Ни для кого не секрет, что японцы - нация долгожителей. Но почему? Когда-то давно моя мама сказала: "Хочешь жить долго и при этом быть здоровой - завтракай как японка". Эту науку я усвоила на всю жизнь, и мне кажется, что она делает свое дело - сейчас я очень редко бываю в больнице. А знаете что самое приятное? Благодаря этим завтракам в японском стиле мое тело всегда в прекрасной форме.
Что японцы едят на завтрак
Классический завтрак японца - это идеальное сочетание сбалансированных блюд, а ключевое место в этом ансамбле занимает вареный рис. Также в состав такого завтрака обязательно должен входить какой-нибудь источник протеина и горячий суп, на приготовление которого уходит минимум времени. Порция каждой из этих составляющих должна быть минимальной, поданной в отдельной и очень красивой посуде.
Японцы не знают, что такое употребление сливочного масла или хлеба на завтрак - эти продукты у них не приняты.
Как варить рис для завтрака
Чтобы японский завтрак был правильным, нужно уметь варить рис для него. В готовом виде этот злак должен быть не клейким, но в меру рассыпчатым. Идеальная консистенция риса такова, чтобы его можно быть есть палочками - именно в таком виде он особенно полезен для организма человека (палочками есть его необязательно, но подходящую консистенцию определяйте именно по этому фактору).
Натто - лучшее дополнение к рису
Идеальным дополнением к вареному рису, на мой взгляд, являются соевые бобы под названием натто (их можно купить в любом супермаркете, где есть отдел с японской едой).
Сразу хочу отметить питательность и особую ценность этого продукта. Во-первых, он способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Во-вторых, натто положительным образом воздействует на процесс пищеварения. Кроме того, в составе натто имеется пиразин – это уникальное вещество, способное снижать уровень свертываемости крови, что очень важно для людей, имеющих проблемы с сосудами.
Если честно, я просто обожаю этот соевый продукт. Дело в том, что он заряжает организм энергией на целый день и при этом помогает худеть.
Омлет
Очень часто мой японский завтрак включает в себя омлет, приготовленный из яиц. Я добавляю в него немного соевого соуса и сахара (последний компонент придает блюду особый вкус). В Японии такой омлет называется тамагояки.
Овощи
Мой японский завтрак почти всегда включает в себя маринованные овощи, которые я готовлю самостоятельно. Для маринования можете выбирать любой рецепт, но я отдаю предпочтение тем, в составе ингредиентов которых предусмотрено минимальное количество соли.
Какой суп готовить на завтрак
Ни один полезный японский завтрак не обходится без супа. Его я готовлю по японским рецептам. Мой любимый вариант - мисо-суп из бобовой пасты (ее я покупаю в японском отделе любого супермаркета), с добавлением водорослей и сыра тофу. Ценителям азиатской кухни такой вариант точно придется по вкусу.
Приготовление японского завтрака - большая морока
Я согласна, что приготовление японского завтрака - это не что иное, как морока, но поверьте мне, затраченные время и силы того действительно стоят. Лишь начав завтракать как японка, я сразу позабыла о проблеме лишнего веса и любых сложностях в работе желудочно-кишечного тракта.
Я вам скажу больше: японский завтрак не только долго готовится, но и съедается не очень быстро. Однако эта особенность тоже кажется мне полезной, ведь быстрое поглощение пищи, как правило, не приводит ни к чему хорошему, а так вы ограждаете свой кишечник и желудок от всевозможных проблем.
Кстати, после завтрака не нужно забывать о чайной церемонии. Я предпочитаю пить по утрам зеленый чай, остуженный до средней температуры, употребляя его небольшими глотками, словно смакуя.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание