Карри считается одной из лучших специй для курицы. Интересно, что курица по-мадрасски стала результатом экспериментов поваров, которые пытались готовить по индийским рецептам. Сегодня это блюдо готовят с классическим или острым соусом, подают с рисом или овощами. На приготовление уйдет не более часа.
Маринуем курицу
Начать приготовление нужно со смешивания специй. В глубокой миске смешайте столовую ложку порошка карри по-мадрасски, по одной чайной ложке масалы и порошка красного перца, столовую ложку измельченного чеснока, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев кориандра, по половине чайной ложки сока лимона и соли.
В эту смесь выкладываем нарезанную кубиками куриную мякоть или ножки, тщательно все перемешайте, накройте пленкой и оставьте на час мариноваться.
Старайтесь радикально не отходить от рецепта. Например, с добавлением соевого соуса курица уже не будет аутентичным блюдом.
![](/media/i/3/1/5/9/0/9/2/i/3159092.jpg)
Соус карри
Теперь соус. Нарежьте кубиками 100 г репчатого лука, 200 г свежих помидоров, 4 г свежего имбиря, очищенного от кожицы, 3 зубчика чеснока, по 50 г свежей моркови и болгарского перца.
![](/media/i/3/1/5/9/0/9/1/i/3159091.jpg)
Все овощи тщательно обжариваем на растительном масле, они должны быть очень мягкими. Дальше в овощи добавляем столовую ложку порошка карри по-мадрасски, полную чайную или половину порошка красного перца, если любите остренькое, по одной столовой ложке тамариндовой пасты и сахара, и, наконец, полстакана кокосового молока и щепотку соли. Все перемешиваем, добавляем стакан воды и тушим 5 минут.
![](/media/i/3/1/5/9/0/9/3/i/3159093.jpg)
Затем выкладываем в блендер и взбиваем в пюре.
Готовим курицу
Теперь достаем из холодильника куриное филе. Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем столовую ложку растительного масла, выкладываем филе. Обжариваем его около 5 мин, затем пробуем на вкус, при необходимости добавляем еще карри и соли, можно немного сока лимона.
![](/media/i/3/1/5/9/0/9/4/i/3159094.jpg)
Перемешиваем и выкладываем сверху подготовленный соус, выливаем стакан теплой воды и томим еще около 10 мин. Курица должна быть мягкой, но не жесткой.
![](/media/i/3/1/5/9/0/9/5/i/3159095.jpg)
Особенно это касается куриной грудки. Накройте крышкой, выключите огонь.
![](/media/i/3/1/5/9/0/9/6/i/3159096.jpg)
Если получилось слишком густо, добавьте четверть стакана кокосового молока.
![](/media/i/3/1/5/9/0/9/7/i/3159097.jpg)
Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью. В качестве гарнира - рис, макароны, киноа.
![](/media/i/3/1/5/9/0/9/9/i/3159099.jpg)
Советы по приготовлению
Если вам приходилось заказывать курицу по-мадрасски в ресторане, вы наверняка видели приличный слой жира сверху. Домашний рецепт отличается пониженным его содержанием, но без фанатизма - курица любит жир.
Что касается сахара. Блюдо должно получиться острым, пикантным, сладковатым, но опасность сахара в том, что он делает блюдо сладким, убивая пикантность. Лучше добавить вместо сахара немного тамариндовой пасты.
![](/media/i/3/1/5/9/1/0/1/i/3159101.jpg)
Не каждый рецепт требует добавления кокосового молока. Все зависит от бренда порошка карри, некоторые очень пряные, и кокосовое молоко просто помогает смягчить вкус.
Если вы используете магазинную смесь специй, внимательно отнеситесь к их выбору, только дорогие, высококачественные специи, они более ароматные. Это напрямую влияет на результат.
Замаринованное куриное мясо может храниться в холодильнике двое суток. Готовое блюдо - трое суток. Если хотите сохранить курицу свежей, остудите блюдо, разделите его на удобные порции, закройте тару крышкой и положите в морозилку. Этот способ называется глубокой заморозкой. Затем доставайте нужное количество порций, разогревайте в микроволновке и подавайте. Украсьте зеленью. Гарнир лучше приготовить свежий.
И еще. Маленьких детей кормить таким блюдом не стоит. Их вкусовые рецепторы и иммунитет не готов к подобным вкусовым сочетанием и может "отблагодарить" сильнейшим расстройством желудка. Для подростков готовим вариант без или с минимальным добавлением перца и карри.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание