Блюда из капусты просто обязаны быть в вашем рационе. Капуста – самый осенний, очень питательный, но легкий овощ, который обладает большим количеством витаминов, редких минералов и пищевых волокон. Капусту можно приготовить десятками интересных способов, устроив капустное недельное меню. Приводим лишь некоторые рецепты блюд из капусты разных видов.
Свиные ребрышки с капустой
В холодное время года хочется калорийной мясной пищи, и лучшего дополнения, чем свиные ребрышки, к блюдам из белокочанной капусты придумать сложно.
Для приготовления понадобится 600 г свиных ребер, 500 г капусты, 2 луковицы, морковь, растительное масло, специи по вкусу, в том числе тмин и перец.
Обжариваем ребрышки на среднем огне до золотистой корочки. Выкладываем мясо в казан или кастрюлю, сверху выкладываем нашинкованную капусту, лук, морковь, добавляем столовую ложку масла, специи и накрываем крышкой. Обжариваем 15 минут, затем томим под крышкой на среднем огне еще 25 минут.
Салат с капустой
Блюда из капусты могут быть простыми и быстрыми в приготовлении. Если хочется чего-то легкого, сделайте салатик. Можно поесть даже на ночь.
Нашинкуйте как можно мельче белокочанную капусту, немного свежей моркови и огурца. Добавьте соль, перец, немного оливкового масла и бальзамического уксуса. Перемешайте, слегка примните руками. Салат готов.
Еще один салат - с курицей, более сытный. Понадобится 200 г белокочанной капусты, 100 г вареной куриной грудки, один огурец, специи, растительное масло и немного уксуса. Салат можно сделать майонезным. Все ингредиенты мелко нарезаем полосками, солим, добавляем любимые специи, перемешиваем и подаем. Лучше сразу, пока капуста сохраняет свой хруст.
Драники с капустой
Драники, как и блины, имеют множество вариаций. Среди рецептов блюд из капусты этот занимает достойное место.
Понадобится 500 г картофеля, 350 г белокочанной капусты, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, специи, соль, растительное масло.
Картофель чистим и натираем на крупной терке, солим и оставляем на 10 минут, чтобы он выделил сок. Затем отжимаем как можно плотнее. Капусту шинкуем как можно мельче, соединяем с картофелем, добавляем яйцо, муку, специи, соль. Дальше по стандартной схеме, как вы привыкли: обжариваем на масле на сковороде или запекаем в духовке.
Стейки
Стейки бывают не только мясные, но и овощные. Такое блюдо из капусты белокочанной станет отличным гарниром или вполне самостоятельным диетическим угощением.
Понадобится маленький вилок капусты, крупный болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, соль и специи по вкусу, 50 г панировочных сухарей, сметана.
Капусту промываем и обсушиваем. Обрезаем две округлые части с двух сторон, как арбуз. Остальную массу разрезаем на 4 части, выкладываем на противень, выстланный бумагой и смазанный маслом. На каждый кусок капусты сверху кладем мелко нарезанный болгарский перец, солим и поливаем смесью специй, оливкового масла и измельчаемого чеснока. Кстати, можно взять уже готовое чесночное масло, получится даже ароматнее. Сверху посыпаем панировочными сухарями и отправляем в духовку на 40 минут. Капуста должна быть мягкой. Подавать это блюдо из капусты лучше со сметаной.
Солянка
Самым старым и любимым блюдом из капусты является солянка. Классический рецепт состоит из следующих шагов.
Берем 500 г капусты, 200 г грибов, по одной крупной луковице и моркови, соль, специи, растительное масло и немного воды. Все ингредиенты нарезаем, слегка обжариваем на сковороде, затем добавляем немного воды и тушим на среднем огне, не забывая периодически помешивать.
Более сытные варианты готовят с добавлением свинины, курицы и баранины. В этом случае сначала на сковороде до золотистой корочки обжаривают мясо, затем добавляют овощи.
