Подростки, говорящие собаки и детективные тайны: 10 мультфильмов, которыми студия «Ханна-Барбера» пыталась повторить успех Скуби-Ду

Когда был выпущен мультфильм про Скуби-Ду, его успех оказался небывалым. Это мотивировало создателей мультсериала на выпуск других работ. Студия «Ханна-Барбера» произвела массу мульфильмов, самым известным из которых был «Скуби Ду, где ты!», шедший на экранах в период с 1969 по 1970 год, после чего последовало несколько дополнительных выпусков и фильмов.

Режиссеры компании поняли, что они нашли свою золотую жилу, и в дальнейшем пытались извлечь выгоду из популярности Скуби-Ду с мультфильмами, которые имели схожие предпосылки. К сожалению, они не были такими успешными, как показывают примеры, перечисленные ниже. Самоповтор редко приводит к успеху, а в данном случае некоторые мультфильмы выглядели буквально созданными под копирку. Большинство из них не выходили в российском прокате.

«Призрачный фантом» (1971-1972)

Через год после выхода «Скуби-Ду, где ты!» студия представила свой первый клон этого мультфильма. На протяжении 17 эпизодов в мультсериале показывали приключения нескольких подростков и их собаки, которая случайно выпустила двух призраков. А именно дух Джонатана Веллингтона, который жил во время войны за независимость, и его любимой кошки Бу. Вместе подростки и призраки разгадывают загадки, разъезжая на транспорте под названием "Луни-Дюни".

«Скорость Багги» (1973)

Созданный под влиянием аниме «Спиди Гонщик», «Скорость Багги» отличается сюжетом, вращающимся вокруг трех подростков-гонщиков и титульного антропоморфного багги. Вместо того чтобы разгадывать загадки, они соревнуются в гоночных соревнованиях и обманывают разных злодеев по пути.

Мультфильм похож на «Скуби-Ду» тем, что в нем есть антропоморфный персонаж, а также внешним видом героев.

«Профессиональный частный глаз» (1973)

Хотя персонажи этого мульсериала не подростки, в нем рассказывается об агентстве, разгадывающем загадки. Кроме того, у главного персонажа есть собака, похожая на Скуби-Ду, в дополнение к детективной деятельности. Главное отличие сюжета в том, что здесь герои профессионалы, а не любители.

Кроме того, персонажи «Профессионального частного глаза» используют специальные гаджеты для уничтожения преступников. Это включает в себя бесшумный беговой автомобиль, известный как «хашмобиль», и косметический компакт, который служит коммуникатором и самонаводящимся устройством.

«Бутч Кэссиди и Сандэнс Кидз» (1973)

Не имеющий никакого отношения к фильму «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид», кроме полного сходства по названию, этот мультсериал заимствует элементы не только из «Скуби-Ду», но и из другого мультфильма «Ханны-Барберы». А именно сюжет во многом скопирован из «Джози и кошечки», который был основан на одноименной серии комиксов Арчи.

В мультсериале речь идет о подростковой поп-группе, которая также является тайными борцами за справедливость и ведет свою деятельность вместе с собакой по имени Элвис. Они даже используют разные гаджеты, такие как кольцевой коммуникатор.

«Губер и охотники за призраками» (1973)

Из всех клонов «Скуби-Ду», выпущенных «Ханна-Барберой», этот, пожалуй, один из самых производимых. Хотя, вместо того чтобы охотиться за призраками, три главных персонажа - подростки работают репортерами для журнала, пишущего на паранормальные темы.

Что касается Губера, основной трюк этой собаки в том, что он может стать невидимым в любой непроизвольный момент, и может разговаривать напрямую с аудиторией, общаясь со своими человеческими спутниками лаем. В мультсериале даже сочетаются настоящие призраки и поддельные.

«Клуб подсказок» (1976-1977)

Вместо одной говорящей собаки здесь представлены целых две, и они разговаривают друг с другом. На этом и строится сюжет мультфильма «Клуб подсказок», главными героями которого являются псы Вуфер и Уимпер. Это еще один анимационный сериал «Ханны-Барберы», посвященный подросткам, разгадывающим тайны.

По иронии судьбы, премьера этого мультсериала состоялась за месяц до выхода очередного продолжения «Скуби-Ду», в котором появился новый персонаж по имени «Скуби-Дум». Тем не менее «Клуб подсказок» продержался только один сезон, а «Скуби-Ду Шоу» - целых три.

«Ябберджау» (1976)

Как и «Джози и Буч Кэссиди», «Ябберджау» рассказывает о музыкантах-подростках, которые борются с преступностью. Только на этот раз события происходят в подводном обществе, а талисман - говорящая акула.

Хотя это не первый мультсериал «Ханны-Барберы» на подводную тему и у него был знаменитый предшественник, такой как «Морлаб-2020», на сюжет повлияли не только приключения Скуби-Ду, но и фильм «Челюсти». Отсюда и появилась акула Ябберджау в качестве центрального героя, хотя это более комедийный, чем страшный персонаж.

«Капитан Кейвмэн и Юные Ангелы» (1977-1980)

Среди достойных внимания героев «Ханны-Барберы», появившихся в мультфильме про Скуби-Ду, выделяется Капитан Кейвмэн, с которым сталкиваются Скуби-Ду и Синий Сокол. Но в этом мультсериале персонаж представлен совершенно не так, как в оригинальном фильме, в котором он дебютировал.

Этот анимационный сериал построен на сюжете, вращающемся вокруг трех девушек-подростков и доисторического человека, которого они нашли в пещере. Катаясь по стране в красочном фургоне, они разгадывали загадки в стиле Скуби-Ду.

«Буфорд» и «Скачущий призрак» (1978-1979)

Поскольку различные короткометражки были очень популярны в 1970-х годах, было принято размещать в эфире более одного мультипликационного сериала на протяжении 30-минутного или часового интервала. Так было в случае с «Буфордом» и «Скачущим призраком».

Тем не менее эти отдельные, независимые друг от друга мультсериалы, были клонами фильмов про Скуби-Ду. В то время как сюжет «Бутфорда» вращался вокруг бладхаунда, разгадывающего загадки с подростками на провинциальном Юге, в «Скачущем призраке» главными героями были две девушки с ранчо, которым помогал призрак разведчика.

«Новый Шму» (1979-1980)

Как и в случае со «Скуби-ду», «Новый Шму» был сериалом о подростках и их питомце по имени Шму, разгадывающих тайны. Но в отношении него есть интересная предыстория. Например, Шму впервые появился в сатирическом мультфильме под названием «Ли Абнер».

Сюжет оригинальной экранной истории 1948 года, в частности, вращался вокруг целой расы шму, которая подвергается эксплуатации, а затем уничтожается. Кроме того, Шму появился в более поздней поп-культуре и использовался как научный термин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы смотрели какие-либо из этих мультфильмов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.