Она подарила нам "Подкидыша" и "Слепого музыканта": 115 лет со дня рождения забытого советского режиссера Татьяны Лукашевич

Татьяна Лукашевич – советский сценарист и кинорежиссер. О ней советские люди узнали по фильму «Гаврош». Настоящая слава пришла к ней с фильмами «Подкидыш» и «Слепой музыкант». Ее фильмы преимущественно затрагивали проблемы подростков и детей, которые только начинали понимать, что такое взрослая жизнь.

Биография

Татьяна родилась 21 ноября 1905 года в Екатеринославле (современный Днепр, Украина). В 1927 году окончила техникум кинематографии (ныне ВГИК). Начинала свою карьеру в качестве ассистента режиссера. Была задействована при съемках картин «Москва в Октябре», «Одна из многих».

Буквально через год она уже выступила со своим дебютом. Это был фильм «Война империалистической войне». Еще через год на экраны вышел новый фильм под названием «Преступление Ивана Караваева». Картина была снята по сценарию Лукашевич.

С 1932 года работала на «Мосфильме», а во время войны на киностудии «Воентехфильм», где снимала военные и научно-популярные фильмы. В 1960 году была удостоена ордена Трудового Красного Знамени за заслуги в области киноискусства.

Похоронена Татьяна на Востряковском кладбище (Москва). Умерла она в 1972 году.

«Гаврош» (1937)

Картина снята по мотивам романа Виктора Гюго «Отверженные», хотя сюжет ленты сильно отличается от произведения автора. В ленте появились новые герои.

Это история трудящихся Парижа, которые восстали против буржуазии в 1832 году. Улицы города покрыты баррикадами, все отважно борются против королевской власти. В начале восстания парнишка сразу определился, на чьей стороне он будет. На стороне повстанцев.

Гаврош - ребенок, который по воле судьбы был вынужден жить на улице. В нем собраны все сильные стороны человека. Он умный, храбрый, а с проблемами справляется при помощи песни. У него настоящая душа всего восставшего французского народа. Известие о смерти отца в стенах королевской тюрьмы только убеждает Гавроша, что он находится на верном пути.

Роль Гавроша исполнил Николай Сморчков. Фильм был восстановлен в 1976 году на киностудии им. Горького.

«Подкидыш» (1939)

Сценаристами картины выступили Агния Барто и Рина Зеленая. Фильм вышел на экраны в 1940 году и получил одобрительные рецензии. В военное время фильм был утрачен, однако его удалось восстановить, так как нашли копию в Госфильмфонде СССР. В 1988 году ленту полностью восстановили, а в 2010 году даже колоризировали. Буквально за один год после выхода на экраны ленту посмотрели 16 миллионов зрителей. На Кенигсбергской торгово-промышленной ярмарке в 1940 году иностранные критики называли картину первым советским семейным фильмом.

Это история о приключениях 5-летней девочки Наташи. Она блуждает по улицам Москвы, а жители города считают ее подкидышем. Очень интересно наблюдать за тем, как дама Ляля (Фаина Раневская) пытается удочерить Наташу. Она ушла из дома, потому что к ее брату пришли друзья, а на нее никто не обращал внимания. Мать уехала за город, чтобы снять дачу, оставив старшего сына присматривать за сестренкой. Пока Наташа гуляет и общается с окружающими, ее поисками уже занимаются многие жители столицы. Только к концу дня удается найти девочку.

Фильм даже сейчас смотрится на одном дыхании, восхищает великолепной игрой актеров и незатейливым сюжетом.

«Учитель танцев» (1952)

Это фильм-спектакль, который был создан по мотивам пьесы Лопе де Вега. Лукашевич выступала в качестве сорежиссера Канцель В. После войны игровые фильмы не поощрялись властями, однако у зрителей лента вызвала восторг. Этот фильм-спектакль посмотрели более 27 миллионов человек. Критики отреагировали на фильм более прохладно. Они сказали, что лента излишне легкомысленная. А некоторые эксперты высказались, что это совершенно неудачная попытка перенести спектакль на киноленту.

В роли учителя снялся Владимир Зельдин, для которого она стала настоящей визитной карточкой.

«Свадьба с приданым» (1953)

Это музыкальная комедия. Фильм снят по пьесе Дьяконова Николая. Перед съемками в Московском театре Сатиры бы поставлен спектакль по пьесе. Он имел огромный успех. Аншлаг был на всех 152 показах спектакля.

Исполнители главных ролей, которые снимались в фильме и играли в театре, были удостоены Сталинской премии. Это Вера Васильева и Виталий Доронин.

Согласно сюжету, бригады 2 колхозов соревнуются. Ольга и Максим давно влюблены друг в друга, но она ударница, а он никак не может достигнуть ее показателей в работе. Несмотря на это, Максим засылает сватов к Ольге, но между влюбленными происходит ссора. На горизонте появляется Николай, который тоже готов жениться на ударнице. Но все заканчивается так, как и должно быть. Влюбленные мирятся.

Фильм восстановлен в 1972 году на киностудии «Мосфильм».

«Аттестат зрелости» (1954)

Фильм снят по одноименной пьесе Лии Гераскиной. Это история о десятикласснике Валентине Листовском. Он одаренная и незаурядная личность, его любят преподаватели, но он слишком избалован вниманием окружающих. В какой-то момент парень идет на конфликт с одноклассниками и учителями. Однако коллективное возмущение ставит молодого человека на место. История повествует о духовных и нравственных переживания, а также о проблемах людей, которые только вступают в самостоятельную жизнь.

Этот фильм содержит довольно смелые сцены для того времени. Для Василия Ланового роль главного героя Валентина является дебютной. Тогда актер только учился на 1 курсе театрального училища.

«Заре навстречу» (1959)

Лента снята по одноименному роману Кожевникова В.М. Это автобиографическая история автора романа. Сюжет разворачивается в небольшом городке в Сибири. Идет 1917 год. Главный герой Тима Сапожников оказался в Сибири из-за политических взглядов своих родителей. Ему приходится стать невольным участником исторических событий.

Родители Тимы даже в ссылке ведут революционную деятельность. После Февральской революции родители бегут из ссылки, но просят друзей присматривать за сыном. Шпики ведут слежку за парнишкой, чтобы выйти на родителей. В итоге их арестовали, а Тима отправили в приют. Но родители идут на всякие ухищрения и находят сына, чтобы больше никогда с ним не расставаться.

В роли отца снимается Юрий Яковлев. Считается, что это одна из лучших его ролей. Критики также высоко оценили работу Лукашевич. Ей удалось показать индивидуальность каждого персонажа.

«Слепой музыкант» (1960)

Лента снята по повести Владимира Короленко. Сюжетная линия разворачивается в богатой дворянской семье. У Попельских только один сын, зовут его Петрик. Но самое страшное то, что он слепой от рождения. Парня окружают заботой и любовью, всячески берегут. Только дядя Петрика пытается воспитать в племяннике самостоятельность и волю. Сам дядя в юности воевал под флагом Гарибальди.

В какой-то момент мальчик натыкается на пианино и начинает познавать музыку. Петрик уходит с бродячими слепыми музыкантами на поиски правды, совершенно не понимая, что его ждет впереди и какая настоящая цена его таланту. В путешествии ему удается многое узнать об окружающем мире, людях и даже забыть о собственных страданиях.

Петрик возвращается домой совершенно новым человеком. В скором времени он женится на Эвелине из соседнего поместья. В детстве они дружили. У пары рождается сын. Опасения относительно его слепоты не оправдываются, чему Петрик очень рад. Мужчина становится известным музыкантом и понимает, что его жизнь состоялась.

Татьяна Лукашевич за свою жизнь сняла 18 фильмов: «Анна Каренина» (1953), «Они встретились в пути» (1957), «Остров Колдун» (1964) и другие. Из документальных фильмов можно выделить ленты «Советская Чувашия», «Уход за больными».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фильмы Лукашевич вам нравятся?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Какая талантливая женщина-режиссер! Как минимум 3 шедевра! Вечная память!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.