Самая красивая деревня в России: ею было признано село ‎Большой Куналей

В 2018 году была определена самая красивая деревня в Российской Федерации. Ею стало забайкальское село Большой Куналей, которое еще в 2016 году было внесено в большой путеводитель наиболее красивых деревень и сел России. Этот статус село получило за красоту домов, чистоту дворов и улиц, чудесный окружающий пейзаж.

Среди забайкальских отрогов

Большой Куналей находится в 40 километрах южнее Улан-Удэ и в 22 километрах от райцентра Тарбагатай, среди живописных невысоких хребтов, на берегу речушки Куналей, давшей название селу. Это слово переводится с бурятского языка как «складка». Река вьется между складками хребтов, образуя небольшие пади и долины, в одной из них и появилось село Большой Куналей.

Историческая справка

Точной даты основания села нет. Это случилось в тридцатые годы восемнадцатого века, когда здесь поставили первые дома русские староверы. В 1765 году в село приехала 61 старообрядческая семья, так называемые семейские, которых российская власть выслала из белорусских земель во время первого раздела Польши. Трудолюбивые и дружные семейские быстро обжились на новом месте вдали от войн и политических смут.

В 1845 году в Большом Куналее насчитывалось 267 дворов и полторы тысячи жителей, в 1908 году 782 двора и почти пять тысяч человек, в 1926 году 876 дворов и более пяти тысяч жителей, а также 17 кузнец, 27 водяных и одна паровая мельница. Даже в неурожайные годы жители села, показавшие себя прекрасными хлеборобами, собирали свыше ста тысяч пудов излишков хлеба на продажу.

По всей России последние десятилетия прослеживается печальная тенденция: сельское население стремится уехать в город, деревни пустеют и приходят в упадок. Не является исключением и Большой Куналей. Сегодня в нем проживает около тысячи жителей. Однако традиции семейских продолжают жить, поэтому село поражает туристов нарядностью, опрятностью и самобытностью.

Словно из сказки

Главная достопримечательность села – его удивительные дома, будто сошедшие со страниц русских сказок. Они построены из бруса, стены, заборы и ворота покрашены в яркие цвета, а окна обрамлены резными наличниками. Как правило, у домов нет палисадников, но зато обязательно есть внушительный земельный участок для возделывания. Окна часто расположены высоко от земли. Это значит, что в доме устроен большой подвал для хранения заготовок, овощей и фруктов.

Другая гордость села – местный народный хор, который исполняет старинные песни семейских.

Фольклорный коллектив известен далеко за пределами Большого Куналея и Бурятии, гастролирует по России, Америке, Европе и Японии, является дипломантом и лауреатом нескольких конкурсов и фестивалей народного творчества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знаете ли вы другие села, которые могут претендовать на звание самой красивой российской деревни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.