Негативное мышление - очень опасная зависимость. Как перестать фиксироваться на негативе и начать видеть во всем хорошее

Негативное мышление - распространенная и опасная привычка, от которой стоит избавляться. Оно подтачивает наше душевное равновесие, мешает быть счастливыми и реализовывать свой потенциал. К счастью, позитивный настрой можно в себе воспитать.

Ниже мы дадим 8 советов, как перестать концентрироваться на негативе и научиться делать фиксацию на чем-то хорошем.

Начните вести дневник благодарности

Заведите отдельную тетрадку или блокнот, который станет вашим личным дневником благодарности. Каждый вечер перед сном уделяйте пару минут тому, чтобы записать 3-5 событий из прошедшего дня, за которые вы испытываете чувство признательности.

Это могут быть самые обычные и на первый взгляд незначительные вещи. Например, вкусный кофе на работе, комплимент от коллеги, яркое солнце за окном, приятный разговор с близким человеком.

Записывайте все, что вызвало хотя бы тень улыбки или теплое чувство. Старайтесь формулировать максимально конкретно и ярко, чтобы мысленно пережить тот момент еще раз.

Увидите, как постепенно ваше мировосприятие начнет меняться. Вскоре вы и сами заметите, что стали чаще радоваться жизни и находить в ней позитивные стороны.

Избегайте общения с людьми, склонными к нытью и негативу

Оцените свой круг общения. Наверняка среди ваших знакомых есть такие, кто постоянно жалуется на жизнь, критикует все и вся, видит во всем только плохое. Такие "вечные жалобщики" могут вызывать у вас раздражение, подавленность, апатию. Объясните таким людям, что их негатив оказывает на вас угнетающее воздействие. Попросите их не вываливать на вас свои проблемы и обиды.

Если это не помогает - ограничьте с такими людьми общение. Необязательно рвать все связи, просто чаще говорите им "нет": отказывайтесь от лишних встреч, телефонных разговоров.

Больше времени проводите с жизнерадостными, позитивными людьми. Их энергия и оптимизм обязательно передадутся вам! Со временем вы сами станете меньше замечать негатив и острее воспринимать красоту жизни.

Следите за речью - не употребляйте слова с отрицательной коннотацией

Обращайте внимание на слова, которые используете в повседневной речи. Выражения вроде "беда", "катастрофа", "ужас", "кошмар" и так далее несут в себе резко негативный оттенок. Попробуйте полностью исключить их из своего лексикона.

Вместо слов с негативной коннотацией подбирайте нейтральные синонимы. Например, вместо фразы "Сегодня опять все идет наперекосяк, полный провал!" можно сказать "Сегодня не самый продуктивный день".

Также обращайте внимание на грамматическую форму высказываний. Избегайте категоричных утверждений типа "Все плохо и ничего не получится". Лучше использовать варианты "Кое-что идет не так, как хотелось бы".

Каждое утро говорите себе что-то позитивное

Первое, что стоит делать после пробуждения - говорить себе комплименты или слова поддержки, вроде: "Сегодня будет замечательный день!", "У меня все получится!", "Я полон сил и энергии!"

Можно произносить их вслух перед зеркалом или просто мысленно. Главное - с воодушевлением и улыбкой на лице. Так вы настроите себя на позитивный лад с самого утра.

Также поутру полезно делать то, что доставляет удовольствие. Послушать любимую музыку, выпить ароматный кофе, потянуться и сделать зарядку. Наслаждайтесь каждым моментом - и день пообещает быть прекрасным!

Не драматизируйте неудачи

Неудачи и проблемы - неизбежная часть жизни каждого человека. Кто-то впадает в уныние и самобичевание, а кто-то воспринимает их как ценный опыт и возможность развития.

Постарайтесь относиться к своим ошибкам и провалам философски - как к шансу чему-то научиться и впредь избежать подобных ситуаций. Главное - не зацикливаться на негативных эмоциях типа вины, стыда, гнева на себя. Это бесполезно и вредно.

Вместо этого проанализируйте спокойно, что именно пошло не так. Возможно, в следующий раз стоит более тщательно подготовиться, проконсультироваться со специалистом или просто проявить больше терпения.

Занимайтесь творчеством

Каждый человек от природы наделен творческим потенциалом, однако в суете будней мы часто о нем забываем. А между тем, именно творчество позволяет раскрыть наши лучшие качества, почувствовать себя созидателем, обрести уверенность в собственных силах.

Попробуйте найти себе творческое хобби по душе. Это может быть рисование, лепка, вышивание, игра на музыкальном инструменте, танцы - что угодно. Главное - получать удовольствие от процесса, а не гнаться за результатом.

Творчество помогает расслабиться, снять напряжение, на время забыть о проблемах. В моменты вдохновения вы ощутите прилив внутренних сил и воодушевления. И это чувство обязательно перетечет в остальные сферы жизни.

Больше двигайтесь и бывайте на свежем воздухе

Бытует мнение, что движение - это жизнь. И действительно, регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе творят настоящие чудеса.

Во-первых, во время тренировок в организм вырабатываются гормоны радости - эндорфины, которые улучшают настроение и дают ощущение эйфории.

Во-вторых, на лоне природы мы расслабляемся, вырабатываем витамин D от солнечных лучей, насыщаем легкие кислородом - что благотворно влияет на самочувствие.

Даже получасовая прогулка поможет снять напряжение и стресс, развеять негативные мысли. А систематические тренировки и тем более занятия спортом делают нас выносливее, сильнее и жизнерадостнее!

Помогайте другим

К сожалению, в нашем обществе немало людей, нуждающихся в поддержке - больные дети, бездомные, пожилые одинокие люди. И оказывая им посильную помощь, мы не только улучшаем чью-то жизнь, но и обогащаем свою.

Попробуйте поучаствовать в волонтерском движении. Например, стать для кого-то наставником, проведывать одиноких пенсионеров, помогать в приютах для животных при выгуле собак. Вариантов множество - выбирайте то, что ближе именно вам.

Занимаясь благотворительностью, мы отвлекаемся от собственных проблем, обретаем смысл и понимаем, что даже маленькие усилия могут сделать этот мир лучше.

Итак, если вы последуете этим простым, но действенным рекомендациям, то сможете перенастроить свое мышление с негативного на позитивный лад. А это кардинально улучшит ваше настроение, здоровье, отношения с людьми и качество жизни в целом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы стараетесь мыслить позитивно или все-таки чаще концентрируетесь на негативе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.