Севастопольский магистрант обнаружил в Керченском проливе деревянный парусник 19-го века

Участвующий в программе «Морская археология», магистрант Севастопольского гос. университета Сергей Родионов нашел затонувший парусник 19-го века. Это произошло в Керченском проливе. В его исследовательской практике такая находка беспрецедентна. Как рассказал сам Родионов, в ближайшие дни будет проведена фото- и видеосъемка объекта. А при благоприятных погодных условиях исследователи составят цифровую модель крушения корабля.

Подробнее о находке

У берегов Таманского полуострова, в водах Керченского пролива, участвующие в подводной археологической экспедиции исследователи обнаружили фрагменты затонувшего в позапрошлом веке деревянного парусника, который мог быть военным кораблем.

Остов древнего корабля обнаружили при тотальном обследовании водной акватории в районе возможного расположения бывшего города древних греков – Корокондама. Объект зафиксирован у мыса Кротки, в Темрюкском районе Краснодарского края, на расстоянии 200 м от береговой линии. На морском дне участниками были замечены борт и мачта затонувшего судна. Первым увидел эти фрагменты магистрант Сергей Родионов. Он принимал активное участие в этой экспедиции.

Как будут проходить исследования

Благоприятные погодные условия могут позволить сделать более детальные снимки и составить цифровую модель крушения корабля с использованием метода фотограмметрии. Надо сказать, что участники этой экспедиции работают в лаборатории цифровых технологий, поэтому имеют опыт такого рода исследований. В этом году поиски археологических объектов были затруднены пандемией коронавируса. Они были начаты в начале сентября.

Что было найдено в этом регионе ранее

В последние годы экспедиционные выезды к берегам Крымского полуострова не прошли безрезультатно. Так, в 2016 году исследователями подводного мира Черного моря у мыса Тарханкут был обнаружен легендарный пароход с названием «Веста». Он ушел ко дну в 1887 году примерно в 15 км от берега.

А буквально на следующий год ученые Российской академии наук обнаружили в водах Керченского пролива терракотовую голову античного предводителя или божества.

Еще одной находкой стало обнаружение у городского пляжа Евпатории остатков нескольких парусных кораблей 19 века.

Большое количество интересных находок было сделано во время строительства Крымского моста и федеральной автодороги «Таврида». А в Балаклаве исследователи обнаружили значительные по размеру фрагменты гребной галеры античных времен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь были в Керченском историко-археологическом музее?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.