Жизнь в пещере на современный манер: интересный проект дома в скале

Так называемая органическая архитектура обязана своим названием гармонии, которая достигнута между искусственным и естественным, благодаря американскому архитектору Фрэнку Ллойду Райт. Он один из первых, кто начал использовать такую технологию. Одной из первых и самых известных работ Фрэнка стал дом-водопад.

Дом-водопад

Эта резиденция расположена в муниципалитете Стюарт, штат Пенсильвания, а именно над водопадом ручья «Бегущий медведь». Дом сделан таким образом, что кажется, будто он возникает прямо из скалы. Это привлекло редакторов журнала TIME, которые поместили его на обложке. Примечательно, что впоследствии, в 2019 году, этот дом был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дом построен в 30-х годах ХХ века. До 1963 года в нем проживала семейная пара местных предпринимателей. Они использовали диковинное здание в качестве дома отдыха. В 1964 году он открылся для публики и с тех пор стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей в этом месте.

Последователи

Теперь индийский архитектор и фотограф Амей Кандалгаонкар решил взять эту идею на вооружение и сделать свой собственный дом внутри скалы. Согласно его проекту, жилище будет буквально «высверлено» внутри скалы. Амей утверждает, что на создание такого дома его вдохновили не только работы Фрэнка, но и более ранние строения. Речь идет о древнем городе Мадаин Салех, известном как Петра (Саудовская Аравия). Этот полностью каменный город, построенный около IV века до н. э., принадлежал народу набатеев, одной из самых развитых доисламских цивилизаций.

Это не первый случай, когда архитектор работает под воздействием исторических веяний. Одним из его предыдущих проектов была пагода, которая адаптирует традиционную китайскую архитектуру к модернизму.

«Существует огромное архитектурное наследие, оставленное строителями прошлого, и я думаю, что они проделали большую работу по интеграции конструкций в естественные элементы»,- говорит Амей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы владеть таким домом в скале?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.