Привычки, которые остались со времен СССР и выдают в вас нищего

Уже почти три десятка лет не существует СССР, но многие из привычек той эпохи проявляются в россиянах по сей день. Некоторые из них носят вполне положительный характер, но есть и черты, которые могут вызвать противоречивые суждения о людях. К таким относятся признаки, указывающие на финансовое неблагополучие человека. Разумеется, это вовсе не значит, что подобное поведение стопроцентно говорит о людях как о нищих. Есть немало случаев, когда и финансово благополучные граждане проявляют себя как малообеспеченные, что как раз и свидетельствует, скорее, о психологическом характере специфических привычек, свойственных периоду СССР. Итак, по каким конкретно признакам можно выдать себя как нищего из советской эпохи?

Закупка продуктов "про запас"

Одна из наиболее часто вспоминаемых и характерных черт СССР - дефицит. Пустые полки и огромные очереди по-прежнему живут в сознании многих россиян, заставших период строительства коммунизма. Такие люди и сегодня стремятся закупать продукты и необходимые бытовые вещи впрок, что придает им чувство уверенности в завтрашнем дне. В современной же России давно нет проблем с нехваткой основных продуктов. Более того, есть тенденция расширения ассортимента, когда в магазинах появляются и новые товары. Другое дело, что не у всех есть средства для полноценного потребления существующей продукции. Однако стремление к пополнению запасов как таковое вовсе не говорит о благополучии человека. Это именно страх остаться на черный день без необходимого минимума и малейшей возможности приобрести нужный товар.

Хранение пакетов

На первый взгляд, нет ничего предосудительного и нелогичного в хранении полиэтиленовых мешков. Они являются рядовым расходным материалом, который также требуется в хозяйстве. Но по сей день существует практика использования пакетов до состояния полного износа, когда уже нет никакой возможности применения упаковки по назначению. Если же физически пакет еще может выполнять свою функцию, его используют много раз, периодически стирая. Такой подход был оправдан в СССР, когда проблема дефицита распространялась на полиэтиленовую продукцию в принципе. Но сегодня нет никаких сложностей с приобретением самых разных пакетов, отличающихся материалом изготовления, размером, вместимостью, дизайном и т.д.

Сохранение стеклянных банок

После употребления купленного продукта в стеклянной банке, особенно большого размера, немалая часть наших сограждан не выбрасывает, а оставляет тару в доме. Ответить на вопрос о целесообразности такого хранения смогут немногие. Как правило, наличие стеклянных банок объясняется возможными будущими планами делать закатки. И действительно, в СССР практика консервации продуктов себя оправдывала именно в контексте дефицита продуктов питания. Но сегодня, в условиях повышенного темпа жизни и перенасыщения товаров на рынках, традиция закатывания уходит сама собой. В основном этим занимаются люди старшего поколения или те, кто в дальнейшем реализует свои закатки на тех же рынках.

Мыть полы старой одеждой

Вообще, можно привести целый пласт примеров использования морально или физически устаревших предметов не по прямому назначению. Объясняется это нежеланием расставаться с вещами, на которые когда-то были потрачены деньги. Один из самых живописных примеров такого рода - старая, рваная или выцветшая майка, обретшая вторую жизнь в качестве половой тряпки.

Затяжной ремонт

Сложно утверждать, что в наше время на бытовом уровне ремонтные работы должны выполняться быстро и нет никаких оснований их затягивать. Технические затруднения и разного рода непредсказуемые ситуации всегда будут, но в сравнении с СССР сегодня больше возможностей для найма профессиональных бригад, и с поиском стройматериалов любого типа проблем не возникнет. Однако многие стараются обходиться "малой кровью", экономя и на качественном материале, и на услугах специалистов. В результате ремонт может затянуться не только по причине отсутствия должных навыков у исполнителя, но и ввиду последующей необходимости его переделки.

