Пока была в Стамбуле, наблюдала, как мусульмане ходят с женами: что меня удивило

Во время отдыха в Турции я с большим интересом наблюдала за некоторыми парами. Очень уж интересным образом женщины держатся возле своих мужчин, прогуливаясь за ними, словно тени.

Как ходят пары

Если честно, глядя на то, как некоторые турки идут с женами, даже не подумаешь, что этих людей вообще что-то связывает. Если говорить в общем, то выглядит эта картина так: впереди идет мужчина с гордо поднятой головой, а позади него, примерно в 2-3 шагах, молча следует женщина. Это типичный пример поведения патриархальной турецкой семьи на улице.

Мне пришлось наблюдать, как одна такая семья встретилась с другой. Если честно, эти слова очень громкие - более уместно сказать, что встретились мужчины. Дело в том, что разговаривают между собой только они - женщины продолжают стоять в стороне, каждая за спиной своего мужа. Пообщавшись, мужчины расходятся каждый в свою сторону, а женщины продолжают идти за ними.

В чем же дело?

На самом деле, причина столь странного поведения на людях кроется в местных традициях. Оказывается, здесь не принято, чтобы женщина обгоняла мужчину во время прогулки. Более того, она всегда должна находиться позади своего супруга в мечетях и на похоронах.

У турок не принято показывать свои нежные чувства на публике - таковы правила. Именно по этой причине мужчины ходят со своими женщинам так, будто бы вовсе не замечают их и не знают. В то же время, многие турецкие мужчины не позволяют своим женщинам выходить на улицу в одиночку - везде стараются либо сопровождать своих жен самостоятельно, либо следят за тем, чтобы те отправлялись куда-либо в компании других женщин.

Кстати, в турецком обществе "особое" отношение к женщинам проявляется и в общественном транспорте, где им никто не станет уступать место. Однако, в то же время, им все время стараются продавать билеты так, чтобы женщины сидели рядом, не создавая дискомфорт друг другу.

Все ли соблюдают такие традиции?

К счастью, в последние годы в турецком обществе происходят серьезные изменения - женщины стали отвоевывать свое положение, теперь у них есть гораздо больше возможностей и прав, чем когда-либо. Таких пар, в которых женщина - это всего лишь тень мужчины, молча идущая за ним по пятам, на улицах турецких городов становится все меньше, но в отдаленных регионах их по-прежнему немало. Видимо, в этом и есть некое проявление покорности мусульманской женщины своему мужчине.

В современных городах, конечно, появляется все больше пар, поведение которых привычно глазу простого россиянина, поэтому для Стамбула описанная выше картина - это, скорее, исключение, а для городка, в котором не бывает туристов - обыденность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам наблюдать в Турции вещи, которые показались вам странными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
арабы-мужики - свиньи !!! И Саудовская Аравия то же! Превратили баб в рабынь потому что они слабее! Хорошо что в Казахстане такого нет и никогда не было.Мои родители родились до революции и советская власть пришла в Казахстан в 30х годах и женщины ходили по улицам без мужей в кофтах и юбках а зимой в толстых штанах. И казашки никогда не носили паранджу
Копировать ссылку
0
В Турции женщины на вес золота.Что бы жениться в перспективе надо иметь калым на сумму не менее 10 тыс долларов-эквивалент отары овец, иначе родственники заблокируют такой брак.Поэтому турки мужского сословия вынуждены мигрировать на север в СНГ где с доступом к телу попроще,иначе всю жизнь придется только маструбировать.
Копировать ссылку
0
В общем и целом, единственной "радости," которой нам удалось избежать, во всяком случае, пока, оказаться в тени мусульманских традиций. И хотя время не ждёт, у мусульман хватит терпения и настойчивости. В общем, подопрём землю лбом, а небо задом.
Копировать ссылку
0
Вряд ли это турки. По крайней мере, за своими знакомыми такого не наблюдала, жена вообще сама за рулём и в ярком хиджабе. Лица не закрывает, брюки носит с туникой до колен
Копировать ссылку
4
Сначала нужно разобраться, а потом уже писать. Пары, где женщина в чёрной парандже - это арабча - арабы, коих в Стамбуле скоро станет больше, чем коренного турецкого населения. Многие переехали в Стамбул, потому что климат помягче, многие приезжают в Стамбул на выходные и в отпуск. Турчанки крайне редко закрывают лица и ходят в никабах, чаще они носят платки - хиджабы и шейла. Женщины из религиозных семей носят химар - цветная накидка, которая закрывает все, кроме лица.
Копировать ссылку
0
Также в Азербайджане...)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.