Что произошло с россиянкой, которая влюбилась и переехала в Нидерланды: как встретила девушку родина мужа

Многие из нас всю жизнь мечтают покинуть родную страну, чтобы найти себя где-то в другом месте. Одни стремятся к воплощению американской мечты в США, другие - постигать дзен в Индии, третьи стремятся к уютному комфорту Европы.

Героиня этой истории нашла свое счастье в Амстердаме, уехав туда вслед за своей любовью. Со своим будущим мужам она общалась достаточно долго, чтобы понять, что готова отправиться за ним на край света. Тогда молодые люди приняли решение строить совместное будущее в Голландии и ни разу не пожалели об этом.

"Ты помнишь, как все начиналось?"

Россиянка Мария вспоминает, что у нее никогда не было цели переехать жить за границу или выйти замуж за иностранца. Свою будущую половинку она встретила совершенно случайно на последнем курсе университета, отправившись на каникулы в Амстердам. Между ними сразу пробежала искра, но пару лет они были вынужденны поддерживать связь через мессенджеры, лишь изредка навещая друг-друга.

Время шло, чувства крепли, и влюбленные вдруг поняли, что им просто необходимо быть ближе друг к другу. Именно в этот момент было принято решение о переезде Марии поближе к своему избраннику.

Решение было очень ответственным. Заручившись поддержкой родных, Мария получила вид на жительство в Нидерландах. Это оказалось несложно. Достаточно было лишь подать документы на визу, сдать простой экзамен на знание языка и культуры и собрать необходимые документы.

Первые впечатления

Простой алгоритм сбора документов уже вызвал у Марии симпатию к стране. Плюс ко всему, она неоднократно бывала там на каникулах, поэтому удивить ее было не так-то просто. Единственное, что вызвало некоторый дискомфорт, - промозглая погода весеннего Амстердама. Впрочем, эта маленькая неприятность решилась покупкой теплого пуховика.

Жилье в Амстердаме очень дорогое, но молодые пары находят выход в виде снятия социального жилья совместно с соседями. Так молодые возлюбленные первое время делили голландскую "коммуналку" с еще одним парнем и его двумя собаками.

Чтобы максимально приблизиться к культуре, Мария приобрела велосипед, как только у нее появилась такая возможность. Ведь Голландия - это не только страна мельниц и тюльпанов, но и обитель любителей покрутить педали, изучая красоты местности. Чтобы снять языковой барьер, девушка также записалась на курсы языка.

Еще одно из наиболее приятных впечатлений - огромное разнообразие гастрономических шедевров. В Голландии достаточно развита агропромышленность, поэтому овощи и фрукты здесь в изобилии. Впрочем, как и сыра, рыбы и выпечки.

О неприятном Мария говорит мало. Единственная особенность, на которую жалуются большинство эмигрантов, - трудности в получении медицинской помощи. Скорую здесь можно вызвать лишь в особом случае, а все лекарства продаются только по рецепту. Однако со временем девушка с изумлением обнаружила, что таблетки ей попросту больше не нужны. Ее организм адаптировался к тому, что его не пичкают лекарствами при малейшем недомогании, что, кажется, вовсе перестал капризничать. В итоге она просто выбросила многочисленные коробки с лекарствами, которые привозила из России.

Трудоустройство

Поиск работы на новом месте - это всегда стресс. Этот процесс требует серьезных усилий, выдержки и стараний.

К середине первого года на новом месте, Мария решилась покончить с удаленной работой в российском агентстве и принялась за поиски полноценного трудоустройства в Голландии. Она адекватно осознавала, что придется потрудиться, прежде чем она выйдет на должность прежнего уровня, поэтому откликалась на все вакансии, будь то руководитель отдела или простой ассистент.

В процессе поиска "того самого" места были взлеты и падения. Иногда она получала сразу несколько приглашений на собеседования, а иногда целый шквал отказов. Конечно, такие качели выбивали из колеи, но целеустремленность и поддержка любимого помогли Марии перенести все трудности, связанные с поиском работы.