Нежелание обращаться к стоматологам

Продолжает жить и негативный образ зубного врача, от услуг которого по возможности люди всячески стараются отказываться. Но если в прежние времена такое отношение хоть и в незначительной степени, но было оправдано, то сегодня оснований бегать от стоматолога просто нет, если не считать того же стремления к экономии денег. Дело в том, что советская медицина по меркам сегодняшнего дня действительно предлагала довольно дикие условия лечения зубов. Чего только стоит отсутствие практики наркоза и физическое воздействие низкооборотистой бормашиной. Но в современных условиях типовые операции проводятся почти безболезненно.

Хранение пуговиц

Вновь стоит вернуться к проблеме дефицита в СССР. Настоящей бедой могла стать утеря необычной пуговицы, пришитой на самом видном месте любимого пальто. Сегодня же в хранении данного аксессуара и вовсе нет никакого смысла - особенно применительно к пуговицам советского дизайна.

Починка дырявых носков

Тоже пример бережного отношения к вещам, который в нынешних условиях может восприниматься и как желание экономить каждую копейку. Ведь пара новых носков стоит не очень дорого, а штопаные носки и вид имеют, мягко говоря, не самый эстетичный.

Доедать все до крошки

На стыке поколений наверняка у многих возникали конфликты с бабушками и дедушками, которые заставляли оставлять тарелки чистыми и ни в коем случае не выбрасывать остатки. Страх остаться голодными и без куска хлеба вполне можно понять у людей старшего поколения, но сейчас в чрезмерно бережном отношении к еде особого смысла нет. Как минимум, не обязательно переедать, если желудок уже наполнен.

Ремонт обуви

В советские времена качественная обувь с необычным дизайном очень высоко ценилась. Очевидно, что просто так с ней никто не хотел расставаться, до последнего сохраняя ее рабочее состояние. Есть ли смысл в таком отношении к обуви сегодня? Едва ли, так как обувные магазины готовы предложить модели, которые прежде клиент не мог и вообразить.

Синдром Плюшкина

Поскольку дефицит в СССР распространялся практически на все отрасли, обслуживающие быт рядового советского гражданина, то волей-неволей люди привыкали нести в дом все, что плохо лежало, на всякий случай. Отсюда пошли и легендарные советские балконы, на которых что только не хранилось. Понятно, что в современной жизни подобные хранилища вовсе ни к чему, так как любую бытовую мелочь не составит труда приобрести в магазинах.

Все для гостей, все для праздника

В бытовом отношении семья в СССР могла быть достаточно бедной, но в даже самых неблагополучных домах оставалась возможность "красиво" принять гостей и организовать праздничное событие. Для этого существовали фамильные столовые сервизы и выходные наряды, которые надевали только на особые торжественные мероприятия. Сегодня же нет никакого смысла откладывать лучшее на потом.

Перечислены далеко не все характерные черты советского человека, которые сегодня могут восприниматься как признаки нищего. Но и по ним можно судить о ментальности многих сограждан. Причем строго подходить к оценке такого поведения тоже не следует. Многие из названных признаков в определенных условиях могут выдавать в людях лишь практичность и бережливость, что не всегда плохо.

А вы замечали за собой подобные привычки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
1
Если бы это писалось про Европу, то посыл был бы другой: какие бережливые и рачительные европейцы. Например немцы нам по бережливости фору дадут. Экономят на спичках. ЗЫ. А повторное использование пластиковых пакетов сохраняет природу.
Копировать ссылку
1
Из серии "Быдла на остановке"
Компания молодых на остановке куражатся с бутылками пива в руках:
- Где хочу там и курю!
- Курил, курю и буду курить!
- Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт!
Бабушка слушала-слушала и пёрнула громко. Вся компания возмутилась:
- Тут ведь люди... дети и женщины стоят!
- Отойти от остановки могла бы!
- Кругом пердуны, куда деваться!
Бабушка оказалась не из робкого десятка:
- Ничего сыночки, это не повредит вашему организму. А вот ваш дым детям голо
Копировать ссылку
0
Анекдот про современных нищих
Копировать ссылку
1
Ты посмотри как живут некоторые миллиардеры в сша - пользуются комиссионными магазинами, не шикуют и т.д. И тем не менее они богаче тебя убогого.
Копировать ссылку
Больше половины привычек остались, увы...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.