Пару месяцев назад москвич Виктор Байда, который работал преподавателем МГУ, переехал из российской столицы в графство Керри в Ирландии. Он поселился в небольшой деревне Баллинскеллигс. По своей специальности он изучал гэльские языки. Теперь приехал, чтобы остановить "вымирание" ирландского языка. Он стал уже 10-м специалистом по языковому планированию, который занимается этим в рамках правительственной программы. О том, как устроена его жизнь на новом месте, какие традиции он спасает, расскажем в этой статье.
Решение о переезде
![](/media/i/7/4/5/9/0/8/i/745908.jpg)
Байда принял решение о переезде, проработав в МГУ достаточно много лет. Он утверждает, что коллеги отнеслись с пониманием к его желанию. Ведь у него возникла возможность сделать что-то важное, поучаствовать в редком и уникальном проекте. Он отмечает, что сейчас у ирландского языка удручающее положение. Он просто "умирает".
С интересом отнеслись и студенты к преподавателю, которые отправляется на необычную работу. Те, кто в будущем планирует работать по специальности, восхищены.
С родными самое главное было решить вопрос с визами. У Виктора жена и ребенок. Поначалу все говорили, что они смогут переехать только через год, но затем выяснилось, что им разрешат приехать раньше.
Байда утверждает, что ему повезло с супругой. Она понимает, за какого человека вышла замуж, насколько это для него важно.
Работа в Ирландии
![](/media/i/7/4/5/9/2/8/i/745928.jpg)
На новом месте Байда поселился вдали от Дублина в глухой провинции.
Профессор занимается тем, что изучает места, через которые можно популяризовать ирландский язык. Например, в одном из пабов организовал вечера, на которых люди общаются между собой только по-ирландски. Все это в свободной атмосфере, за очередным бокалом пива.
На большей части территории Ирландии сегодня нельзя прийти в какое-то место, будучи уверенным, что услышишь местное наречие. Отовсюду доносится английский язык.
При этом Байда не раскрывает свою зарплату, считая это неэтичным. Отмечает, что она сравнима со средней по Москве.
Живописная деревня
![](/media/i/7/4/5/9/1/1/i/745911.jpg)
Поселился профессор в деревне, которая находится неподалеку от пляжа. Летом здесь все купаются, но сам он не уверен, что решится, потому что температура даже в жаркие дни намного ниже, чем в российских реках.
Кольцо Керри, где он живет, - одно из самых красивых мест в Ирландии. Вокруг живописные виды, а вот экономическая ситуация удручающая.
Байда с семьей снимает одноэтажный дом на две комнаты. Квартир здесь нет.
Английское наследие, сохранившееся в Ирландии, - это два небольших крана над раковиной. Из одного течет горячая вода, из другого - холодная. Здесь везде только так.
Смысл в том, чтобы не мыть посуду или руки под текущей водой. Ирландцы закрывают пробкой слив, набирают воду, а затем в ней моют посуду. После спускают и ополаскивают. Виктор признается, что ему никак не удается привыкнуть к этой схеме. Он чувствует, что скоро не выдержит и купит нормальный смеситель.
Условия на работе
На работе у него немногочисленный коллектив. Директор, несколько штатных специалистов и бухгалтер. Все они трудятся в разных направлениях.
В частности, обязательно занимаются поддержкой и развитием сел. Участвуют в реализации некоторых программ, по которым устраивают людей на работу, пытаются их хоть как-то занять.
У Виктора 8-часовой рабочий день, но график гибкий. После завтрака он едет на службу на машине, так как офис находится примерно в 15 километрах от дома. Здесь все объекты расположены на значительном расстоянии друг от друга. Бензин ему оплачивают, но только тот, что он тратит на поездки в течение дня. Добираться на работу и возвращаться приходиться за свой счет.
При этом он не должен постоянно находиться в офисе. У него там есть собственное рабочее место с компьютером, но продвигать ирландский язык не получится, сидя за столом.
Спасая язык
![](/media/i/7/4/5/9/2/1/i/745921.jpg)
Основная задача Виктора заключается в том, чтобы создавать социальные связи и контакты между разными людьми. Важно, чтобы они осуществлялись только на ирландском языке.
Связи могут быть старыми или новыми. Главное, чтобы люди общались на ирландском. Байда работает по деревням. В отличие от города, здесь нет централизованных развлечений, каждый занимает себя как может. Поэтому на его предложения многие откликаются. Множество людей сами что-то организуют для других, получая от этого истинное удовольствие.
Работа Виктора в том, чтобы оказывать им в этом всяческую помощь и поддержку. Подавать идеи, искать пути финансирования. Например, если инициативная группа хочет организовать клуб в деревне, нужно подсказать, какие существуют организации и программы, способные им помочь.
Напоминания о Родине
Виктор признается, что Ирландия мало чем отличается от России. Хоть это и классическая европейская страна, но здесь много похожего. Например, люди очень добрые и гостеприимные.
Их очень удивляет, что в такую далекую провинцию приехал русский, который хочет спасать ирландский язык. Многие из них при этом своего языка вовсе не знают, общаясь только на английском.
Иногда они к нему относятся, как к человеку, который приехал, чтобы заставить их говорить по-ирландски. Это ярко иллюстрирует то, как они сами относятся к проблеме. По-ирландски их должен только кто-то заставлять говорить. Сами они на это добровольно не готовы пойти.
Менталитет местные жителей похож на отношение к жизни обитателей русской глубинки. Все ждут барина, который приедет и решит все вопросы. Ощущаешь, что сами ирландцы уверены, что самостоятельно ничего не сделают, признается профессор.
К примеру, в округе массово закрываются почтовые отделения. За письмом или посылкой приходится ездить все дальше и дальше. Почта имеет большое значение в этой стране, так как именно здесь выдаются все справки, подтверждения, банковские карты. "Госуслуг" в Ирландии нет, поэтому все документы приходят по почте. Считается, что так понижается вероятность коррупции.
В сельских районах отправиться на почту - единственный повод выйти в свет. Люди там встречаются, что-то обсуждают, обмениваются мнениями. Ликвидируя почтовые отделения, государство лишает их такой возможности. Это важный момент, на который нельзя закрывать глаза.
В некоторых регионах отделения так и закрылись. А вот в местности, где он живет, народ все-таки организованно выступил против. Собралось около 400 человек, которые сказали свое твердое "нет".
Ностальгия
![](/media/i/7/4/5/9/1/0/i/745910.jpg)
В заключении Виктор признается, что скучает по родине. Он уже больше месяца не видел жену и ребенка, рассчитывает, что в ближайшем времени им все-таки удастся к нему приехать.
Он подчеркивает, что когда ты находишься в Москве или Санкт-Петербурге, в любое время суток можешь отправиться в аптеку или магазин. Здесь иная ситуация. Все свои покупки приходится продумывать заранее.
Существуют определенные проблемы с удобством и комфортом, особенно для городского жителя, но Байда к ним относится как к определенным условиям работы. Зато здесь потрясающей красоты виды.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание