оно может длительное время храниться в приготовленном виде, что делает его еще более популярным.
Приготовить хумус можно буквально за 10 минут. Причем даже если вы ранее никогда не готовили такое блюдо, справиться с ним можно максимально быстро. Для его приготовления понадобится различные приправы, лимон, чеснок, тахини и многое другое. Домашние рецепты будут куда лучше, чем покупные варианты, вкус которых слишком стандартный. Причем можно подобрать вариант, который будет идеально подходить по своему вкусу и доступным ингредиентам.
Из чего делают хумус
Классический рецепт хумуса включает пять ингредиентов, которые перетираются в густую пасту. Для приготовления этого блюда потребуется свежий или консервированный крупный нут, тахини, оливковое масло по вкусу, лимонный сок и чеснок.
Нут нужно будет замочить на 12-14 часов, чтобы он стал достаточно мягким и его легко можно было бы размолоть в блендере. После этого пюре можно смешать со всеми ингредиентами и перемолоть до однородной массы в ступке вручную или же в блендере. Также можно добавить немного рукколы, шпината, крестового салата или питы для разнообразия.
Базовый рецепт приготовления домашнего хумуса
Это самый простой рецепт приготовления домашнего хумуса. Нужно лишь заранее замочить нут, чтобы он размяк, что станет залогом приготовления вкусного и питательного блюда. Все, что останется будет сделать, это заложить все базовые ингредиенты в кухонной комбайн, после чего размолоть до однородной консистенции, получив характерную кремовую массу. При желании можно добавить различные приправы, делая вкус более сливочным или острым.
Для приготовления хумуса понадобится 400 граммов нута, две-три столовые ложки тахини, четыре столовые ложки оливкового масла, выжатый сок из одного большого лимона, две столовые ложки воды, чайная ложка соли, половина чайной ложки размолотого тмина, два измельченных зубчика чеснока. Нужно будет размолоть и перемешать в блендере или в кухонном комбайне все ингредиенты, при этом приготовленный хумус можно как сразу мазать на хлеб, так и заморозить в холодильнике, где он может храниться в течение нескольких недель.
Рецепт хумуса с домашним тахини
Для такого хумуса потребуется приготовленная в домашних условиях тахини, которую получают из молотого кунжутного семени. Она является основой для различных соусов, ее добавляют не только к хумусу, но и к фалафелю и другим восточным блюдам. Тахини представляет собой густую пасту, которую непосредственно перед использованием разводят до нужной консистенции. Ее можно разбавить жидкой сметаной или водой. В нее также добавляют чеснок, соль и лимонный сок.
Для домашнего хумуса потребуется 400 граммов консервированного или вареного нута, три столовые ложки тахини, сок одного большого лимона, четыре столовые ложки оливкового масла, щепотка паприки, половина чайной ложки молотого тмина, половина чайной ложки соли, два измельченных зубчика чеснока. Все используемые ингредиенты необходимо размешать в блендере в течение одной минуты, что позволит получить однородную густую массу. Хранить приготовленный хумус можно в течение нескольких недель в холодильнике.
Рецепт хумуса без использования тахини
Если под рукой нет тахини или вам не нравится ее вкус, то можно приготовить домашний хумус без такого ингредиента. Вам понадобится одна банка консервированного или предварительно замоченного нута, две столовые ложки лимонного сока, три столовые ложки оливкового масла, два зубчика чеснока, половина чайной ложки соли, 50 миллилитров воды, две щепотки тмина и паприка для украшения и вкуса.
Рекомендации по приготовлению хумуса
При приготовлении хумуса имеет значение, в каком порядке добавляются ингредиенты. Необходимо начать с тахини и лимонного сока, которые взбивают в блендере в течение одной минуты. Затем добавляют нут и превращают смесь в однородный фарш. В самом конце добавляют оливковое масло, специи и соль. Для приготовления хумуса можно использовать как домашнюю тахини, так и купленную в ближайшем супермаркете. Нужно лишь предварительно развести ее водой, жидкой сметаной, лимонным соком или оливковым маслом, чтобы получить нужную консистенцию. В общей сложности приготовление хумуса займет около десяти минут. Для этого блюда потребуются простейшие ингредиенты, при этом оно чрезвычайно ароматное, сытное и с необычным вкусом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание