Простая одежда, низкая зарплата и ни капли заносчивости: как выглядит настоящий коренной москвич. Подруга-москвичка рассказала, как они вычисляют "своих"

Мне всегда было интересно, почему коренные москвичи с каким-то пренебрежением относятся к приезжим. Когда я гостила у своей хорошей знакомой, которая по праву считается коренной москвичкой, я решила расспросить ее об этом. Ее ответ меня удивил: она сказала, что москвичи на самом деле нормально относятся к людям из провинции, просто на почве расхождения интересов у людей нередко возникают недопонимания, из-за которых сочиняются легенды о предвзятом отношении к "понаехавшим".

Я решила детально выяснить у Тани, в чем эта разница, и она поведала мне несколько фактов о коренных москвичах, после чего в моей голове многое встало на свои места.

Москвичи очень доброжелательны

Распространенное мнение о том, что коренные москвичи с неким пренебрежением относятся к приезжим, на самом деле является ошибочным. Татьяна рассказал мне, что в Москве самыми доброжелательными людьми как раз являются именно те, кто годами живет в этом городе, а свое пренебрежение к начинающим "покорителям" столицы выражают все те, кто вчера был на их месте, но сегодня уже успел кое-чего добиться.

Низкая социальная активность

Коренные москвичи, как правило, практически не проявляют себя в социуме. Они не дерутся за место под солнцем и престижную должность с хорошей зарплатой, он не станут доказывать свое положение в обществе, ведь эти люди и так находятся у себя дома. О приезжих такого не скажешь - люди из провинции предпочитают "идти по головам", пользуясь любыми возможностями, чтобы добиться своей цели, ведь они приехали в мегаполис лишь для того, чтобы достичь успеха и стать богатым.

Причина всего этого лежит на поверхности: им нужно крепко встать на ноги, обзавестись жильем и всеми атрибутами богатой жизни, с которой у них ассоциируется Москва. Для всего этого, как известно, нужны деньги, которые они зарабатывают любыми путями. Кстати, как только "понаехавший" добивается хотя бы малого успеха, он тут же начинает кичиться этим. Вот такое поведение сильно раздражает москвичей.

Многие москвичи довольствуются небольшими зарплатами

Большинство коренных жителей столицы вовсе не богаты, они предпочитают работать на простой должности, получая небольшую зарплату. Таня рассказала, что лично она зарабатывает в месяц около 30-35 тысяч рублей и в большем не нуждается, ведь у нее есть две квартиры, одна из которых досталась от дедушки. В одной из них она живет, а вторую сдает в аренду - это ее дополнительный доход. Этих денег и зарплаты мужа ей более чем хватает не только на жизнь, но и на путешествия.

Если москвичу наступить на ногу в метро, он даже не заметит этого

Коренные москвичи настолько привыкли жить в условиях многолюдного мегаполиса, что они спокойно отреагируют на любой контакт с другим человеком. Таня рассказала, что большинство коренных жителей столицы даже не обратит особого внимания, если кто-то наступит на ногу - во избежание конфликта виновнику достаточно просто извиниться.

В этом плане никакой агрессии со стороны москвичей быть не может, а вот приезжие, которые уже хоть немного окрепли в городе, как правило, даже из такой простой ситуации раздувают скандал, мол: "Я тут птица высокого полета, да как вы смеете так вести себя?!"

Усталость - признак коренного москвича

Таня рассказала мне, что "своих" она легко вычисляет в толпе по характерной усталости. Подруга призналась, что это - "побочный эффект" жизни в столице, которая из поколения в поколение высасывает жизненные силы из человека.

Чтобы восполнить запас жизненной энергии, жители столицы часто ездят на дачу, которую специально покупают для отдыха.

Москвичи скромны

Почти все москвичи очень скромно ведут себя на улицах города, они одеваются в самые простые вещи и живут в обычных квартирах, которые достались им от родителей, бабушек и дедушек. У этих людей нет больших амбиций - они вполне довольны всем происходящим.

Что касается приезжих, которые прибыли в город для того, чтобы покорять его, то они пытаются всем своим видом и действиями показать, чего им удалось достичь, обозначит свой статус "москвича", обзаводясь определенными атрибутами богатой жизни.

Именно приезжие покупают себе самую дорогую одежду, роскошные машины и огромные квартиры, а если нет возможность приобрести все это, берут либо в аренду, либо в кредит - так и получается, что живут все время в долг, из-за чего вынуждены бесконечно работать в нескольких местах, чтобы расплатиться со всеми кредиторами.

Большинство жителей столицы скорее спустится в метро, чем отправится куда-то на своем автомобиле - это факт. Они предпочитают не тратить свое время на простаивание в пробках, а некоторые и вообще не видят смысла в трате огромной суммы денег на приобретение автомобиля.

Таня подсказала мне одну хитрость в определении истинного москвича: если человек одет не в соответствии с самыми последними трендами моды, а если это женщина, то она еще и без косметики, то это - верный признак коренного жителя мегаполиса.

Почему-то приезжие воспринимают свой простой вид как показатель некой бедности и несоответствия образу "истинного москвича", хотя, на самом деле, все с точностью наоборот. Кстати, именно по внешнему виду преподаватели в вузах часто определяют происхождение студентов: приезжие, как правило, выглядят намного ярче москвичей. Правда, при этом провинциальные студентки, как правило, более ухоженные, так как тщательно следят за собой.

Смешно, но коренные жители Москвы не знают своего города

Любой приезжий точно знает, где находятся самые примечательные места столицы и способен в два счета рассказать, как до них добраться. Москвичи, в основном, знакомы только со своим районом, так как нигде больше не бывают. Работа - дом, дом - работа - вот их ежедневный маршрут, который строится по станциям метро.

Москвичи очень любят прогуливаться по паркам, но предпочитают зеленые области, разбитые где-нибудь недалеко от дома. В выходные они очень часто бывают в торговых центрах, кинотеатрах, но никак не прокладывают сумасшедший маршрут до Болотной площади или Патриарших прудов только потому, что это - известные достопримечательности столицы. Как показывает практика, коренные жители мегаполиса стараются избегать мест скопления большого числа приезжих - они и так устают от вечной суеты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли среди ваших знакомых коренные москвичи? Как вы считаете, соответствуют эти люди данному описанию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
-1
У меня есть знакомые коренные москвичи. И всё, что написано это правда, за исключением одного. Многие пересаживаются на городской транспорт, метро и электрички, так как для них всё бесплатно, город им оплачивает.Кроме того все пансионаты ,дома отдыха, санатории в любой точки России, проезд любым транспортом оплачивает город.На данный момент, они перестают понимать другие народы России.
Копировать ссылку
1
Одежда выбирается по принципу - тепло, удобно, практично (к примеру джинсы меняю раз в 5-6 лет когда начинают протираться, курток тоже хватает на 3-4 года минимум). На моду глубоко пофиг :)
До работы только на метро - жалко лишние 2 часа в день на пробки.
Насчет работы тут не соглашусь - все зависит от человека, кого-то устраивает маленькая з/п, а кто-то хочет больше. Причем многие из тех кто достаточно зарабатывает перебираются в область в различные КП.
p.s. Москвич в 3м поколении.
Копировать ссылку
-1
Согласен с автором статьи.
Копировать ссылку
1
В Москве особая энергетика преобладает это ментальная и кто родился там особенно если не в одном поколении то она и преобладает в нем. каждый район имеет свою энергию. но связующая точка всех энергий это нулевой километр место между манежной площадью и красной.
Копировать ссылку
0
И жена и сам москвичи с бабушками и дедушками, родившимися тут.
Одеваемся проще некуда. Практически 90% вещей из "фамилии".
Машина есть, но ездим на ней только на дачу, по городу очень редко, на работу никогда.
В центре бываем крайне редко. С детьми гуляем в парке, который поближе к дому, летом на даче.
Город знаю достаточно хорошо, но это природное. Я в Питере был 4 раза, но ориентируюсь там неплохо =). Патриаршими и чистыми, слава богу, Москва не ограничивается.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.