Запеканка
Рецепты блюд из капусты есть в пищевой культуре многих народов. На Руси, например, всегда любили запеканки и готовили их не только как мы привыкли, из творога. Овощная запеканка с капустой - очень вкусное и полезное блюдо.
Для приготовления понадобится 500 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г нашинкованного репчатого лука, можно красного, 3 средних томата, 3 зубчика чеснока, 150 г любого твердого сыра, 100 мл жирной сметаны, немного воды, соль.
Оба вида капусты разделяем на мелкие соцветия, укладываем в форму для выпекания. Сверху посыпаем репчатым луком, солью, специями, полукольцами укладываем томаты, равномерно распределяем пропущенный через пресс чеснок. Сметану разбавляем водой в соотношении 2:1, заливаем овощи. Сверху посыпаем толстым слоем сыра и отправляем в духовку на 45 минут.
Суп с курицей
Блюда из цветной капусты, особенно супы, великолепно согревают в промозглый серый день, насыщают и восстанавливают силы. А если добавить к капусте белок, получится и вовсе диетическое питательное блюдо.
Для приготовления понадобится 500 г куриной грудки или филе индейки, 150 мл жирных сливок, 500 г цветной капусты, одна средняя луковица, соль. Для усиления питательной ценности можно добавить 200 г брокколи.
Куриное филе нарезаем на небольшие ломтики, солим, смазываем растительным маслом и выкладываем на раскаленный противень. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Пока мясо запекается, очищаем и нарезаем небольшими кусочками овощи и капусту и отвариваем в подсоленной воде. Когда они будут готовы, сливаем овощной бульон в миску, а овощи взбиваем в блендере. Затем добавляем полстакана бульона, сливки, пробуем на соль и еще раз взбиваем. Смесь в кастрюле доводим до кипения и варим на малом огне 5 минут.
Курицу вытаскиваем, нарезаем ломтиками. Суп разливаем по чашкам, кладем несколько кусочков мяса, сверху украшаем черным молотым перцем, кунжутом, сливками и подаем.
Суп с фрикадельками
Легкий, но питательный суп подойдет в том числе людям, находящимся на больничном.
Из ингредиентов понадобится 500 г куриного фарша, по одной средней луковице и моркови, куриное яйцо, 500 г цветной капусты, одна картофелина, 50 г зелени, специи по вкусу, соль, 2 л воды.
Куриный фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем яйцо, мелко натертую морковь и луковицу, соль и перец. Замешиваем фарш, если получился слишком жидкий, добавьте немного муки. Фарш поставьте в холодильник.
Промойте и разделите на соцветия цветную капусту, картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения, положите капусту и картофель, варите до готовности. Затем сформируйте из фарша фрикадельки, аккуратно положите в кастрюлю, готовьте 15 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу, соль, мелко нарезанную зелень и подавайте. Для вкуса можно добавить ложечку сметаны.
Крем-суп
Брокколи является одной из самых популярных видов капусты, правда и взрослые, и дети едят ее с большой неохотой. Есть отличный вариант приготовить капусту так, что домочадцы будут просить добавки. Готовим крем-суп.
Для приготовления понадобится 500 г брокколи, 200 г лука-порея, литр воды, стакан жирных сливок, соль и перец, пучок зелени.
Заливаем брокколи обычной водой, оставляем на 5 минут, чтобы соцветия полностью очистились. Затем разделяем их как можно мельче, сливаем воду, кладем в кастрюлю и снова заливаем чистой водой. Слегка солим и варим до полной мягкости.
Пока брокколи варится, разделываем и обжариваем на сковороде лук-порей. Когда все ингредиенты будут готовы, с брокколи сливаем часть воды, помещаем в блендер и взбиваем в пюре. В получившуюся массу добавляем сливки, специи, зелень, еще раз взбиваем, переливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
Готово, разливаем по порциям, украшаем сливками и зеленью.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание