"Ложи сюда": 10 слов, которые выдают провинциалов

Многие жители глубинке мечтают о жизни в большом городе. Но, прибыв в столицу, провинциалы опасаются услышать в свой адрес "понаехали". Чтобы не выдать себя и не отличаться от столичных жителей, нужно внимательно следить за своей речью. В частности, вам придется избавиться от 10 слов, которые моментально выдают провинциала.

"Я с Ростова"

Грамотные столичные жители никогда не используют предлог "с" вместе с названиями городов и других населенных пунктов. Да и это не по правилам русского языка. В соответствии с правилами, нужно говорить "из Москвы", "из Ростова", "из Дагестана", "из Санкт-Петербурга" и так далее.

Но как же тогда быть с такими формами, как "с Кавказа", "с Урала", "с Дальнего Востока" и так далее? Ведь они тоже имеют место. Так когда же использовать "из", а когда "с"? Есть простой способ проверки:

  • если на вопрос "Где?" вы отвечаете предлогом "в" (в Москве, в Волгограде, в Сибири), то нужно использовать предлог "из";

  • если на вопрос "Где?" вы отвечаете предлогом "на" (на Урале, на Кавказе, на Дальнем Востоке), то нужно использовать предлог "с".

"Ложи сюда"

В русском языке нет слова "ложить". Еще в довоенном словаре Ушакова было сказано о том, что это ничто иное, как областное просторечие. То есть, если в столице вы скажете "ложить", в вас тут же узнают провинциала из глубинки.

Чтобы не ошибиться, вам нужно запомнить всего два слова - "класть" и "положить". То есть, говорить нужно либо "Клади сюда", либо "Положи сюда".

Ну и, конечно же, не стоит издеваться над словом "класть", добавляя к нему приставку "по".

"Ихние проблемы"

Слово "ихний" в простонародной речи встречается на удивление часто. Видимо, люди считают его более мелодичным, чем сухое "их". Возможно, на кого-то оказало влияние творчество Бунина, Достоевского, Булгакова и прочих известных писателей, которые использовали данное местоимение. Но это не более, чем художественный прием. В литературном русском языке нет слов "ихний", "евойный", "ейный" и так далее. Возможно, в речи жителя глубинки эти слова звучат органично. Но если вы хотите быть "своим" в большом городе, вам придется отказаться от этих искаженных форм.

"Скучаю за тобой"

Простая фраза "я скучаю за тобой", на самом деле, построена вопиюще неправильно. Предлог выбран совершенно нелогично и непонятно по какому принципу. На говорящем такая фраза сразу поставит клеймо "понаехавшего". В русском языке можно скучать только ПО кому-то или О ком-то.

Но даже если фразу "я скучаю по тебе" вы произносите правильно, есть еще один момент, который может загнать вас в тупик. Как вы говорить - "Скучаю по вам"? или "Скучаю по вас?". По Розенталю с местоимения "вы" и "мы" в данном случае правильнее ставить в творительный падеж. То есть, скучать нужно не "по кому", а "по ком". Таким образом, правильнее говорить "Скучаю по вас". Но на данный момент эта норма признана устаревшей. В современном русском языке принято говорить "Скучаю по вам".

Кстати, предлог "за" вообще достаточно коварный, с ним нужно быть осторожнее. Чего только стоят выражения вроде "Я за него не знаю" или "Поговорим за жизнь". Заменять предлоги "про" и "о" на "за" недопустимо, если, конечно, речь не идет о знаменитом одесском говоре.

"Едь", "ехай"

Наверняка в сельской местности вам приходилось слышать милое слово "ехай". Его носители, приезжая в большие города, чтобы не сойти за неграмотных, употребляют не менее неправильную форму "Едь". И они очень удивляются, когда узнают, что подобного слова в русском языке и в помине нет.

Запомните, что повелительная форма глагола "ехать" - это "поезжай". Ну в крайнем случае - "езжай". Но никаких "едь" и "ехай" нет в классической литературной речи.

"СозвОнимся", "звОнят"

Помните строки из песни: "У нас на районе не звонЯт, а звОнят"? Так вот, на районе говорят неправильно. Если вы скажете столичному жителю "Позже созвОнимся", будьте уверены, что после этого у вас не получится выстроить с ним конструктивных взаимоотношений. Правильно говорить "звонИт", "позвонИт", "созвонИмся". Просто запомните и все. А если вы никак не можете переучить себя править ударение в правильное место, немного схитрите. Говорите "сделаю дозвОн". Таким образом, вы не измените своей любимой букве "О" и не нарушите правила русского языка.

