«Всех удивляет, что приехал русский»: как живется преподавателю МГУ, который уехал возрождать ирландский язык

Пару месяцев назад москвич Виктор Байда, который работал преподавателем МГУ, переехал из российской столицы в графство Керри в Ирландии. Он поселился в небольшой деревне Баллинскеллигс. По своей специальности он изучал гэльские языки. Теперь приехал, чтобы остановить "вымирание" ирландского языка. Он стал уже 10-м специалистом по языковому планированию, который занимается этим в рамках правительственной программы. О том, как устроена его жизнь на новом месте, какие традиции он спасает, расскажем в этой статье.

Решение о переезде

Байда принял решение о переезде, проработав в МГУ достаточно много лет. Он утверждает, что коллеги отнеслись с пониманием к его желанию. Ведь у него возникла возможность сделать что-то важное, поучаствовать в редком и уникальном проекте. Он отмечает, что сейчас у ирландского языка удручающее положение. Он просто "умирает".

С интересом отнеслись и студенты к преподавателю, которые отправляется на необычную работу. Те, кто в будущем планирует работать по специальности, восхищены.

С родными самое главное было решить вопрос с визами. У Виктора жена и ребенок. Поначалу все говорили, что они смогут переехать только через год, но затем выяснилось, что им разрешат приехать раньше.

Байда утверждает, что ему повезло с супругой. Она понимает, за какого человека вышла замуж, насколько это для него важно.

Работа в Ирландии

На новом месте Байда поселился вдали от Дублина в глухой провинции.

Профессор занимается тем, что изучает места, через которые можно популяризовать ирландский язык. Например, в одном из пабов организовал вечера, на которых люди общаются между собой только по-ирландски. Все это в свободной атмосфере, за очередным бокалом пива.

На большей части территории Ирландии сегодня нельзя прийти в какое-то место, будучи уверенным, что услышишь местное наречие. Отовсюду доносится английский язык.

При этом Байда не раскрывает свою зарплату, считая это неэтичным. Отмечает, что она сравнима со средней по Москве.

Живописная деревня

Поселился профессор в деревне, которая находится неподалеку от пляжа. Летом здесь все купаются, но сам он не уверен, что решится, потому что температура даже в жаркие дни намного ниже, чем в российских реках.

Кольцо Керри, где он живет, - одно из самых красивых мест в Ирландии. Вокруг живописные виды, а вот экономическая ситуация удручающая.

Байда с семьей снимает одноэтажный дом на две комнаты. Квартир здесь нет.

Английское наследие, сохранившееся в Ирландии, - это два небольших крана над раковиной. Из одного течет горячая вода, из другого - холодная. Здесь везде только так.

Смысл в том, чтобы не мыть посуду или руки под текущей водой. Ирландцы закрывают пробкой слив, набирают воду, а затем в ней моют посуду. После спускают и ополаскивают. Виктор признается, что ему никак не удается привыкнуть к этой схеме. Он чувствует, что скоро не выдержит и купит нормальный смеситель.

Условия на работе

На работе у него немногочисленный коллектив. Директор, несколько штатных специалистов и бухгалтер. Все они трудятся в разных направлениях.

В частности, обязательно занимаются поддержкой и развитием сел. Участвуют в реализации некоторых программ, по которым устраивают людей на работу, пытаются их хоть как-то занять.

У Виктора 8-часовой рабочий день, но график гибкий. После завтрака он едет на службу на машине, так как офис находится примерно в 15 километрах от дома. Здесь все объекты расположены на значительном расстоянии друг от друга. Бензин ему оплачивают, но только тот, что он тратит на поездки в течение дня. Добираться на работу и возвращаться приходиться за свой счет.

При этом он не должен постоянно находиться в офисе. У него там есть собственное рабочее место с компьютером, но продвигать ирландский язык не получится, сидя за столом.

Спасая язык

Основная задача Виктора заключается в том, чтобы создавать социальные связи и контакты между разными людьми. Важно, чтобы они осуществлялись только на ирландском языке.

Связи могут быть старыми или новыми. Главное, чтобы люди общались на ирландском. Байда работает по деревням. В отличие от города, здесь нет централизованных развлечений, каждый занимает себя как может. Поэтому на его предложения многие откликаются. Множество людей сами что-то организуют для других, получая от этого истинное удовольствие.

Работа Виктора в том, чтобы оказывать им в этом всяческую помощь и поддержку. Подавать идеи, искать пути финансирования. Например, если инициативная группа хочет организовать клуб в деревне, нужно подсказать, какие существуют организации и программы, способные им помочь.

Напоминания о Родине

Виктор признается, что Ирландия мало чем отличается от России. Хоть это и классическая европейская страна, но здесь много похожего. Например, люди очень добрые и гостеприимные.

Их очень удивляет, что в такую далекую провинцию приехал русский, который хочет спасать ирландский язык. Многие из них при этом своего языка вовсе не знают, общаясь только на английском.

Иногда они к нему относятся, как к человеку, который приехал, чтобы заставить их говорить по-ирландски. Это ярко иллюстрирует то, как они сами относятся к проблеме. По-ирландски их должен только кто-то заставлять говорить. Сами они на это добровольно не готовы пойти.

Менталитет местные жителей похож на отношение к жизни обитателей русской глубинки. Все ждут барина, который приедет и решит все вопросы. Ощущаешь, что сами ирландцы уверены, что самостоятельно ничего не сделают, признается профессор.

К примеру, в округе массово закрываются почтовые отделения. За письмом или посылкой приходится ездить все дальше и дальше. Почта имеет большое значение в этой стране, так как именно здесь выдаются все справки, подтверждения, банковские карты. "Госуслуг" в Ирландии нет, поэтому все документы приходят по почте. Считается, что так понижается вероятность коррупции.

В сельских районах отправиться на почту - единственный повод выйти в свет. Люди там встречаются, что-то обсуждают, обмениваются мнениями. Ликвидируя почтовые отделения, государство лишает их такой возможности. Это важный момент, на который нельзя закрывать глаза.

В некоторых регионах отделения так и закрылись. А вот в местности, где он живет, народ все-таки организованно выступил против. Собралось около 400 человек, которые сказали свое твердое "нет".

Ностальгия

В заключении Виктор признается, что скучает по родине. Он уже больше месяца не видел жену и ребенка, рассчитывает, что в ближайшем времени им все-таки удастся к нему приехать.

Он подчеркивает, что когда ты находишься в Москве или Санкт-Петербурге, в любое время суток можешь отправиться в аптеку или магазин. Здесь иная ситуация. Все свои покупки приходится продумывать заранее.

Существуют определенные проблемы с удобством и комфортом, особенно для городского жителя, но Байда к ним относится как к определенным условиям работы. Зато здесь потрясающей красоты виды.

А Вы бы отправились в другую страну с такой необычной миссией?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
НЕТ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.