Легенды о великанах, вода из воздуха и египетские шакалы, ставшие волками: 10 удивительных фактов об Эфиопии

Эфиопия охватывает огромную часть Африканского континента. Регион богат историей и удивительными и по-настоящему уникальными вещами. Тут бегают волки, которые маскируются под шакалов, можно увидеть цветные источники, а также уникальные магнитные полосы. В Эфиопии много древнейших чудес света - вот десять самых интересных из них.

Восстановление лесов

В 2016 году Индия достигла рекорда. Страна посадила пятьдесят миллионов деревьев всего за день. Спустя три года Эфиопия решила установить новый рекорд. Местные собрали много деревьев, а также помощников, чтобы озеленить территорию. В число желающих вошли тысячи эфиопских добровольцев и работников иностранных посольств, включая Организацию объединенных наций.

Плантаторы были распределены по тысяче участков страны и использовали специальное программное обеспечение для подсчета количества посаженных деревьев. Они не только побили индийский рекорд, но и, по оценкам, установили наилучшие показатели в истории. Хотя Книга рекордов Гиннесса все еще нуждается в подтверждении этого подвига, в течение 12 часов было посажено около 350 миллионов деревьев.

Древнейшие человеческие инструменты

В 2003 году археологи направились к Великой рифтовой долине. То, что они обнаружили, их поразило - коллекция каменных орудий, которым предположительно около двух с половиной миллионов лет. Они оказались самыми древними человеческими инструментами.

Артефакты были изготовлены с использованием уникальной техники, стиля, который впоследствии получил широкое распространение в восточной и южной частях Африки, а затем распространился в Европе.

Уникальные лошади

Бесплодные земли Эфиопии богаты ископаемыми. В 2013 году в одном из регионов были найдены останки лошади. Eurygnathohippus woldegabrieli существовала около четырех с половиной миллионов лет назад. Этот древний вид имел размеры с маленькую зебру и очень быстро бегал.

Зубы этой лошади также отличались. Повреждение эмали свидетельствовало о том, что с этого вида лошади начали превращаться в пасущихся созданий. Их поцарапанные зубы, более длинные ноги и тот факт, что неплодородные земли были в свое время полями, указывали на жизнь в саваннах. Эта среда позволила лошадям стать еще больше и сильнее.

Самый старый иллюстрированный христианский артефакт

Евангелия Гаримы - священная рукопись Эфиопии. Некоторые утверждают, что ее создатель - монах Абба Гарима написал все это произведение всего за один день. Это было также на следующий день после того, как он стал основателем монастыря на севере страны. Рукопись никогда не покидала монастырь, но работа, как полагают, относится к одиннадцатому веку.

В 2010 году радиоуглеродный анализ показал, что "средневековая" книга была старше. Страницы из козьей кожи были переплетены между 330 и 640 годами нашей эры. Это подкрепляло легенду монаха и делало Евангелие самым ранним образцом переплетения книг. Интересно, что текст был написан на раннем эфиопском языке, а рисунки сделали работу исключительной. С появлением новых дат Евангелие Гаримы также может стать самым ранним иллюстрированным христианским историческим произведением.

Вода, собранная из воздуха

Вода - довольно сложный вопрос в Эфиопии. Сельские жители должны ехать порядка шести часов, чтобы найти воду, и тратить неимоверное количество времени в год таким образом. Отыскать драгоценную жидкость - это далеко не самое главное. Дело в том, что зачастую то, что они находят, небезопасно для употребления. Филантропы попытались исправить ситуацию с помощью высокотехнологичных проектов. Однако большинство из них приходят в упадок, потому что инфраструктура страны не может справиться со сложным и дорогостоящим обслуживанием, которое требуется.

В 2014 году дизайнер Артуро Виттори нашел интересное решение - водосборные башни Warka Water. Названные в честь местного дерева сооружения имеют высоту девять метров. Сделанная из биоразлагаемых материалов внутренняя сетка улавливает росу, а затем собирает капли в контейнер на дне. Полевые испытания показали, что сооружения могут ежедневно вытягивать из воздуха до ста литров чистой воды. Самое главное - это то, что их было легко собирать и чистить, и жители деревни могли быстро научиться строить и обслуживать их.

Шакалы, которые стали волками

В 2011 году исследователи отправились в экспедицию для изучения шакалов в Эфиопии. Вид, который их интересовал, был золотой шакал. Тех, кто бродил по Эфиопии, называли либо горными, либо египетскими шакалами.

Во время наблюдений команда заметила, что животные были разными. Они были более хрупкими и имели более белые шкуры. Позже образцы ДНК продемонстрировали удивительную правду. Оказалось, что это вообще не шакалы. Звери были родственниками волка.

Похоже, что предки волков жили на Африканском континенте около трех миллионов лет назад. В настоящее время ученые пытаются переименовать египетского шакала в африканского волка.

Неоново-желтые горячие источники

Вулкан Даллол находится в 600 километрах от столицы Эфиопии. Как и большинство вулканов, этот окружен горячими источниками. Туристы стекаются в это место, несмотря на необходимость преодолевать опасности, такие как кислотные лужи и довольно вредные пары. Люди не могут устоять перед странными цветами горячих источников. Даллол считается самым низким в мире сухопутным вулканом, а его бассейны завораживают такими необычными цветами, как кислотно-желтый, зеленый и оранжевый. Расположенные внутри кратеров вулкана источники приобретают свой цвет в результате процессов, происходящих глубоко внизу.

В первую очередь, магма нагревает подземные воды. Затем, поднимаясь вверх, тепло воды растворяет различные минералы, например серу и калий. Жаркий климат испаряет жидкость, из-за чего и образуется подобное зрелище.

Старейшее высотное поселение

В 2019 году ученые совершили восхождение на гору Бейл в Эфиопии. Они двигались в Финча Хабера, древнее поселение, расположенное на высоте 3470 метров над уровнем моря. Люди заселяли высотные места вследствие климатических перемен. Невероятно, но артефакты, обнаруженные здесь, имеют возраст 47 000 лет. Проанализировав археологические находки, ученые пришли к выводу, что поселение Финча Хабера существовало на протяжении нескольких тысячелетий. Ледники находились довольно близко, снабжая людей водой.

Забытый город Харла

В восточной части Эфиопии жители рассказывают сказки о великанах, которые когда-то жили там. На самом деле здесь может быть доля истины. Древние руины местности состоят из огромных камней. В 2017 году исследователи присмотрелись к ней поближе. По мере того как они отслеживали сооружения и раскопанные артефакты, стало ясно, что они находятся внутри города. Его нельзя было по-настоящему назвать затерянным городом, потому что археологи знали об этом месте в течение долгого времени.

В городе было множество предметов, происходящих из Китая и Индии. По-видимому, это был оживленный центр начиная с десятого века, где различные культуры смешивались. Город Харла был региональным ремесленным и торговым центром.

Уникальные магнитные полосы

В 1950-х гг. геологи нашли что-то в океане. Параллельно срединно-океаническим хребтам тянулись магнитные полосы. Они образовывались всякий раз, когда кора разрывалась и наполнялась восходящей магмой, застывшей в новые плиты морского дна. Минералы в магме выровнялись с магнитным полем Земли. Это дало ученым представление о том, как часто магнитное поле планеты меняет свою полярность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой их перечисленных фактов удивил вас больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.