Еще одно слово с проблемным ударением - это торт. Если вас угораздит в столичной кондитерской спросить "Свежие ли у вас тортЫ?", считайте, что вы себя рассекретили и попали в ряды "понаехавших". Правильно говорить "тОрты". Легко запомнить, ведь в исходном варианте ударение также падает на первый слог.

"Поеду в город"

Когда жители провинциального населенного пункта собираются поехать из спального района в центральный, они, как правило, говорят "Поеду в город". В крупных городах так говорить не принято. Эта фраза вмиг выдаст в вас провинциала.

Хотя, если попадете в неловкую ситуацию, можете соврать, что жили за границей. В английском языке city означает не только непосредственно "город", но и его деловой центр. Мол, давно вернулись на Родину, а привычка осталась.

"В зале"

Казалось бы, что такого страшного в слове "зал"? так называют большую комнату, где вся семья собирается перед телевизором, где принимают гостей. Но вот у жителя Москвы или Санкт-Петербурга это слово вызывает совсем другие ассоциации. Зал - это роскошно убранное большое помещение, где проходят балы или светские вечера. Таким образом, если вы скажете "Проходите в зал", ваш образ столичного жителя будет разрушен.

На самом деле, в этом нет какой-то большой ошибки. В словарях зал определяется как просторная красиво обставленная комната. Но это устаревшее толкование и оно имеет отношение, скорее, к частному дому. Говоря о городской квартире уместнее говорит "гостиная" или "большая комната".

"Однушка", "двушка", "трешка"

На самом деле, среди столичных жителей эти слова также достаточно широко используются. Ведь гораздо проще и быстрее сказать "однушка", чем "однокомнатная квартира". Но борцы за чистоту русского языка обязательно сделают вам замечание по поводу использования этого простецкого простонародного слова.

Опять же, вину за возникновение "однушек" и "двушек" приписывают именно провинциалам. Считается, что эти сокращения ввели в русскую речь риелторы. Когда-то большинство представителей этой профессии представляли именно гости из провинции.

В принципе, вы не опростоволоситесь, если вместо "трехкомнатная квартира" скажете "трешка". Но если вы хотите поразить своих столичных собеседников чистотой русского языка, лучше воздержитесь от подобных сокращений.

"Какая ляля!"

Будучи в большом городе, воздержитесь от того, чтобы называть детей "лялями" или "лялечками". Столичные мамаши приходят в бешенство, когда слышат подобное. Они правы хотя бы в том, что это слово не имеет отношения к литературному русскому языку. В словаре Даля сказано, что слово "ляля" в значении "младенец" свойственно южному говору. А вот истинное значение слова "ляля" - это простак или растяпа. Ну кому захочется услышать подобное в отношении своего малыша?

Также стоит отметить, что слово "ляля" часто употребляется в значении "кукла". А какой маме понравится, что ее милого карапуза сравнивают с неживой куклой? В общем, если вы не хотите выдавать провинциальное происхождение или даже поссориться с кем-то, уберите слово "ляля" из своего лексикона.

Никто не считает жителей провинции какими-то темными, неграмотными и необразованными. Просто в больших городах почему-то присутствует некоторая раздраженность по отношению к гостям из глубинки. Если вы не хотите ловить на себе презрительные взгляды, оставьте свой родной говор для общения с земляками. А в больших городах лучше пользоваться классическим литературным языком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие простонародные слова раздражают вас?
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Забыли про "малой" и "кушать"
Копировать ссылку
0
/Если вы не хотите ловить на себе презрительные взгляды, оставьте свой родной говор для общения с земляками. - https://fb.ru/post/culture/2019/5/13/97431/ (с) Почему автор считает, что для жителей "глубинки" (т.е. не Москвы) неграмотная русская речь - "родной говор"? Разве школьный курс русского языка и литературы и доступ к образчикам "классического литературного языка" - это прерогатива жителей столицы?
Копировать ссылку
3
Почему жители столицы считают поголовно всех провинциалов безграмотными людьми? Читаю и удивляюсь. Я провинциалка и ничего нового для себя не почерпнула. Кстати в одном вы правы слова «ихние», «евойные» и пр. проскальзывают в разговоре. И что самое интересное у молодежи с высшим образованием:). Режет слух. Случалось поправлять молодых коллег по работе. Но подобное случается слышать и в интервью, блогах и влогах столичных жителей:)
Копировать ссылку
1
Очень раздражает слово влазит.
Копировать ссылку
Комментарий удален
Копировать ссылку
Вот это верно!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество