Причины табу для королевских особ вступать в брак с "разведенками"

Когда принц Гарри брал в жены Меган Маркл, он не только нарушил традицию, женившись на американской актрисе. Маркл, кроме всего прочего, была еще и разведена: ее двухлетний брак с продюсером Тревором Энгельсоном закончился в 2013 году.

Женитьба на разведенной особе была под запретом британской монархии в течение сотен лет. Подписав соглашение на брак своего внука, королева Елизавета (с которой должны проконсультироваться в вопросах женитьбы все потенциальные наследники престола) опровергла давнее правило королевской семьи о недопустимости разводов. Но почему это было таким важным вопросом в прошлом?

«Исторически позиция англиканской церкви заключалась в том, что развод допускается, если нет повторного брака», - говорит Арианн Чернок, доцент истории в Бостонском университете, чьи исследования направлены на гендерные вопросы и британскую монархию.

Корни запрета

По иронии судьбы корни этой традиции – и самой Англиканской церкви – тянутся от отказа католической церкви аннулировать брак Генриха VIII с его женой Екатериной Арагонской. В 1530-х годах Генрих решил развестись, после того, как жена не смогла родить ему наследника мужского пола. Когда Папа неоднократно отказался удовлетворить его просьбу, Генрих сначала ограничил влияние католической Церкви в Англии, а затем, в 1534 году, официально разорвал все связи с католицизмом.

Этот разрыв с Римско-католической церковью означал, что именно британский монарх, а не Папа, становился официальным главой церкви в Британии. Генрих и последовавшие за ним монархи взяли на себя роль «защитника веры». С тех пор монархи обязывались отстаивать религиозные принципы англиканской церкви, а в королевской семье стало почти невозможно развестись или жениться на ком-то, чей предыдущий брак распался.

Отношение к разводу

Как и большинство других приверженцев христианской религии того времени, Англиканская церковь выступала против разводов. Английские монархи поддерживали законы своей церкви, даже когда отношение к разводам в обществе стало более либеральным. Изначально, хотя юридически развестись было вполне возможно, вопрос о расторжении брака рассматривался парламентом. В результате в течение XVIII века во всей Англии был зафиксирован всего 131 развод.

С годами практика разводов стала более распространенной. С 1857 года стал возможным гражданский развод, но стандарты для монархов никак не изменились. То же самое стоит сказать и о доктрине англиканской церкви: до 2002 года она не признавала брак любого разведенного человека, если его бывший супруг был жив. Более того, в соответствии с Законом о королевских браках от 1772 года, правящий монарх должен одобрить брак любого потомка Георга II, либо же это должны сделать обе палаты парламента (лордов и общин). Этот закон дал монархам огромный контроль над личной жизнью членов их семьи, и он вступил в силу, когда они пытались сделать своими спутниками жизни ранее разведенных людей.

Ситуация в королевской семье

Конечно же, это не значит, что члены королевской семьи не пытались развестись: в 1820 году Георг IV был настолько полон решимости развестись со своей женой Кэролайн Брансуикой, что созвал парламентскую комиссию, пытаясь доказать ее неверность. Хотя он так и не смог добиться развода, влияние этого процесса на монархию было катастрофическим.

Суд над Кэролайн, по сути, положил начало одержимости таблоидов королевской семьей. «Впервые, - пишет историк Кэролин Харрис, - королевкий брак "был разрушен" на глазах представителей всех социальных слоев».

Еще один прецедент случился в 1936 году, когда Эдвард VII решил жениться на Уоллис Симпсон – дважды разведенной американке, что привело к конституционному кризису. Женившись на ней, Эдвард подорвал бы веру в британский парламент, поэтому он отрекся от престола.

Стиль жизни

После этого развод стал практически стилем жизни для Виндзоров. В 1953 году принцесса Маргарет флиртовала с Питером Таунсендом – разведенным героем войны. В конечном счете она отказалась от этих отношений, возможно потому, что ради них ей пришлось бы пожертвовать правами на престол. Вскоре сама Маргарет развелась, как и три из четырех детей Елизаветы II. В 1973 году принцесса Анна вновь вышла замуж в Шотландии, чья церковь не считает брак таинством, и обошла англиканскую церковь, ограничившую вступление в повторный брак для разведенных.

Затем, в 1996 году, принц Чарльз развелся с Дианой, вызвав настоящую бурю в СМИ. Хотя Диана никогда не вступала в повторный брак, но Чарльз решил снова создать семью, и его невеста, Камилла Паркер Боулз, также была в разводе. Елизавета одобрила этот брак, положив начало новой эре отношения к разводу в королевской семье.

Теперь развод стал скорее нормой, чем исключением, по крайней мере, для нынешних членов королевской семьи. Поэтому в случае с принцем Гарри и Меган Маркл было бы несколько лицемерно ссылаться на старые правила.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.