Остро-сладкое куриное карри по-мадрасски: рецепт с пошаговыми фото

Карри считается одной из лучших специй для курицы. Интересно, что курица по-мадрасски стала результатом экспериментов поваров, которые пытались готовить по индийским рецептам. Сегодня это блюдо готовят с классическим или острым соусом, подают с рисом или овощами. На приготовление уйдет не более часа.

Маринуем курицу

Начать приготовление нужно со смешивания специй. В глубокой миске смешайте столовую ложку порошка карри по-мадрасски, по одной чайной ложке масалы и порошка красного перца, столовую ложку измельченного чеснока, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев кориандра, по половине чайной ложки сока лимона и соли.

В эту смесь выкладываем нарезанную кубиками куриную мякоть или ножки, тщательно все перемешайте, накройте пленкой и оставьте на час мариноваться.

Старайтесь радикально не отходить от рецепта. Например, с добавлением соевого соуса курица уже не будет аутентичным блюдом.

Соус карри

Теперь соус. Нарежьте кубиками 100 г репчатого лука, 200 г свежих помидоров, 4 г свежего имбиря, очищенного от кожицы, 3 зубчика чеснока, по 50 г свежей моркови и болгарского перца.

Все овощи тщательно обжариваем на растительном масле, они должны быть очень мягкими. Дальше в овощи добавляем столовую ложку порошка карри по-мадрасски, полную чайную или половину порошка красного перца, если любите остренькое, по одной столовой ложке тамариндовой пасты и сахара, и, наконец, полстакана кокосового молока и щепотку соли. Все перемешиваем, добавляем стакан воды и тушим 5 минут.

Затем выкладываем в блендер и взбиваем в пюре.

Готовим курицу

Теперь достаем из холодильника куриное филе. Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем столовую ложку растительного масла, выкладываем филе. Обжариваем его около 5 мин, затем пробуем на вкус, при необходимости добавляем еще карри и соли, можно немного сока лимона.

Перемешиваем и выкладываем сверху подготовленный соус, выливаем стакан теплой воды и томим еще около 10 мин. Курица должна быть мягкой, но не жесткой.

Особенно это касается куриной грудки. Накройте крышкой, выключите огонь.

Если получилось слишком густо, добавьте четверть стакана кокосового молока.

Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью. В качестве гарнира - рис, макароны, киноа.

Советы по приготовлению

Если вам приходилось заказывать курицу по-мадрасски в ресторане, вы наверняка видели приличный слой жира сверху. Домашний рецепт отличается пониженным его содержанием, но без фанатизма - курица любит жир.

Что касается сахара. Блюдо должно получиться острым, пикантным, сладковатым, но опасность сахара в том, что он делает блюдо сладким, убивая пикантность. Лучше добавить вместо сахара немного тамариндовой пасты.

Не каждый рецепт требует добавления кокосового молока. Все зависит от бренда порошка карри, некоторые очень пряные, и кокосовое молоко просто помогает смягчить вкус.

Если вы используете магазинную смесь специй, внимательно отнеситесь к их выбору, только дорогие, высококачественные специи, они более ароматные. Это напрямую влияет на результат.

Замаринованное куриное мясо может храниться в холодильнике двое суток. Готовое блюдо - трое суток. Если хотите сохранить курицу свежей, остудите блюдо, разделите его на удобные порции, закройте тару крышкой и положите в морозилку. Этот способ называется глубокой заморозкой. Затем доставайте нужное количество порций, разогревайте в микроволновке и подавайте. Украсьте зеленью. Гарнир лучше приготовить свежий.

И еще. Маленьких детей кормить таким блюдом не стоит. Их вкусовые рецепторы и иммунитет не готов к подобным вкусовым сочетанием и может "отблагодарить" сильнейшим расстройством желудка. Для подростков готовим вариант без или с минимальным добавлением перца и карри.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть любимый рецепт с курицей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.