Медведи и драконы: семь доказательств того, что русские похожи на китайцев

Во всем мире есть устойчивое представление о том, что Китай - это страна, не похожая ни какую другую в мире. Действительно, в Поднебесной очень много необычного и экзотического. Однако если копнуть поглубже, то можно обнаружить немало общего между китайцами и россиянами. Расскажем о семи самых очевидных сходствах менталитетов и традиций русских и китайцев.

Любовь ко всему иностранному

Как и в России, в Китае с большим почтением относятся к представителям иностранных государств и к импортным товарам. Китайцы сегодня - одни из самых массовых покупателей различных всемирно известных брендов. Как и у нас, в Китае очень модны браки с иностранцами. Но если у нас девушки мечтают выйти замуж за представителя дальнего зарубежья, то в Китае есть огромный спрос на иностранных невест. Это связано еще и с тем, что в Китае мальчиков больше, чем девочек. Хотя и китаянки очень увлекаются иностранными мужчинами. Не напрасно ведь в стране невероятной популярностью пользуются такие русские музыканты, как Витас и группа "Любэ". Но не только матримониальные интересы движут китайцами. Любовь ко всему экзотическому проявляется и в особом почитании иностранцев. Китайцы, особенно в глубинке, будут с большим удовольствием фотографироваться с иностранцем, особенно если это голубоглазый блондин. Особым шиком считается пригласить, например, на свадьбу представителя другой расы. В России все точно так же: почему-то мы с почтением пропускаем иностранцев в очередях, по-прежнему считаем, что импортные товары, безусловно, лучше, чем отечественные, и наполняем свою речь англицизмами.

Культ еды

В России любой праздник, так или иначе, сводится к широкому застолью. В гости мы обязательно несем с собой что-нибудь съедобное. И мы точно знаем, что если мы придем к друзьям, то нас там накормят до отвала. В Китае еда - это чуть ли не самое главное в жизни. Не напрасно одной из форм приветствия является фраза "Ты поел?". Китайцы в любой ситуации едят, причем обильно и всегда все вместе. Если начать у них спрашивать о праздничных традициях, то они рассказывают о том, что они едят и с кем. Например, на Новый год за столом собирается вся семья, на следующий день трапеза уже с друзьями, потом идут к другим родственникам и снова едят.

Приглашение в ресторан - это особая честь и отказ от него равносилен оскорблению. В выходные дни все рестораны Китая переполнены, так как все собираются большими компаниями и едят. Особой популярностью пользуются так называемые самоварни. В них все садятся вокруг круглого стола, в центре которого стоит кастрюля на огне. В нее все опускают разные продукты, получается некий суп, который все и едят. Эта традиция совместных трапез является главным объединяющим началом нации. В России все так же, мы тоже любим шумные и долгие застолья.

Дорого-богато

Китайцы, как и русские, испытывают большую слабость к роскоши. В Китае, как и в России, огромной популярностью пользуются товары класса люкс: дорогие автомобили, меха, драгоценности, дорогие марки одежды. После кризиса 2008 года люксовые марки мира приуныли было, думая, что им благополучию приходит конец. Но их спасли китайцы. Сегодня главные покупатели на Елисейских полях в Париже - китайцы. В самых дорогих магазинах Франции и Италии даже нанимают продавцов, говорящих по-китайски и по-русски. Для китайцев, как и для русских, характерно демонстративное потребление, они с удовольствием показывают свой достаток и не стесняются богатства, а гордятся им.

Кумовство и коррупция

Когда мы говорим о социальном устройстве России, то обойти тему взяточничества и личных связей практически невозможно. Иностранцам часто бывает трудно понять, как устроен бизнес и управление государственными структурами в России. Показательным был судебный процесс Абрамовича-Березовского в Лондоне, когда англичанам было очень трудно понять, что такое "крыша", например. А китайцы легко понимают эти реалии, потому что у них тоже исстари приняты подношения чиновникам. В России и в Китае, как и во многих азиатских странах, трудно получить какую-либо должность или государственную услугу без личных связей. Знакомства помогают в ведении бизнеса, в получении льгот и привилегией. В Китае даже есть такое понятие, как "гуанси" - социальные связи. Именно гуанси помогает продвигаться по карьерной лестнице. И это очень роднит нас с китайцами.

Коммунистическое прошлое

Еще одним безусловным сходством между Китаем и Россией является общая идеологическая платформа, на которой формировалось государство на протяжении многих десятилетий. И несмотря на то, что Россия отказалась от курса на коммунизм, отбросить эту общность невозможно. И мы, и китайцы почитали Ленина и Маркса, верили в светлое будущее, в равенство и братство. Мы читали одни и те же книги, смотрели те же мультфильмы и кино. Хотя сейчас уже мало кто из россиян помнит книгу "Как закалялась сталь", но в Китае и сегодня это одна из самых читаемых книг. У обеих стран в годы построения социализма была создана индустриальная база, которая используется и сейчас. Наши культуры хорошо понимают общие лозунги про мир, труд, братство. И хотя обе страны сегодня движутся в направлении Запада, это общее коммунистическое прошлое нас по-прежнему роднит.

Семейные ценности и авторитет старших

И российская, и китайская культуры очень сложны по своей структуре. В них обеих сочетаются большая традиционная составляющая и стремление идти в ногу со временем. И в Китае, и в России очень развиты семейные ценности. Представители обеих культур на первое место по значимости в своей жизни ставят благополучие и здоровье близких. Все большие праздники проходят в кругу семьи. Авторитет старших поколений по-прежнему в обеих культурах очень высок. Неудивительно, что в обеих странах отрицательно относятся к домам престарелых. Так как по традиции о стариках должны заботиться молодые поколения. В одном доме нередко живут вместе несколько поколений. В России, правда, эта традиция постепенно утрачивается. Но значение семьи не уменьшается, и это роднит китайцев и русских. В обеих странах очень сильно коллективистское начало, общественное значит больше, чем личное, хотя под влиянием западных культур эта особенность постепенно стирается.

Почитание собственной культуры и душевность

Китайцы и русские очень трепетно относятся к своим культурным традициям и особенностям. Национальная идентичность чрезвычайно важна для обоих народов. Китайцы очень любят свою страну и гордятся ее историей, достижениями. Русские в сложных отношениях со своей родиной, они ее, безусловно, любят и гордятся, но могут много критиковать и даже ругать свою страну. Еще китайцев и россиян роднит доброжелательность и радушие. Обе нации очень гостеприимны, любят создавать вокруг себя теплую, приятную атмосферу. В общении представители этих культур приятны и необременительны.

Россия VS Китай: сходства или различия

Обе культуры имеют глубокие корни и вобрали в себя разнообразные национальные традиции. Несмотря на известную герметичность китайской культуры, она все-таки на протяжении своей истории вбирала и адаптировала под себя различные национальные особенности. И Китай, и Россия - это многонациональные государства, и это накладывает отпечаток на традиции и быт народов. В обеих странах очень сложный язык. Если посмотреть на иностранцев, то им одинаково сложно разбираться что в китайских иероглифах, что в русской кириллице.

А как вы думаете, между русскими и китайцами больше сходств или различий?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
так и хочется написать:" пи***ж - все это! ". Самое главное различие что они вырубили сибирь и выкачивают Байкал, выжигают наши земли химикатами, а так мы похожи "одно лицо"! где тут смайли негодования ?!
Копировать ссылку
0
Китайские палочки — это на самом деле хорошо обглоданные деревянные русские ложки..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.