Спустя четыре месяца девушка нашла работу на должности ассистента. Зарплата была достаточно высокой, и это был хороший старт. С тех пор она сменила две компании, но каждый раз оставалась довольна. Ее опыт показал, что в этой стране достаточно много международных организаций. Поэтому идеальное знание голландского языка не является приоритетным.

Один из главных критериев, на которые обращает внимание потенциальный работодатель - личные качества кандидата.

Недаром есть пословица: о том, что бог создал голландцев, а голландцы создали Голландию.

Действительно, характер и умение работать в команде здесь залог успеха.

Жилье

Дешевое социальное жилье - это прекрасно. Но каждому рано или поздно надоедает мотаться по съемным квартирам и делить быт с посторонними людьми. Спустя полтора года совместной жизни доходы Марии и ее избранника позволили им задуматься об ипотеке. Условия займов в Голландии сильно отличаются от российских в лучшую сторону, а процентные ставки сравнительно низкие. Кроме того стоимость жилья снижается в зависимости от удаленности от центра. Поэтому молодыми людьми было принято решение приобрести дом с садом в одном из пригородов Амстердама. Мария ни разу не пожалела о том, что ее молодая семья переехала в пригород.

Есть в голландском языке прилагательное gezellig — в зависимости от контекста оно означает "душевный", "уютный", "приятный". Это дао любого голландца, все должно быть gezellig, а gezellig не подразумевает понты и пафос (вторая по популярности фраза doe maar normaal означает «не выпендривайся»). Поэтому практически всюду в Нидерландах скромно, но чисто, зелено, удобно и как-то по-домашнему уютно.

Новое жилье молодой пары было именно gezellig. А что еще нужно для счастливой семейной жизни?

Семья и быт

В отношениях голландцы отличаются типичной европейской выдержкой. Они не торопятся, присматриваются друг к другу, живут вместе по нескольку лет, а иногда даже заводят детей, при этом не торопясь вступать в брак. Отношения в голландских семьях строятся на взаимном уважении и доверии. Именно это важно для них, а не кольцо на пальце или штамп в паспорте. Брак для голландцев - это, в первую очередь, крепкое партнерство, а уже потом бюрократия. Эта особенность заметна во всем: в быту, манере межличностного общения, в том, как распределяются роли в семье, и в том, как воспитываются дети.

Эта особенность отличает и семью Марии и ее мужа-голландца. В быту они, прежде всего, партнеры. Они поровну распределяют обязанности и с радостью их выполняют. Мужчине не составляет труда помыть посуду или приготовить еду. В то время как женщины не всегда уходят в декретный отпуск, который здесь все равно очень короткий.

Работодатели, в свою очередь, с радостью идут навстречу сотрудникам, сокращая их рабочий день.

Люди

Чтобы избежать стереотипов, не стоит грести всех под одну гребенку. Говоря о характере голландцев, Мария лишь отмечает, что им, как и всем, хочется жить в уюте и достатке. В дружбе с соседями и во взаимоуважении. Местные стараются не судить других людей, быть осторожными в высказываниях, что часто может быть ошибочно принято за черствость. В реальности же это, напротив, тактичность и человеколюбие.

Говоря о своем переезде, Мария характеризует его как удачный, отчасти потому, что у нее не было никаких особых ожиданий на этот счет. Любую неудачу можно назвать неудачей лишь потому, что результат не оправдал ожиданий. История смелой русской девушки лишь говорит о том, что не нужно ждать. Нужно действовать, и тогда удача обязательно улыбнется.

Был ли у вас опыт переезда в другой город или страну? Считаете ли вы его удачным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
2
Слащавая брехня... До 2016 многие не женились по причине,что выходя замуж все становится общей собственностью, закон писали католики, у католиков разводы были запрещены...а вот теперь когда церковь ушла из жизни как основа, но закон остался, после одного года жизни, при разводе обязаны будут делить 50/50....многие мужья попадали на убытки...обязаны делить все..с 2016 года закон изменен..замужество после 2016, раздел что до замужества каждый забирает с собой, что нажито вместе делят пополам..
Копировать ссылку
повезло, да только это скорей исключение из правил. обычно все ноют
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.