"Это халтура!" Вдова эстонского певца Яака Йоалы требует снести памятник в Вильянди, установленный к 70-летию артиста

Яак Йоала - один из любимых советских музыкантов 80-х, исполнивший знаменитые хиты "Я рисую", "Подберу музыку", "Лаванда". Последнюю композицию он спел в дуэте с Софией Ротару. Эстонский певец ушел от нас шесть лет назад, а в прошлом году к 70-летнему юбилею на малой родине в Вильянди ему был установлен памятник, который вдова требует снести. Что с ним не так?

Ультиматум мэрии

Жена певца, владеющая патентом на его имя, обратилась письменно в мэрию Вильянди. Она действительно потребовала снести памятник мужу, выставив настоящий ультиматум. Если до 18 января мэрия не выполнит требование, Майре Йоала пообещала обратиться в суд. Мадис Тимпсон, глава Вильянди, ищет какое-то решение, которое могло бы удовлетворить всех.

Скульптор Мати Кармин, автор памятника, сообщает, что согласовывал проект с Майре. У нее не было никаких претензий к эскизу. То, что происходит сейчас, он связывает с давлением СМИ. Дело в том, что иллюминация и постоянно звучащая музыка мешает жителям, проживающим рядом. Но это не повод для сноса памятника.

Сама же Майре Йоала называет скульптуру халтурой. По ее мнению, между проектом и реальностью дистанция огромного размера. Если бы она знала, что получится, то не поставила бы свою подпись.

Иво Линна о памятнике

71-летний музыкант, который дружил с Яаком Йоалой, полностью согласен с вдовой. По его мнению, памятник выглядит, как дешевая безделушка. Было бы значительно лучше, если б на родине установили барельеф или обычную табличку в том месте, где родился певец. Он уверен, что памятник никогда не станет тем местом, куда могли бы приезжать поклонники творчества Яака Йоалы. Постоянно звучащая музыка и яркий свет огней - это не в духе творчества певца. Более того, Иво Линна назвал памятник образцом китча.

Как будет решен вопрос, пока неизвестно, хотя мэр склоняется к предложению перенести противоречивую скульптуру в Нарву.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравился внешний вид памятника?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
Такой смешной памятник. Не хотел бы покойный себя так видеть. Насмешка над памятью.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.